论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:15

【保护宝宝】+为了我们的孩子

回帖 发帖

本是想永远忘掉不愉快的事情,可是一看到这个活动又让我不经意间想起来了。对于孩子走失被拐买已经成为所有父母谈虎色变一想起来都毛骨悚然的事情。

现在媒体网络总是报道着类似的事让做妈妈的我总处于惊弓之鸟态,孩子一不在眼皮底下就开始胡思乱想起来。我家睿睿在一次和妈妈去游乐场玩耍时,趁妈妈去给他买水的工夫自己跑掉去玩了,小跑回来的妈妈被没在原地的睿睿吓的失魂落魄,一下子满脑子里便浮现出以前看过的那些可怜孩子楚楚可怜的模样,不由的自己把自己吓的够戗。睿妈当时看着人流穿熙的游乐场,大人孩子满处都是,真是一下子脑子都大了,环顾着四周没有孩子的影子,我的天呀,手机又不在手边,就这样手里拿着买来的水和奶茶在游乐园四处的奔走着,突然想起问了问游乐园门口的收票的人,她说没见到有小孩出去,睿妈顿时心里平静了一些,然后就挨个地方找,睿妈没有放开嗓子大喊,只是自己闷头找,不知道过了多久的多久,只看见一个熟悉的小人也在找寻着妈妈,我的宝贝睿睿找到了,我赶快迎过去抱住我的宝贝,那种心情有种失而复得的感觉,妈妈紧紧的抱着孩子,那一刻我真是一点也不敢松手了,抱了好久,睿睿还不知道是怎么回事看到妈妈手里的奶茶高兴的喝了起来,可是那一刻的心情也只有妈妈自己知道了,想着以前在家孩子不听话,总吆喝孩子有时候甚至打孩子,可是当看不到孩子的那刻起,真是觉得一切都重要了,他摔玩具,撕书,无论他做什么,妈妈在那一时刻都不会怪罪孩子的,只要他在妈妈身边,那种感觉真的太好了。

通过这件事后,睿妈不能掉以轻心了,在外面无论怎样都不要孩子离开自己,哪怕半步,太可怕了。幸好我的睿睿挺聪明,他没有哭叫而是冷静的在找寻妈妈,幸好这里有封闭的游乐园,好些幸好,希望以后不能有一点点的侥幸,一定要确保。

通过这次,睿妈胆子小了很多。出门会一直牵着孩子的手,眼睛会一刻不眨的盯着玩耍的他。有次孩子在妈妈的眼皮底下跑掉了,吓的妈妈对孩子马上一顿臭骂加飞腿,真是吓怕了。为了这个回家还和睿爸一起来了一场思想教育。以前在书上看到有篇文章说可以在孩子适当年龄告知他一些有关他自己的信息并且熟背,所以我们有给孩子教了爸爸妈妈的名字,让他记家里的地址,爸妈的手机号。只是这些希望有备而无憾。

找了一些孩子防拐的办法和大家分享,希望每个孩子都有个快乐的童年和自己的父母永远在一起。

“在拐骗幼童案件中,犯罪嫌疑人常用食物或玩具哄骗孩子。比如小汽车、玩具枪、机器人对男孩具有极大诱惑;毛绒玩具、洋娃娃对女孩会有很大吸引力。3到5岁年龄段的孩子,家长要特别教育孩子,拒绝接受陌生人的物品。”

“孩子能记事以后,教会他们背诵家庭电话号码、家庭地址、父母姓名也很重要。等孩子再大些,就该让他们知道遇事拨打110求助。此外,从小记住警察、军人、保安之类的制服,在关键时刻也能起作用。”

对于一些比较小的孩子,没有一点防备能力,又该怎么保护?

“这就需要父母细心了。比如外出时可以用婴儿专用背带将孩子背在胸前,这样会比较安全。”

熟记以下事项,可防止子女被拐卖——

1、不要让孩子离开家长视线范围;

2、不要将孩子单独留在家中或店铺里;

3、不要把孩子交给陌生人看管或带走;无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友;

4、不要让孩子独自在门外玩耍;

5、不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍;

6、带孩子外出时,留意四周情况,注意是否有人、车跟随;

7、给孩子佩戴有家庭相关信息的物品;

8、不要带小孩到偏僻人少的地方;带孩子在马路上行走时,尽量靠里走,注意防范后面来的摩托车、面包车;

9、如您的小孩不足1岁,外出时请尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前;

10、教育孩子拒绝接受陌生人的食品或玩具;

11、将孩子放在自行车后座时,注意系好安全带,或让一名家长在后面看着;

