论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

让孩子的爱多一点层次...

回帖 发帖

*让孩子的爱多一点层次...

让孩子的爱多一点层次...

这是爷爷邮箱里的一封求助信...

她信的内容,爷爷不便公开,主要是因为孩子而引发的家庭矛盾,爷爷觉得有回复的必要,于是给了她一点意见。

爷爷的话

谢谢你信任爷爷。

不过爷爷看完你的来信,爷爷却不知说些什么,不知如何说...

爷爷是过来人,而你们年轻的生活,才刚刚开始,很多的事,你们还没有亲自经历,体会自然是不深刻的。

你信中也说,爷爷和奶奶,也对你们很好,老公对你也不错,怎么为孩子教育、看病事如此纠结呢,纠结与紧张得快要过不下去了...

孩子最好的教育场___家,都快被你们折腾得都要散开了,谈何孩子的教育!
 成天的吵吵闹闹的家庭关系,会使你的孩子出现这样或那样的心理问题,你知道这些危害性吗?

爷爷真的不明白...

女人有了孩子,似乎全部的生活,都在孩子的身上,这原本没有错,母子情结嘛,人类最为原始的母爱,在有了孩子以后,表现得更加充分...

住在一起,又分不开,便有了问题,当问题出现以后,你要学会换位想,站在爷爷和奶奶的位置想一想,孩子的爸爸,是他们的孩子,也是一口奶、一口饭,把他拉扯大的,虽成人,当了父亲,但在他们的眼中,仍是他们的孩子,正因为如此,你的老公,有时不得已而站在父母一边,(他是长子,对其父母,这也是父子、母子关系呀,总有一天,你的孩子也会如此表现的...)而你的孩子呢,是他们的孙,他们不爱孙字辈吗?

爱!这点不容置疑,谁也不能割断这种血脉相通的关系的,你以为,你能吗?

爷爷以为,孩子的成长过程中,恰恰需要生活在各种层次的爱之中,(父母的爱、外公外婆的爱、爷爷奶奶的爱及家中其他所有亲人的爱)才能有健全的人格、才能健康成长,这是情商的基石,试想,一个不健全的家庭,孩子的心理能健康吗?比如你自己吧,单亲,性格生成‘敏感’、‘激烈’,这就是问题,莫怪爷爷说话尖锐...

你相信爷爷,也应该站在聪儿爷爷的角度想一想,如果爷爷没有对孙字辈深深的爱,网络上就不会出现聪儿爷爷,是不?
     正是有一个对孙字辈深深的爱的爷爷,才坚持七年如一日,每天给聪儿和贝儿写着成长日记,爷爷不但影响了家人,亲朋好友,也影响了志同道合的网络人,使他们的育儿心态平和了,不急功近利了,对孩子的爱更理性,育儿更耐心和用心了,是吧?

正因为爷爷有此体会,所以爷爷相信,孩子的爷爷和奶奶,也有聪儿爷爷相同的感受,只不过表现形式、层面不同罢了,只不过是教育理念的更新深与浅不同罢了...

我总劝年轻的人,对老人的要求莫要太高,他们含辛茹苦地养育了一代人了,如今,又担负着隔代教育,这原本就不是他们的义务,主教育人是你们,他们能帮你一点点,就得感恩,不信,你搬出去租房子住上十天半月试试,会发现老人是‘一宝’的!

住在一起,常常会出现牙齿碰到嘴唇的情形,这要学会调整夫妻关系、婆媳关系及其他的方方面面,这就是人生,是人活一辈子必须要学会的功课,否则,家不成家,人生将不健全...

当然,老人,也要学会做老人,不要以老买老,要力图学点东西,才能保证老来的生活质量,不过,这是他们的事,你们管得了吗?比如爷爷自己,谁能做爷爷的工作?唯有爷爷自己,你说,是这么一个道理吧?

不用你去给老人讲什么育儿理论,这没有用,还会使老人反感!你想聪儿爷爷,报纸报导,出版社出书,该‘权威’吧?但爷爷也没有去‘教’亲家(聪儿和贝儿的外公外婆)对子媳,也不说教,只写博客,他们看,自然会受影响,正是聪儿爸爸看到爷爷的文章,他才从聪儿一岁三个月始至今,一直陪伴着聪儿,六百多天,网络上有几人能做到?

家庭中,没有谁对谁错的问题,要争一个对错,原本就是错;孩子生病,谁也不愿意发生,生病了,也不是谁的责任,是你们的育儿思路不对,孩子的体质才出问题,为什么不能象爷爷这样,所有大休与节假日,带孩子走出家庭,到大自然中去,锻炼身体、磨砺意志?

爷爷明天还得上班,就写这一点吧,供你参考。

聪儿爷爷 于家中 2011.04.25

这位妈妈的留言,证实爷爷所说不虚...

她说:“...时常想如果有老人家帮一下,哪怕接送一下孩子或者做一下饭真的觉得会很轻松...”

fengerQQ 发表于2011-05-03 21:30:58    删除 | 回复

一次偶然来到聪儿爷爷的博客,被爷爷对孙子的爱感动着,爷爷能坚持为孙子写日记,并给其它家长育儿经验真的很了不起。对爷爷上面给一位妈妈的回信,我想说一下自己的体会。

我是一个听障宝宝的妈妈,我跟老公带着孩子在外面打工,没有老人家的帮忙(他们年龄大了,而且也不适应外面的气候),有时真的觉得很累,时常想如果有老人家帮一下,哪怕接送一下孩子或者做一下饭真的觉得会很轻松。同学经常跟我说她的婆婆跟他们的育儿方式不同,这样不好那样不好。我跟她说:“你每天不用做饭到吃饭时你有饭吃,你就知足吧”,同学想想,笑笑说是的,不要总是对别人要求太高,就像爷爷说的换位思考一下,一切的问题都不是问题了。

此帖子已经被聪儿爷爷于2011年05月04日 22:46:08编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

爷爷,我又来了,哈哈哈!!!太喜欢你的文章了

多一点层次

爷爷说得真好

学习了,爱是一种责任,确实啊!

社区导航
同龄宝宝