论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:69

【爆爆团】日本沛儿疫苗和HIB导致婴儿死亡!

回帖 发帖

刚刚上网看到了一则新闻,是关于我们常说的高价肺炎疫苗沛儿的,虽然事件发生在日本,但我们国内貌似也一直在用这两个疫苗的,妈妈们都来看看吧!

近日,日本政府暂停使用辉瑞7价肺炎球菌疫苗“Prevenar”和赛诺菲安万特B型流感嗜血杆菌疫苗“ActHIB”两种儿童疫苗,因为有儿童在接种疫苗后死亡。昨日,北京疾控中心称北京尚未发现严重或异常不良反应,两种疫苗在北京仍在正常接种。

两疫苗在北京未现严重异常反应

两种疫苗,特别是7价肺炎球菌疫苗在北京等国内大中城市的2岁以下幼童中接种较广泛。

此次在日本暂停使用的7价肺炎球菌疫苗“Prevenar”,在中国市场称为“沛儿”,同属美国辉瑞公司生产。“沛儿”是目前国内唯一针对2岁以下婴幼儿接种,用于预防儿童常见的肺炎球菌疾病(包括肺炎、脑膜炎等)的疫苗。

“沛儿”在中国属自费自愿接种疫苗,每支售价高达860元,每个孩子需持续接种3~4针,才可获得终身对肺炎球菌的免疫,但在北京,很多年轻家长都选择为孩子接种。

另一种在日本被暂停使用的B型流感嗜血杆菌疫苗“ActHIB”在我国称为“安尔宝”,每针售价百余元,适用于婴幼儿预防脑膜炎和肺炎。该进口疫苗已有价格更为便宜的国产疫苗。

北京市疾控中心相关负责人昨日表示,7价肺炎球菌疫苗和B型流感嗜血杆菌疫苗在北京均属自费疫苗,目前接种正常,尚未收到严重或异常不良反应。这位负责人同时表示,疾控部门会密切关注事件的进展。

日本儿童死亡尚未确定与疫苗有关

据了解,两种疫苗均是日本国内纳入儿童强制免疫规划的免费疫苗,使用相当广泛。此次日本政府采取的是防范性措施,尚没有证据表明死亡和疫苗有关。日本国内卫生部门已派出相关专家组展开调查。

■ 探访

部分家长表示暂时放弃接种

昨天,在回龙观社区卫生服务中心的接种预约室,不时有家长来登记接种7价肺炎球菌疫苗。一位家长表示,孩子满三个月后,医生推荐这种疫苗,“说是进口的,能预防小儿肺炎,每针860.5元。”这位家长说,“很多同事的孩子都打了,想想如果孩子得了肺炎更花钱,决定来打这个疫苗”。

预防保健科一位杨姓医生称,目前,肺炎球菌疫苗的接种量比较大,“虽然是二类疫苗,需要自费,但不意味着不重要”,所以很多家长都选择给孩子接种。

很多年轻家长表示已从网上了解到此事,由于担心安全性,会放弃给孩子接种肺炎球菌疫苗。他们希望尽快有调查结论,“如果儿童死亡与疫苗无关,还会继续为孩子接种。”

—————————小编插话———————————

宝宝接种疫苗是家长最为关注的事情,可最近频频曝出疫苗出问题的新闻着实让人不安!

你是否给宝宝接种过这两类疫苗,有无不良反应呢?对于自费疫苗你会选择给宝宝接种吗?

对于儿童疫苗接种你的选择是什么?欢迎大家投票【关于孩子疫苗接种】,投票地址 http://sinaurl.cn/htje66

更多【爆爆团】热文点击查看

hib是自费的,我没打过,防疫站的工作人员也说自费的可以不打

吖吖  惊吓   以后一定要警惕

天呀  那怎么办我给我家宝宝接种了  还接种了2针了,在过几天就该接种水痘疫苗了 我还正发愁接种国产的还是国内的呢  看来还是国内的比较安全吧

我给宝宝接种了安儿宝疫苗,当初也是纠结很久,打完就后悔了,我还是觉得那些自费疫苗还是少打为好!

之前在论坛经常看到妈妈们讨论自费疫苗, 自费的疫苗到底好不好?

现在真的很迷惘了,真不知道到底该说什么了。

疫苗还是照常带去打,可以不用打的还是不要打了。

好怕呀

我家宝宝过两天去打流脑,不知有没有问题

不是说了吗,还没有证明婴儿死亡跟疫苗有关系吗?

所以,无需恐慌!

等结果出来再看看!

挺恐怖的,很纠结了,该不该给孩子打了。

哎呀!幸好前天没有接种

真是恐怖,以后还怎么敢相信这些疫苗

奶粉有问题,奶瓶有问题,疫苗有问题,真不知道我们怎样做才能让宝宝健康平安地长大。

还好我们这两针都没打过

以下是引用 第7楼 じ☆veyiyi俩宝贝 的话:
现在真的很迷惘了,真不知道到底该说什么了。 疫苗还是照常带去打,可以不用打的还是不要打了。...

我家乙脑还差一针   好久没去打针了 也不知道还差什么针了吗  2岁多以后是不是就停段时间 到3岁才再有针的

70 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航