12、孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字;

13、教会孩子遇事打110电话求助;

14、教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员;

15、教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员;

16、注意孩子身上一些明显的体表特征,如黑痣、胎记、伤疤等;

17、如需聘请保姆,请到正规保姆介绍机构聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照;

18、在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,睡觉时锁好房门;

19、时常提醒教育保姆和家人提高防范意识。

20、如果您为外来务工人员,您的孩子小于3岁,居住在城郊接合部等人员流动比较密集的地方,孩子没有固定人员看管,那么您更应对此予以重视。

我们做父母的除了要熟记这些,还要用心的去履行 ,只有我们做父母的多用心,孩子的童年才会更多姿多彩。为了孩子我们要行动。

美国的一项研究表明, 幼儿在受到诱惑时,同意跟随诱骗者。而在儿童诱拐案件中,只有采用暴力的手段,大多数试图采用语言诱骗的手段。而中国的一项调查也显示,儿童被拐骗现象非常严重,每年都有儿童因此失踪。那么,家长该如何有效增强孩子防拐骗的自我保护意识呢?

认清常用诱骗手法

家长要让孩子了解拐骗者常用的诱骗手法。这种手法最常见的有三种:

第一种手法称为“权威诱惑法”。即拐骗者能叫出小孩的名字,然后告诉孩子说,受爸爸或妈妈委托,前来带孩子回家,甚至说得到了老师的同意。这类“权威诱惑”通过骗取孩子的信任感而诱骗孩子。

第二种手法称为“物资利诱法”。例如,“小朋友,在我的车里面有一个礼物给你。想知道是什么吗?跟我到车里去看看吧。”这种方法利用诱发孩子的好奇心而达到拐骗孩子的目的。

第三种手法称为“带路引路法”。诱骗者利用孩子善良、乐于助人的品格,有意引诱孩子。例如,“小朋友,你知道去酒店的路怎么走吗?你能不能带我去啊。”

家长要告诉孩子应对上述各种诱骗手段的方法。对于前两种诱骗,要求孩子至少一定要直接与家长和老师通话确认。因此,必须要求孩子能记住家长的手机号码。而对于类似“带路”的要求,为了保护孩子乐于助人的品格,同时又避免可能受到的伤害,家长可以引导孩子用指路法帮助他人。

多进行反拐骗演习

家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。直观性、形象性和操作性是教育孩子的基本原则。家长可以结合身边发生的事例或有关新闻报道中的案例,和孩子一起分析。家长可以借此询问孩子:“如果你也碰到同样的情况,你会怎么做?”

另外,可以在日常生活中,通过创设情景性问题的方法,增强孩子自我防范的意识。例如,家长在带孩子到游乐场游玩时,可以询问孩子:“在游乐场,如果有陌生人说,他的宠物狗丢失了,希望你能帮他找一找,你怎么办?”

避免将“坏人”模式化

在美国的北卡罗来纳州,政府教育部门特别为儿童制作了一个主题为“不要开门”的电视节目:在事先已征得孩子父母的同意的情况下,由一名男性乔装成送货员,带着一大堆礼物与五彩缤纷的气球,准备送到一些只有孩子在家的家庭中。结果显示,半数孩子表现良好,对“送货员”的百般诱惑,要么不予理睬,要么隔着门应答。但是,另有半数的孩子则让父母担心不已。他们不但引“狼”入室,还以小主人的姿态带“送货员”参观房间……

儿童对于好人、坏人的理解大多来自于童话故事。在这些故事中,代表“坏人”的大灰狼形象通常都是贼眉鼠眼、形象龌龊,甚至通常在晚上才会出来。这些故事形象或一些艺术化的形象刻画,很容易导致孩子产生思维定势,造成对缺乏经验的孩子产生判断上的误导。就像美国北卡罗来纳州的节目揭示的一样,只要乔装的送货员西装革履、面带微笑,很多小孩都会丧失警惕。因而,家长要引导孩子打破思维定势,更深刻、全面地理解坏人的含义,并教会孩子辨识和应对真正的坏人。

以下是朗朗上口的防拐骗诗歌 
   警察的职责就是不能让这些孩子落入虎口,但是单靠警察是远远不够的,所以我们希望爸爸妈妈爷爷奶奶,一定要把我们下面要讲的这些小歌谣、小警语教给我们的孩子们,让孩子们都学会了,碰到各种状况就懂得该怎么办,比如说不和陌生人说话,我们叫警语,这上面是:

