论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:43

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+80后跟我一起忆童“年”

回帖 发帖

看到这个活动,一下子勾起了我儿时盼年的N多记忆。本爱念旧的我,无论如何都要参加。从字体颜色(暖暖的橘色代表念旧温馨)到网络选片,从没有那个活动让我如此倾心投入。我不在意奖品,我在意童年的美好记忆!

归入正题;

我老家在河南,我是河南人。我们的祖国如此之大,一个地方也就有一个不一样的年。细细回忆一下河南的过年习俗,分享给大家看看和你们哪的年有何不同!记忆从此开始~~~~~~~~~~~~

腊月二十三,小年!

鞭炮

爸爸老早就会把鞭炮买好,一小挂两大挂。小的在23晚上放。两挂大的在三十晚上和初一早上放

饺子

河南的年饺子,都是大肉萝卜馅的。妈妈会在二十三早上,把肉剁碎,那时还没有绞肉机,都是自己用手剁的。萝卜从土里拔出来(在河南农村,入冬就在自家菜地里挖个坑,把萝卜埋在坑里,留着春节包饺子吃)萝卜煮烂捞出锅,用纱布包好拧出多余的水分大葱、姜剁碎和肉拌在一起。调好馅和好面已经到中午了,每年我们都是从中午就开始过年啦。中午先美美的吃一顿!等到傍晚5--6点钟,家人都在家,妈妈开始下饺子。饺子熟后先盛出来两碗来,一碗放在堂屋的桌子上,嘴里再念念叨叨(意思是叫去世的先人们回来过年),一碗放在灶台上二十三是灶王爷上天庭回报的日子,所以这天要敬灶王。同时叫爸爸开始点鞭炮。噼里啪啦一阵响后,一年一度的春节就此拉开序幕............

腊月二十八,我的家乡镇上,每逢二十八都会有集市(河南叫赶集)。每年的这一天也就是最大的一个最热闹的一个集市。爸爸就会骑自行车拿个麻包袋子去赶集,回来后就是满满一袋的年货。每年的这一天也都是最忙的一天

‘礼肉条’;

每家每户过年走亲戚必须准备的!早早买回来不吃,等到大年初二,提个篮子下面放些馒头,上面放这么一块礼肉走亲戚。

鲤鱼;

那时的菜篮子根本不能和现在比,更别说和现在一样鱼有那么品种了。集市上也仅仅有这种鲤鱼,还是死的。买回来两条宰杀洗干净,妈妈会把鱼剁成一块一块的,裹上面糊炸着吃。

鸡;

那个时代在农村还没有卖白条鸡的,大多都是自己家养的。母鸡不舍得杀,还指望下蛋吃鸡蛋。养公鸡一般都留着过年。和鱼一样,弄干净后剁成小块儿,裹上面糊过油炸俗称‘酥鸡’。每年妈妈在忙着炸鸡和鱼时,我就站在一旁等着吃妈妈专门儿给我留的大鸡腿儿吃。。。。回忆到这里,满脑子飘着炸鸡的香味儿和妈妈忙碌的身影。呵呵好幸福啊。话说那时的鸡怎么那么好吃呢,现在怎么做都没有那个味道了

花生;

小时候我最喜欢的零食。花生都是自己在家炒的。每年的二十八晚上吃过晚饭,妈妈就开始炒花生,大铁锅里放点沙子,把花生到进去,小火慢慢翻炒。和现在的糖炒栗子一样,花生皮不会导热,全指望沙子给导熟。每次炒花生都是我来烧火,妈妈边翻边挑出即将熟的给我,顾名思义是让我尝尝熟了没,实际是知道我爱吃让我多吃滴~(老妈我好爱你哦)每次炒花生越炒越少,我身边的花生皮却是越来越多。

瓜子;

年货必备,春节串门儿全指望它招待孩子。儿时过年去谁家都会在我衣服口袋里放上一把。平时很少有瓜子吃,一点过年嘴巴都被瓜子磨出泡来啦

水果糖;

儿时的奢侈品。硬硬的甜甜的。吃上一颗幸福死了。记忆中我吃糖的次数一年比一年多,到现在忘记了,不知道是我不喜欢吃糖了,还是现在的甜点太多了

腊月二十九。二十八把面发,二十九蒸馒头。

除了过年自己吃的,还有走亲戚要用的,农村在年里不兴劳作,所以这天妈妈要蒸一天的馒头。一直吃到过了正月(印象中馒头都有味儿了还在吃呢)过年的馒头和平时不一样,平时吃的是方形的,过年吃的是圆形的,而且里面还包上了红薯丁,俗称红薯包儿。圆形馒头寓意团团圆圆的意思。

大年三十。这天算是比较轻松的一天,除了爸爸要爬高上低的把家里里里外外的灰尘打扫一遍后,也就等到下午贴春联了

那时的春联就是这个样子。窄窄的两条红纸上,写上吉利的话。涂上浆糊贴在门框上。床头要贴‘身体健康’院子里的树上贴‘满园春光’还有猪圈贴‘六畜兴旺’。还有那花花绿绿的窗花,现在看看太亲切了。这种窗花现在早就没有了,真希望别在民间给失传了。

