论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:28

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+ 怀念江门的春节

回帖 发帖

Part One,童年最难忘的过年印象  

时光飞逝,眨眼间我远嫁到东莞来将近有两年了,宝宝也七个月。去年在东莞过的春节,一切都跟咱们台山感觉的不太一样,现在回想起台山的春节,心中不免有一丝丝的怀念与感伤。过了20多年的台山春节,在我心里根深蒂固地扎根,现在就让我跟大家分享一下台山的春节,也令我心中充满了久久的激动和兴奋。

腊月二十九的夜晚叫做“除夕”。这天,我们家就会张贴春联,挂利市钱,燃放鞭炮,

制作丰盛菜肴,祭拜祖先。除夕夜团年饭可以说是我们一年中最为丰盛的一顿了,“团”,明显地,意思是一家团圆,所以人们特别地重视这天,平时在外打工的儿女们都会尽量抽时间回来团聚的,而且也只有这天才能聚在一起吃饭。这晚饭桌上有鸡、烧肉,还要有鱼,妈妈还会在饭面上蒸两条鲮魚,过了年才许吃的,这就是叫做「压年」,意思是「年年有余,丰衣足食」这样解呢。吃过团年饭后,我们会沐浴更衣。 晚上,家中厅堂整夜点一盏明灯,充满辞旧迎新气氛。

农历正月初一这天,也是过年的高潮。我总是很记得,妈妈告诉我们要早睡,因为到了12点或者过后,家家户户就开始焚香点烛并且燃放鞭炮,通常都被吵得没得好睡。为什么一定要再12点燃放呢?听妈妈说这叫“开门炮”,过去还有“抢头炮”的习惯,谁抢到谁吉利,所以不少人没到点就放着先了。现在一般人放炮竹,则是祓除不祥,送旧迎新之意。

大年初一的正餐我们是需要吃素的。所以妈妈一早就起来准备了早饭,有冬菇、豆鼓、云耳、大白菜、生菜、绍菜、炸豆腐和腐竹、炸粉丝等素菜,我们那边叫“吃斋”,意思是代表“虔诚”。春节的应节食品, 除了斋菜,还有 “煎堆”

(用糯米粉搓成圆形的粉团,用油炸成的一种食品)人们都以其圆圆的形状,寓意人事两团圆。另外,由于煎堆炸好后是金黄色的,有如金元宝一样,因此广东人俗语讲:”煎堆辘辘,金银满屋”;而糖冬瓜则寓意“金玉满堂”;

瓜子寓意“抓银子”等。

吃过早饭后,我多数是和姐姐妹妹们一起出去逛街,感受一下热闹的气氛,看舞狮,

看球赛,看人群,挤一挤,在街上碰见熟人的话,我们就会互相祝福,讲上几句:“恭喜发财”、“新年好”、“龙马精神”、“心想事成”等等祝贺话语。

年初一我们那边有一些特别的禁忌,这天不允许扫地;不准用刀剪利器,更要小心打烂碗碟茶杯,如无意中碰跌,则要讲上几句:“落地开花,富贵荣华”、“大吉利是”等吉祥话,然后迅速收拾碎片,如有客人在座,均要讲句“对不起”、“花开富贵”等吉祥如意的说话,以求心安理得。

正月初二上午吃“开年饭”,新的一年才算开始,所以叫做开年。

开牙之后要吃开牙饭,杀鸡,宰鸭,剖鱼,准备丰富的大餐(这一顿,几乎不逊色于除夕的团年饭),开牙饭在我们那边是必不可少的。因为年初二,无论已嫁出去的女儿离娘家有多远,这一天,他们一定要赶回娘家与父母团圆。特别是新婚女婿,更要去岳父母家中拜年,一家人围在一起,男女老少,一边享用着美餐,一边闲话家常,共享天伦之乐。由于我回家要5个多小时的车程,又不能即日来回,所以这天不能回去,在我心中还真是个遗憾。

Part Tow,对已经出生宝宝的新年祝福和期望!

我可爱的宝宝,下面就让我跟大家分享一下我的宝宝吧!

