论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:14

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+那浓重的年味哦…

回帖 发帖

一年一度的春节又要到啦,不知不觉已经跨入腊月二十,随着“年”愈来愈近的脚步,我却一改往年激动兴奋的状态,平静的如一汪湖水……
     不知是自己越来越成熟,还是心态越来越老,恰好看到这个活动,就趁机抒发下自己的感慨吧~~

记得儿时,一天天的疯玩乱跑的日子里,说不准哪天就猛地想起一件大事来,抬着自己傻傻的大头问大人“什么时候到年啊??”  哪怕那时候一年才过了还没一半。。。总记得妈妈告诉我:年还早着呢~要到冬天,下雪的时候,就快到了……

一天天的盼啊,等啊。。不知不觉中,年就来了~~慢慢看着大人逐日的忙碌起来,家里走亲访友的也多了,妈妈也日益准备了越来越多的好吃的,塞到家里的大橱子里,让我日思夜想好多天……这时候,年就悄悄的走近了~

依然记得已逝的奶奶唠叨着说:二十三糖瓜儿粘;二十四扫房日;二十五糊窗户;二十六炖大肉;二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭

那时候我们还住在老家的院子里,我才刚上小学。记忆深刻的是每年都要扫屋子,看着大人们绑好扫帚,举得高高的扫屋顶,要我们小孩子全到院子里去玩…我们却还乐滋滋地在大人身旁窜来窜去,直到某一声嬉笑地怒吼,我们才颠颠地跑到胡同里去追逐……

也记得妈妈和小姑烧了满壶满壶的开水,用来擦桌子、擦窗户,把那高高的窗台、低低的床腿都擦的干干净净~把锅碗瓢勺、筐盆,所有的杯子、茶壶也要一一刷的白白亮亮~

再有一天,就看着老家的姨夫赶来了。呵呵,这天啊,家里要“过油”~就是炸酥炸菜。。这时候的我早就和小孩子们玩疯了,偶尔跑回家拿块酥菜吃,看到大人还在忙乎着炸鸡、炸鱼、藕合,就会忍不住问:还没过完啊?…哈哈,这时候免不了妈妈的一顿数落。。因为,“过油”=“过有”。越过越有的意思~千万不能说过完,一定要说还早着呢~还多着呢~再多过过~~才行,呵呵!
     再一天,爸爸要带我和弟弟逛街了,会买回好多好多的年货~多的我们的车子都快要带不了了……有漂亮的花瓶和仿真的塑料花,还有各种颜色的金鱼,包括漂亮的年画、贴纸,也会给我和弟弟买过年的新衣服……依然记得和弟弟吃着长长的糖葫芦,嘴巴上粘着糖,脸对着脸哈哈大笑的快乐……

一天天,看着大人们忙忙碌碌,街边的小孩子越来越多,看着买回的东西一件件的摆好,家里收拾的越来越整齐,越来越漂亮,就要到年了……记得过年前一天,妈妈要蒸大年糕的~要放大红枣,好几层好几层的,像宝塔一样~总是忍不住想偷偷抠一颗枣来吃,却又总被妈妈笑着把我的小手拿开,说要“上供”了以后吃才行~!

终于到了年三十,家里总是热闹了又热闹,贴春联、贴门神,桌上摆了很多平日里不见的好吃的,瓜子、各种糖果、果冻、果脯(是我儿时的最爱~)巧克力,还有干妈从南方带来的芒果、桂圆,这在那时候是很稀罕的,但我超级不喜欢吃…还有大筐的苹果放在门后,整篮的桔子,成打的香蕉……鸡鱼肉蛋就更不用说了。。。成天整一个不住嘴,出门玩也要带上自家的好吃的给小伙伴互相交换~~

年三十这晚上,大人们都哈哈笑着聚在电视机旁,看那长长的春节联欢晚会;我们小孩子就在院子里放各种颜色、各种花色的礼花~爸爸总是很舍得花钱,我和弟弟的烟花总是最多。。记得最喜欢的是烟花棒,放到天上一红一蓝一黄一绿,漂亮极了~还有“气火”,也是我们喜欢的,但是不敢放,都是大人来点,我们小孩子听响,“啾----”那长长地后拖音,总是让我们兴奋地蹦了又蹦…对了,还有一个最喜欢的,就是那带降落伞的烟花~那是我小时候的梦想啊,自家放了不少却总是飘到别家去了,只能巴着别家的降落伞能落自己这一个。。得到一个降落伞就像有了个宝贝一样~!

欢闹着,嬉笑着,还是忍不住想睡觉了…却被爸爸、妈妈、奶奶、小姑给哄到外面,再玩一会,再给个好吃的~说是看看能撑到几点,能不能过整年……记忆中有过两次,好不容易撑到了爸爸说的年关,也就是凌晨零点整~真是沸腾啊……现在想来都激动~当春节联欢晚会的钟声响起来,爸爸早已准备好在院子里挂上长长的爆竹,只等那最后一秒钟,“噼噼啪啪,乒乒乓乓”地可劲地响……

大年初一,总是睁着惺忪的睡眼就被爸妈揪起来,说再不起床拜年的就都来啦…赶紧爬起来洗唰,再给爸妈磕头、拜年,期待着自己那装着压岁钱的红包~

大年初二、初三总在欢庆和拜年中飞速度过,只记得自己口袋里塞得满满的各种糖果~

大年初四,爸爸妈妈总不要我们跑远。嘿嘿,说是“初四”即“出事”,凡事要小心…现在想来不禁嫣然一笑了。。

……

直到出了正月,爸爸妈妈才感叹着:年跑喽~年真的走远啦。。。那时候才真正过完年~我现在也总算体会到了爸妈的感慨,是啊,一年又一年,时光怎么那么快呢……

童年中的年印象,是喜庆,是忙碌,是很多很多好吃的,是新衣服,是烟花,是亲戚,是那万家灯火,是那举家团圆,是午夜那连绵不断的拜年电话,是那凌晨零点那绵绵不息的鞭炮声……

现在生活条件好了,再也没有年少时祈盼的好吃的,也不用眼巴着买身新衣服穿;现在都住楼房了,再也不用扫屋顶、搭灶台,鸡鱼肉蛋再也不稀罕;现在都禁烟花了,过年再也不能过一把放鞭炮的瘾;各色各样的电视节目和网络,感觉春节联欢晚会再也不那么让人期待。。

唉----那浓重的年味哦~永远留在我童年的记忆中,不知我的儿子,感觉现在的年是个什么滋味呢?……不过,我相信,孩子的眼中一切还是那么美好,还是那么热闹,我们还会极力为孩子打造一个快乐、祥和、热闹、美好的春节~~

直到永远~~

明畅妈妈特以此文来纪念2011新春佳节
                                                        2011年腊月

此帖子已经被润泽娘娘于2011年02月08日 13:28:39编辑过。

此帖已经被版主摩羯座♑️奖励积分20分。

支持

好详细的回忆啊,楼主写得真好,有些句子我都记不清了,被楼主提起才知道

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 洋洋20090331 的话:
支持...

来了,呵呵

互相支持一下哈,呵呵

亲来啦,支持亲

记忆中有共同的东西

支持。想到有奶奶的小时候过年好热闹啊,都有流泪的感觉。

ding   qi~~ 

支持

支持

来支持一下!

支持一下,写得不错喔!

快乐哦、、

社区导航