论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:2

【年味飘香】妈妈讲的童谣是我最美的年夜饭!

回帖 发帖

[年味飘香]童谣是我最美的年夜饭! 

我们这里有一个风俗,任何人不能睡觉,要“守岁接神”,我这个小娃娃也不例外。每当这个时候,我躺在妈妈的温暖怀抱,品尝着妈妈为我单独做的“小灶”,安静的迎接新的一年。妈妈的“厨房”里生产的童谣,成为我童年最美妙年夜饭。

一般情况下,妈妈先来一盘开桌菜:“从前有一家子,上炕摸脚丫子---趣味开头,随后就是好听的童谣。最后压桌的是:“從前有座山,山上有座庙,庙里有個缸,缸里有個盆,盆里有個碗,碗里有個勺,勺里有個豆,我吃了你馋了,我的故事讲完了!”逗得我哈哈大笑!

妈妈讲的最多的是“想娘家”的歌谣:“拉大锯、扯大锯,姥家门口唱大戏,接闺女、换女婿,小外甥也要去,一巴掌打回去!”还有“小胖子,坐门墩,哭哭啼啼要媳妇,要媳妇,干什么,点灯儿,说话儿!生个胖小子”;还有下雨天的“大雨哗哗下,北京来电话,让我去当兵,我还没长大! ”还有一些调皮的俏皮话:“下雨了、冒泡了,老头戴草帽了。”!

我品尝着世界上最美的“年夜饭”,枕在温暖的胳膊弯里,甜蜜的童年在转换!

有时间,妈妈讲起她上学以后更多的有趣的童谣来。比如:“一年级,小豆包,一打一窜高!二年级......”。

“叫老师批评你,叫校长开除你,叫法官枪毙你”。

“ 大班长,假积极,脑袋扣个西瓜皮,西瓜皮两半了,大班长掉蛋了”。

----等等!都太有意思,妈妈一边讲,一边笑的眼泪直流。

年夜饭开宴前,妈妈说的最多的又是:“小孩,小孩你别谗,过了腊八就是年”!“小孩,小孩你别哭,过了腊八就杀猪”等期待性歌谣!

这些顺口把情趣、快乐随时传递给我们的童谣,成为我们心灵的雨露和精神的家园,是我最香甜的年夜饭。没有童谣陪伴的童年生命,是乏味的,寂寞的,枯萎的;有了童谣陪伴的童年生命,则是美妙的,多彩的,滋润的。

童谣是妈妈“厨房”里生产出来最香的“年夜饭”!

这种精神食粮必将成为

我人生路上的“加油站”,

成为我长大成人的

最美好的纪念。

我参加的文章,请大家多指导。主要是支持活动,祝福节日!

在这里的呀?请大家评论!给您拜年了!

社区导航