对联贴完天还没黑,就已经听到有些积极的人家已经开始放鞭炮了。那时的除夕夜饭也就是饺子,没有现在的菜呀、酒呀。

吃过饺子真正全家团聚的事间到了。三十晚上要坐福,也就是玩儿一个晚上不睡觉(其实谁也没有坚持过呵呵)一家人嗑着瓜子,吃着糖,剥着花生,妈妈包着初一早上要吃的饺子,看着最聚人心的春晚!这张应该是94年的春晚照片。中间两位是倪萍老师和赵忠祥老师当时和现在最红的主持人

那时的倪萍老师多年轻呵呵~~~~~~~

不知道应该说是相声还是小品,牛群和冯巩我最喜欢的两位演员。

刘德华,我的偶像!95年的一曲《忘情水》红遍了祖国大江南北。儿时的记忆,永恒的经典!那时的照片和现在比起来,没多大区别。太佩服了真会保养!

大年初一;对我来说就是收压岁钱的日子。一大早啥事儿不干,先摸新衣服的衣兜儿。妈妈总是在三十晚上我们睡了悄悄的放在衣兜里。从五块、十块、五十、100压岁钱一年比一年多,我们的生活一年比一年好。收好压岁钱妈妈就把饺子给端来了,其实一点都不饿,我们还是争先恐后的抢着吃,为的是能吃到妈妈在饺子里放的一角硬币。谁吃到预示着这一年谁最有福!每年都是爸爸吃到(真不知是不是妈妈做了记号故意的)在我出嫁那年终于被我吃到啦O(∩_∩)O哈哈~妈妈说我这一生肯定会幸福的!!

大年初二;早早起床穿上新衣收拾干净。妈妈把馒头礼肉放在篮子里。

爸爸把28自行车充好气,再擦一擦,我坐在前面横梁上,妈妈提着篮子坐在后座,爸爸带着我和妈妈去姥姥家。吃上一顿团圆饭,再收收姨妈和舅妈给的压岁钱.然后和小伙伴们一起比比看谁的多。。。

过了年初二,就等着大年十五了。

十五这天本来是吃元宵的,中国习俗象征着团团圆圆的意思。可小时候穷啊,特别是农村,没有卖汤圆的,年还得过所以还吃饺子,印象中上五年级的时候才有卖汤圆的。那时的汤圆可比不上现在的好吃。里面的陷是用面包上白糖掺点花生碎和芝麻,厚厚的皮咬上一大口才能咬出馅来,呵呵。。。现在多幸福啊。晚上吃完汤圆就出来看耍狮子舞龙的,花灯也很简单,用两根木棍立起来,扯上彩灯就是花灯了。。。。

十五一过正在的年就算过去啦

儿时的新年是美好的,期盼的,美味的!

现在的新年是花钱的,忙碌的,饭菜是平常的!

不管是儿时的年,还是现在的年都是团圆的!因为团圆是值得我们期盼的!

给宝贝的祝福,一生的祝福

虽然你不漂亮,可在妈妈眼里你无比可爱,让妈妈喜欢疼爱得痴迷!

妈妈希望你健康茁壮的成长,笑容每天在你稚嫩的小脸上绽放!

妈妈会尽自己最大的努力,给你最好的物质需求,留给你一个美好的童年回忆

妈妈也会在你20几年以后,离开妈妈出嫁的那年,吃上带硬币的饺子!也会像姥姥祝福妈妈一样用生命祝福我的熙,幸福相伴一生!

此帖子已经被mengfangfang(熙妈)于2011年01月21日 16:35:13编辑过。

此帖子已经被mengfangfang(熙妈)于2011年02月17日 12:17:57编辑过。

此帖已经被版主雪舞天骄奖励积分20分。

坐在沙发,泡杯热茶等熙妈细细道来!titter

等着看哦,呵呵、、

大家找找看有没有自己眼熟的东西

看到好多好吃的,哈哈。。

老乡哦。呵呵。、。

以下是引用 第6楼 心贻的鼠妈咪 的话:
老乡哦。呵呵。、。...

呵呵~~~~~~~~~~小时候过年为的就是吃吧 

有些眼熟,很怀念呢

我回家经过河南的,嘿嘿。。。

支持哦!写得好好啊!

我也等着呢,呵呵titter

熙妈,你们那得风俗和我们这差不多哦.我们这也叫"赶集"而且二十八是最后的一个大年集,那天和赶会似得人很多.

以下是引用 第11楼 ㊣妮妮妈 的话:
熙妈,你们那得风俗和我们这差不多哦.我们这也叫"赶集"而且二十八是最后的一个大年集,那天和赶会似得人很多....

和我们哪一样一样捏。

哈哈。。。二十八那天人山人海的 

很精彩的哦,虽然我们这的习俗和你那不太相同,

新年快乐,油哦~

以下是引用 第3楼 心贻的鼠妈咪 的话:
等着看哦,呵呵、、...

以下是引用 第13楼 Mika0829 的话:
很精彩的哦,虽然我们这的习俗和你那不太相同, 新年快乐,油哦~...

谢谢亲的捧场,还有好多没写完。。。。。 

44 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航