论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+记忆春节

回帖 发帖

我很懒,喜欢潜水,无意中发现了这个活动,提醒我想到了五六岁时春节。

都说小孩盼过年,那时我们也真盼过年,除了学校放假外,可以玩好久,还有平时好多吃不到的东西,小年那天我们会一起把房间来个大扫除,把碗柜里平时没怎么用的碗,杯,盘什么的通通拿出来洗干净。到28那天爸妈就会贴对联,贴福。好天妈妈还会炸肉丸和鱼丸,做酿豆腐。那时的肉丸和鱼丸不像现在这样,要用面粉加些调味料然后放入平时炒菜时切的那样大的肉,或者小块鱼,裹成小孩拳头大小,放入油锅里炸成金黄色然后放入一个大脸盘里。单做菜或者切片配些其它东西炒着吃。酿豆腐妈妈头一天就要做好炒米,第二天用些香菇和剁碎好的肉加些调料一起拌均匀,然后拿油豆泡开个口掏出里面的心,塞入拌好的陷料,上蒸锅里蒸熟就可以吃了。蒸好的没吃完的也放在一个大脸盘里放着。还有大年三十晚家家户户就会炸条全鱼,摆在盘着里,放在餐桌上不吃一直摆到元宵,寓意年年有鱼,那时客人们都知道不会去动全鱼,要吃会吃其它做好的鱼。那时环境还没现在恶劣但是由于没有冰箱一般做好没吃完的东西过个两天就会全部拿出来蒸一下,免得变坏。

过年还会有压岁钱,那时大方的会给个十块,二十块的。那时候爸妈给我们的压岁钱一定会在大年三十晚等我们睡着放在我们枕头底下,第二天早上一早起来我们就会把枕头底下的红包拿出来数了又数。晚上睡觉前又乖乖的交给爸妈,还有别人给的红包也是晚上睡觉前乖乖的交给爸妈。等到开学时用来交学费。那时不像现在小孩红包到他手上就很少给父母的。

大年初一早会吃鸡汤,鸡肉。那时鸡汤是煲甜的,寓意新的一年生活甜甜蜜蜜。把整鸡洗干净焯水后放入加了水的锅里,加入冰糖,葡萄干,蜜枣,桂圆等等一些甜的干果,将鸡炖烂后就可以吃了。从初一起就可以吃上好多零食,还有好些平时吃不到的。记忆中那时有一种水果糖吃,硬硬的,用一张彩色的或透明胶纸给包着,那时要是有彩色的胶纸的话一定会洗的干干净净的,仔细检查摊开不留一的折的用书压好,不记得有什么用了,只记得当时的小伙伴们都喜欢这样的。那时爸妈还没舍得给我们买烟花,从大年三十晚就会家家户户鞭炮响起来,一直放到元宵节。我们就和小伙伴初一一大早起来捡没燃完鞭炮,就是一长窜的鞭炮,总会有几个或者多个没燃到,那时我们就会捡起来,拿跟香去点。也一直跟着玩到元宵。

后来生活也就越来越好了,人们吃的玩的花样也一年一个变化。那时候还没现在科技发达,不像现在人手一部相机,那时候拍照片还得去照相馆或者公园里的照相摊,所以别提过年时拍照留念啦。发kevin今年过年的照片看看吧。

过年了,kevin在小区里用花拼的春字前吃棒棒糖。

大年三十kevin在花市一个卖对联,年画,灯笼。。。的小店里玩灯笼。

大年三十晚,kevin准备切新年蛋糕。

最后祝福kevin永远健康快乐!

此帖子已经被ytfetg于2011年02月08日 11:50:26编辑过。

此帖子已经被ytfetg于2011年02月08日 11:54:51编辑过。

此帖已经被版主摩羯座♑️奖励积分20分。

新年快乐!

新年快乐,怎么过年还要吃蛋糕??

是宝宝想买个蛋糕过年,便给买了。

支持一下

来支持啦!

支持了

快乐哦、、

社区导航