大家先来看看宝妈我的小时候:

再看看我的宝贝:

嘻嘻~~~大家觉得我们像吗?呵呵!!~有人说非常像的呢。

再来一张旧照片,在柜子里很难才找的的呢。

猜猜哪个是我呀?答案就是中间那位穿着水果套装的天真无邪的小女孩啦~!-_-!嘻嘻~~

下面插一段我老公的婚纱照,其实我们从相识,相知,到相恋,完全是近似于很戏剧性的变化,他很厉害,能把我拐到这么远离我家乡的地方来了。

也可能是他的老实,专一痴情,感动了我吧。。。

我们相爱,但是没有面包。但是我们也活得很愉快。

我们坚定信念,要永远在一起。

希望没有面包的爱情会来得更加原汁原味和珍贵。

下面是我的宝贝的可爱相片哦:

第一次笑,出生16天。无意间的无意识地笑。。。也是最珍贵的

最喜欢的手势,“十万个为什么”。

非常甜美的笑容。

宝宝眼中的妈妈。。

我们的合照。她爸爸用单反拍的哦。

宝宝现在已经七个月了,但是她好像什么都慢人家一步,还不会自己翻身和坐起来。妈妈对她的新年愿望,当然就是她可以健康快乐地成长,在我们的保护下,她可以努力地长厚长大她的羽毛,等她长大了,可以展翅高飞。还有就是想她可以活跃一点,不要那么地“懒”(也可能穿得太多,不大能自己活动啦,呵呵 )。期待她将来可以做一个有用的人。好好孝顺老一辈的。

还有就是,希望她以后不要嫁得离我那么地远,当然我也会尊重她。但是我是过来人,很深切地明白这种感受,真的很不是滋味。远离妈妈,远离家乡,我不希望她离我那么远。所以我很自私地在她成长过程中都会灌输这种思想给她。

希望各位妈妈和宝宝们新的一年都身体健康,快高长大,幸福美满一辈子!

此帖子已经被Echolei于2011年01月24日 01:29:19编辑过。

此帖子已经被Echolei于2011年01月24日 01:32:41编辑过。

此帖子已经被Echolei于2011年01月24日 01:33:19编辑过。

此帖子已经被Echolei于2011年01月24日 01:35:03编辑过。

此帖子已经被Echolei于2011年01月24日 01:38:40编辑过。

此帖子已经被Echolei于2011年01月24日 17:02:28编辑过。

此帖已经被版主雪舞天骄奖励积分20分。

沙发。。。呵呵

宝宝真可爱啊,尤其是出生16天笑的那张

呵呵,谢谢。我也觉得那张最好看的了

宝贝很可爱哦!

是女儿吧!

皮肤好好哦!

我女儿现在两个半月

皮肤不白,郁闷呀!我和老公都有双眼皮,女儿没有,更郁闷了!

宝贝跟妈妈合照那张,宝贝几个月呀?

以下是引用 第5楼 小小邱 的话:
宝贝很可爱哦! 是女儿吧! 皮肤好好哦! 我女儿现在两个半月 皮肤不白,郁闷呀!我和老公都有双眼皮,女儿没有,更郁闷了! 宝贝跟妈妈合照那张,宝贝几个月呀?...

恩,谢谢哈。是女儿呢。没事的呢,我女儿她刚出生的时候也很黑啊,现在才开始变白一些呢。慢慢来,女大十八变呢,呵呵。。。她合照是近期的,七个月。 

宝宝真可爱啊

呵呵,谢谢版主微笑

宝宝和妈妈有点象噢

以下是引用 第9楼 maggieii 的话:
宝宝和妈妈有点象噢 ...

以前一两个月的时候才更像呢,现在好像越来越像她爸爸了。有人说眼睛最像我呢 

宝贝很可爱哦!

好珍贵的照片啊   我都没有照片呢。。

很久前  我家一本老相册丢了  丢掉好多记忆……

以下是引用 第7楼 心贻的鼠妈咪 的话:
宝宝真可爱啊...

以下是引用 第7楼 心贻的鼠妈咪 的话:
宝宝真可爱啊...

29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航