论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:12

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+四川。麻辣新年.......

回帖 发帖

马上就农历新年了,

首先祝大家新年快乐,万事如意!

然后再好好的说说咱四川的麻辣新年吧.......

这24个新年,有太多的回忆.....

永远也抹不掉的却是.........

新年前一个月......

四川人把吃放在第一位,所以在新年的前一个月开始就要准备好腊肉,香肠!这2样东西是每家每户春节必备的年货之一,新年的餐桌上必须要摆上的!

这两样东西也很有讲究的!先说香 肠吧,在菜市场上肉摊前自己选上好的猪肉,然后准备好调料,自己亲眼看着装!外面买的不放心....味道有川味跟广味,就是麻辣的跟甜的!装好以后拿回家至少要晒半个月,等完全干了以后味道才地道....

腊肉,买到上好的肉,用盐,花椒,腌3天,然后将肉用铁勾挂起来吹干,也需要1个星期左右.然后用砖块搭个简易的棚子,把肉挂在里面,用木屑或柏树枝的烟熏,把肉熏到金黄为止哦....这道工序又要花上一天的时间! 然后,你就会闻到腊肉的那种特有的香味......

最重要的2样东西就准备好了...看着很有食欲吧!这些东西,一过完年把放冰箱里,能吃到第2年的新年呢!

新年前15天

这个时候开始大扫除啦,家里面的一切都得打扫干净.....门,窗,地板,桌子,床单,厨房里的一切........打扫干净以后就得贴春联,贴年画,挂灯笼啦!这时候就感觉在布置新家一样....那种心情无法形容的!最高兴的还是孩子们,妈妈们可就得忙得团团转了!

新年前半个月

这个时候就是最开心的!开始购买新衣服,办年货!记得那时候,每次都是一家人起大早,然后就去街上选自己喜欢的衣服,买喜欢吃的零食!逛一圈回来,手里就大包小包的....然后,下午的时候,就得去水果市场去买很多的水果,瓜子,糖......   

大年30晚上

年夜饭是必不可少的,一家人围坐在一起,边看春节联欢晚会,边吃年夜饭,这种感觉花再多的钱也买不到的....

吃完饭就是拿红包啦...那时候条件不好!能有10元的红包也会高兴一整天!!!然后就是吃零食,水果,瓜子...........

年夜饭上鱼是不能少的.....预示着年年有余!!

大年30晚上12点

30晚上12点以前是不可以睡觉的....因为这个最重要的时刻怎么可以睡过去呢???当12点的钟声敲响时,会听见清脆响亮的鞭炮声,天空中会出现许多漂亮的烟花,一个个承载着许多新年愿望的孔明灯!!!每家每户都会或多或少的放点烟花爆竹....传说是驱除妖魔鬼怪的!

记得小时候,每年过春节,我的新衣服都会被烟花给烫个洞....无辜因为这个,没有少挨骂....再后来!就再也没放过了,每次只看别人放....  不过,今年一定要放一次,有了孩子了,一定要给孩子一个节日的气氛!能看到他就笑容就是我最大的幸福........

大年初一

我们这的习俗是大年初一不走亲戚家的...一般这个时候!很多信佛的都会去寺庙烧香 拜佛,祈求新的一年平安.....

大年初2到15

大年初2到15就是走亲访友的日子了....这些天几乎每天都是到处去吃吃喝喝的....一早起来,带上礼物,水果,酒.....就到亲戚朋友家去玩上一天!

四川人的玩法,无非就是喝点小酒,打点小牌...娱乐娱乐....

记得N年..那时候自己都还小!一到春节去外婆家,就跟5.6个表姐,表哥一起打麻将...过年都有压岁钱嘛!大人们玩大的,我们就玩小的....打5角起价的!!呵呵....相当好玩呀!

正月15

这一天必须要吃汤圆啦```一家人坐一起,包汤圆,吃汤圆!暖暖和和.....

一家人团团圆圆的.....闹元宵!!!!

这就是咱四川的新年......吃喝玩乐一样也少不了!一个小朋友过个新年,腰 包比大人还 鼓......

再次祝大家新年快乐!!!!!

给宝宝的一封信

儿子,

这是你的第2个新年,

去年因为你还小,

妈妈没有怎么特别的给你准备过什么

但是今年不同哦....

你长大了,

妈妈可以带你好好的体会中国的这个传统节日,

妈妈会竭尽所能的给你一切.

在新的一年里,

妈妈希望你健康,快乐的成长....

你的笑,比什么都重要!

让我们一起倒计时吧.....

谢谢阅览.....

此帖子已经被 隐姓埋名于2011年01月20日 05:45:12编辑过。

此帖子已经被 隐姓埋名于2011年01月20日 05:49:43编辑过。

此帖已经被版主摩羯座♑️奖励积分20分。

先坐沙发再说```

好多好吃的哦、、

哇、看的我都感觉到有过年的氛围了,我们这没有楼主那么隆重,现在越大也觉的过年没意思了~

支持来了

看得我都馋了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

支持来了

我现在也狂爱香肠和腊肉

挺好的,就是再有童年的照片就更好了

顶一个, 看着那香肠腊肉, 就想起自家的啦,打麻将、吃汤圆、喝米酒、吃年饭。。  流口水呀呀。。。宝宝也长得好帅帅呀

新年快乐,爱吃辣肉

好多好吃的呀

快乐哈。。
社区导航