论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:56

成功早期教育的8大基本方法

回帖 发帖

成功早期教育的8大基本方法  

关于方法的科学,是人类最重要的学问之一。科学的、成功的方法是从实际出发,设定可以达到的目标,又实事求是地根据对象的特点情况,在达到目标的实践中摸索总结出来的规律。

早期教育的对象是婴幼儿,从婴幼儿的巨大潜能和身心发展的实际出发,确定养育他们的目标是孩子的全面发展,充分发展,有个性特长地发展,成为高素质人才幼苗。《0岁方案》依据婴幼儿的特点并为达到此目标,在实践中总结出的系列方法是:丰富信息,开发潜能;生活中教,游戏中学;教在有心,学在无意;玩中有学,学中有玩;环境濡染,榜样诱导;对牛弹琴,只管耕耘;积极暗示,注重鼓励;要教育爱,不可溺爱;讲究爱态,控制情绪;民主平等,宽严并济;培养习惯,形成定势。

以上只是普遍适用的原则性方法;具体方法千变万化,还要根据孩子的年龄、个性、家庭环境、当时情况和教育者的条件而变通应用。

下面叙述普遍适用的带规律性的8大基本方法。(点击链接,均可展开更祥细的内容)

方法一:    成功的早教,教育者定要让孩子喜欢你,又让孩子听你的话,这是教育的前提,教育的基础。

方法二:成功的早教,定要让孩子玩得快乐,学得有趣,这是孩子积极发展的前提,也是发展的基础。

方法三:成功的早教定要给孩子丰富多彩的生活环境和条件,这是孩子快乐进取的物质基础。

方法四: 成功的早教要引导孩子做游戏,在游戏中成长。婴幼儿的活动缺乏目的性和意志力,“人之初,性本玩”,游戏就是他们的学习和工作。

方法五:成功的早教定要理想高远,充满信心和积极暗示,变教育者的理想和信念为孩子积极上进的动力。

方法六: 成功的早教要像朋友一样常常与孩子谈话、观察、提问和讨论。

方法七:成功的早教,定要让孩子多动手操作,发展思维和创造能力。

方法八:成功的早教十分讲究“引导”孩子的艺术和技巧。

早教八大方法(一) 早教八大方法(二)
早教八大方法(三) 早教八大方法(四)
早教八大方法(五) 早教八大方法(六)
早教八大方法(七) 早教八大方法(八)

记住爷爷的话:教育的具体方法处处存在着创造,处处需要灵活应用...

此帖子已经被聪儿爷爷于2011年01月28日 09:07:56编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

爷爷说的太好了  俺学医了,谢谢

嗯嗯,学习。。

学习学习,做一下好的妈妈。让小孩健康快乐地长大。陪着他,守护他。

爷爷写的真好,真要好好学习一下如何正确育儿

学习了,宝贝已经在创艺宝贝上了第四个阶段的课程了,进步还不错,特别是独立性这方面,不再像以前那样怎么黏人了,马上要上幼儿园了,自己也放心多了

学习学习

爷爷,谢谢您!

不错,学习了,我们就是希望孩子在创艺宝贝能够越来越活泼吧,早期教育也就是玩吧,没指望能够学到什么知识,不过这段时间确实独立性也提高了

挺好,学习了。

以下是引用 第11楼 馍馍宝 的话:
不错,学习了,我们就是希望孩子在创艺宝贝能够越来越活泼吧,早期教育也就是玩吧,没指望能够学到什么知识,不过这段时间确实独立性也提高了...

他们家的课程还是挺不错的,每个早教品牌都有它的特点,最重要是家长知道自己最想要的是什么,孩子最需要的是什么。这很重要。创艺宝贝给人的总体感觉就是课程比较随性。通过美术激发孩子的想象力和创造力的早教理念也很不错,孩子这段时间也活泼多了,动手能力也提高很多

正准备给孩子报个早教班呢,来取经来了

太受教了,谢谢爷爷

听过不少的早教知识讲座,专家也说婴幼儿时期是孩子神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键的时期,确实是进行教育的好时机,抓住这个时机开发孩子的智力还是很有效果的,我们也上了早教课了,在创艺宝贝进步还不错,成长班的课程比前几个阶段的课程更丰富了,有小朋友们一起协作完成一副作品的环节呢,蛮不错的

57 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