小白兔,上学校,

见生人,有礼貌。

不说话,笑一笑,

蹦蹦跳跳快走掉。

在新的学期开始的时候,作为家长应该把这个歌谣教给孩子们,不说话,笑一笑,蹦蹦跳跳快走掉,这样小朋友就不会被坏人纠缠住,就减少了许多上当受骗的危险。这些小歌谣教给孩子们都是非常有用的,比如说下面还有一首:

我家有个小花狗,

生人接它它不走。

摇摇头呀摆摆手,

见了妈妈我才走。

别人谁接我我也不走,幼儿园也是这样,只有我的妈妈来接我我才可以走,在街上谁要是想让我走,对不起没门儿。这些都是父母必须要教给孩子的。自己先期需要做的工作是,要和老师约好,孩子要由专人来接,不能随便乱换人。

那么小朋友走着去上学,在上学路上、放学路上,一个人过来想和他搭腔,他/她应该怎么办呢?我们也有一首歌谣,小朋友一定要记好:

前面追上小朋友

一个人,上学校,

问我什么不知道。

低下头,快点走,

前面追上小朋友。

别人谁要是问你,小朋友你叫什么呀,你就低头不说话,只管自己走。所以我们说,要教育孩子不和陌生人说话。但是不和陌生人说话,可能会有人说这孩子没礼貌,所以我们现在又提出来叫礼貌说不,比如说要问小朋友,小朋友你叫什么名字?如果没礼貌那孩子就说,我跟你说有什么用,这样不是很好。我们就见到一个小胖男孩问他,说小朋友你叫什么名字呀,这小胖男孩回答得就很巧妙,他想了一下说,对不起我爸还没给我起名呢,他很忙。巧妙又很幽默,又把这个犯罪分子给挡住了,他不是就想套个近乎吗,还没名字呢,让他接不上这个茬。还有就是告诉他一个明明白白的假名字,小朋友你叫什么名字呀,我叫小红帽,或者我叫大白兔,不是想知道我名字嘛,那就告诉你,不过同时也让你知道,别想和我套,我戒备着呢,我并不想和你说话。

小白兔儿乖乖,把门儿开开。不开不开就不开,妈妈不回来,谁来也不开。我家睿睿自己编的是“小白兔儿乖乖,把门儿开开。不开不开就不开,妈妈有钥匙,自己开。”

孩子 ,不是所有的棒棒糖都能吃。

睿妈是个多愁善感的人,看着一些可怜的孩子小小年龄就在街边行讨,或是看到类似的新闻都会为之而动容,希望以后这样的事不要再发生,希望那些拐买孩子的人良心发现一下,谁人都有孩子,谁人都是父母,为一个家庭的完满,祖国未来的昌盛,人贩子人你们快醒悟吧,为自己也为你们的家人。做为我们为人父母,我们能做的就是保护好自己的孩子,力所能及的在看到类似可怜的孩子能伸出援助之手帮助他们找到自己的父母,回到属于他们的家中。

让我们为了孩子们,行动起来吧,育儿网的妈妈爸爸们~  

此帖子已经被╰☆睿睿寶貝蛋☆╮于2011年04月16日 14:43:07编辑过。

宝宝好可爱

睿妈写太好了。支持

逗妈来支持亲了!

http://good.ci123.com/2011/sxay/这是逗娃妈的三星爱婴妈妈的投票活动,麻烦亲投上宝贵的一票,谢谢(打开链接,选中成都)

以下是引用 第1楼 ั๑乖逗娃๑ 的话:
逗妈来支持亲了! http://good.ci123.com/2011/sxay/这是逗娃妈的三星爱婴妈妈的投票活动,麻烦亲投上宝贵的一票,谢谢(打开链接,选中成都)...

你的我一直在支持哦~

学习了!支持

咧嘴 

睿妈写太好了。支持

以下是引用 第1楼 家有朵俏妞 的话:
睿妈写太好了。支持...

谢谢您~

支持睿妈,来个迟到的支持啦

以下是引用 第1楼 贺贺妈小步 的话:
支持睿妈,来个迟到的支持啦...

谢谢~

写得很好,好感动!......

那些人贩子太可恶了!

写得太好了!~以前没有小孩的时候看到那些街头乞讨卖花的小孩子心里就觉得很难受,现在有了孩子看见这些就觉得恐怖,很担心很担心。所以不管是自己爸妈还是公公婆婆带孩子都一再一再得提醒要一刻也不能离开。希望我们的宝宝都能健康平安的成长!~~

以下是引用 第2楼 baoyk 的话:
写得很好,好感动!...... 那些人贩子太可恶了!...

谢谢~我们一起努力保护好我们的孩子~

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