论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

什么是童蒙养正?

回帖 发帖

各位妈妈们,你们是怎么理解童蒙养正的呢?

“蒙以养正,圣功也”一语道出教育的至高目标-----养正教育。教育要慎始,开始的方向,是人生最重要的课程,决定了人生的方向。元者,善之长也。何为善?道德经云,利万物而不争则为善。教人向善,以养正气。“正”者,止于一也。一者“至善”,《大学》有云“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,一止正定,道为一,止于一,即是合于道,止于一是个“正”字,合于道为正,守护正,是个“定”字,所以大学之道在于知止而后有定。

《易经》是包含哲学、自然科学、社会科学的综合巨著,是炎黄子孙文化的智慧的结晶,是中华文化的先祖。“易道广大,无所不包”,易学既是我国儒、道两大学派的渊源,也是诸子百家的发端。《易经》是中华文化的总源头,中国的思想文化、社会科学、自然科学都和《易经》密切相关。受易学浇灌而生根发芽的中国的儒家、道家及诸子百家,构成了中国文化的涓涓细流,源远流长的易学体系,如同黄河之流,几千年来,像母亲河一样滋润着中国的神州大地,经久不息。

《向<易经·蒙卦>学习教育之道》

http://blog.ci123.com/xc1158/entry/1091352

路过

以下是引用 第4楼 洋洋20090331 的话:
路过...

现在社会很多教育工作者都在讲这个“童蒙养正”,里面一个“正”字,就有很大学问,真正的教育是顺应天道,我们所有的智慧都源自于群经之源《易经》,从《易经》衍生出来的有《黄帝内经》,《道德经》,《孝经》……

“正”就是止于一,一是什么,是道,道是什么呢?那就先得读经典,在生活中体悟经典,道在生活中……

各位回答都很精典,呵呵。学习了

很好的回答

社区导航