论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:4

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+贴对联的小姑娘

回帖 发帖

小时候过年是跟穿新衣、放鞭炮联系到一起的,是跟红红火火的春联结伴而来的。

爸爸的毛笔字写的好,周围村里的乡亲每到过年时分,总会带着买好的大红纸过来找爸爸。爸爸从来都不会推辞,每年都会提前准备好墨水,我就会把写字的各种毛笔找出来准备妥当,就等着爸爸动笔写字。每次写字之前,爸爸都会根据各家的门扇数量细心计算要写的对联数量,横批写多少,对联写多少。把这些数目算好后才开始裁纸。我的工作是帮爸爸往桌上铺裁好的红纸,同时负责往前拉对联,爸爸每写好一个字我就往前拉一下。当一条对联写好后,我会把它铺到干净的地面上晾晒,同时还要给爸爸递上空白的红纸。每一家的都要区分开来,这样等到对联晾好了就不会弄错,晾好的对联我们都会一家家的给卷好,在对联的背面写上那家人的名字,爸爸用细线绑好后放到家里的书桌上。一家家的排上去,总会把书桌堆得满满的。

一个村子总会有几百户人家吧,爸爸从腊月二十就开始动笔,一直要忙到三十的下午,自己家的都是最后才写的。而且有时候有的人家带过来的红纸不够,爸爸就用我们的红纸帮他们写。所以有时候我们家的红纸反而不够了,到那时候爸爸就把我家的对联裁的窄一些,那样才能把家里的门窗都贴上红对联。三十的下午是我跟爸爸贴对联的时间,妈妈会提前给我们打好浆糊,准备好一把干净的扫帚,刷浆糊的刷子,把写好的对联放到一个簸箕里。我给爸爸端着簸箕,爸爸先把门窗扫干净,然后刷上浆糊,贴对联的时候我是要帮爸爸看是否贴的端正的,为了看得清楚些,我需要不停的往回退,然后像个大人一样指挥爸爸往上点,往下点,左边右边.......跟个指挥官一样,觉得非常神气。哥哥姐姐都不愿意干的工作,我每年都干的热火朝天。一直到我结婚了,回家过年的时候爸爸还是喜欢叫上我跟他一起贴对联。父女两个有说有笑的忙活着,也许在爸爸心里也是一种幸福吧。

等到把对联贴好,差不多就天黑了,这时候妈妈的年夜饭就准备好了。我们俩肯定已经弄得身上沾了灰,手上糊满 了浆糊跟红纸掉下来的颜色。妈妈给倒好暖暖的水让我们洗手吃饭,寒冷的冬天里我们也感觉不到丝毫寒意。

就这样一年又一年,爸爸习惯了年前帮村民写对联,我们也习惯了大年初一出去看爸爸写的满村子的对联。后来爸爸不在了,竟然有一些村民一直保留着爸爸的对联,就是不舍得换掉杜老师帮他们写的对联,宁愿新年不贴新对联也要留着。

爸爸已经走了快五年了,自从爸爸走后,我再也不张罗贴对联的事情了,家里的对联都是老公跟女儿贴。可是从小到大的记忆明白无误的让我想起从小到大陪着爸爸贴对联的时光,好希望时光倒流,让我能够多陪爸爸贴几年的对联。

看着女儿跟老公忙活着贴对联、放鞭炮,让年的气息在身边蔓延。就会在心里懒懒的想,希望女儿长大后也能跟我一样,有一个对年的美好回忆。当她长到像我这么大的时候,回忆起春节,就能想起好多有意思的事情。希望女儿跟儿子在兔年里活泼可爱,健康成长。等到明年,老公就可以带着两个宝宝一起贴对联了,老公心里一定也是非常幸福的。

此帖已经被版主雪舞天骄奖励积分20分。

小时候我净当递浆糊的小伙计了呵呵

跟我一样,都是帮忙滴

快乐哦、、

呵呵,宝贝健康成长

社区导航