论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:15

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+记忆中的年

回帖 发帖

小孩小孩你别馋,
       过了腊八就是年,
       腊八粥喝几天,
       一喝喝到二十三;
       二十三糖瓜粘;
       二十四扫房日;
       二十五作豆腐;
       二十六炖羊肉;
       二十七杀只鸡;
       二十八把面发;
       二十九蒸馒头;
       三十晚上熬一宿,
       大年初一扭一扭。。。。。。是不是很熟悉~

还有 : 

新年到,
       放鞭炮,
       还要把那新衣套。
       串东门,
       逛西家,
       先拜年,
       后磕头,
       为的是领压岁钱。
       吃饺子,
       看烟花,
       最后不忘把小辫抓。
    很喜欢这个话题,因为我很喜欢过年。现在自己长大了成家了好象对年的期盼没有小时侯那么强烈了。对于过年的记忆也只是成为了回忆,对年的留恋就成了对家的挂念和怀念了。

说起过年不得不说说妈妈,远嫁的女儿对妈妈淡淡的思念,不予言表 。妈妈对过年的讲究很多,从吃过腊八粥起,妈妈就开始为年张罗了。话说腊七腊八冻掉下巴,美美的甜甜的腊八粥摸过了嘴巴,这年就拉开了序幕了。然后就是一系列的忙年---准备年货,新衣。我的印象中,妈妈为我和弟弟准备的新衣服总是从过了腊八后就一天天出现的,妈妈心灵手巧我们的新衣服也大多别具一格,买来的毛线或布料在巧手妈妈的手下就一天天呈现出来了,好象变魔术一样。妈妈白天上班,晚上熬夜为我们织做衣服。

过了小年更是离过年近了,先是扫房。妈妈会在这一天把家里里里外外全部打扫一遍。到了这一天年近了,也更加忙碌起来。说起年货来,真是应有尽有,糖就包括很多的种类,什么花生糖,巧克力,虾酥,水果糖,奶糖。。。。。总之好多哦。除了往家里置办年货,妈妈就开始利用空闲时间来做过年吃的主食什么的了,炸油饼,炸麻花,蒸豆包,蒸花卷,卤肉等等,一天天就这样临近了年。总之到过年前一天妈妈还在忙。对于年前准备我的记忆不是很完整,我整天看到的就是妈妈在忙碌的身影和妈妈把可口饭菜端上来看到我和弟弟大口吃时开心的笑容。对于小年过后,觉得每天都像是过年,顿顿都很丰盛。

现在想想自己真的不懂事,从小到大我几乎没有帮忙插过手,偶尔的去帮个小忙也会被妈妈推出厨房怕油烟呛到。过年了我们家的讲究很多,妈妈不许我们在过年乱讲话,不许说蒜所以在三十吃饺子时,妈妈全部都弄好不许说的。到了三十这天,妈妈起的很早先把我们晚上的衣服在洗衣机洗了,然后给我们弄早饭,这时候的早饭很简单因为要留肚子到下午那顿。吃了早饭我们就各忙各的了,分工开始自己的工作一般我是准备糖果瓜子什么的,弟弟贴对联和爸爸去烧纸什么,就这样妈妈做好饭我们一般在下午四点开饭,就这样一家人有吃有喝的在一起吃,边吃边喝聊天什么的,吃好后打牌,妈妈准备包饺子了。我和弟弟已经按奈不住穿新衣服了,然后就是看春晚,一家人有说有笑。到了晚上12点弟弟和爸爸放炮,妈妈下饺子了,吃饺子吃钱串,拿压岁钱了哦~

不知道为什么,文字总显的很苍白。其实想写的很多,已经三四年没有回家了,对家的想念只有自己知道。今年又不能回家了,太远了丢不下孩子,很想家,很想回家过年,可是就是这么难办。很怀念小时候很怀念在家的感觉。自己长大了,远嫁了离家远,对妈妈的思念不能言语。只能默默祝福我亲爱的妈妈身体健康,想对妈妈说“妈妈,女儿爱您,您辛苦养育我们,女儿会好好报答您的”

现在自己成家了,有了孩子,我也成为了妈妈,我能像妈妈一样给孩子一个快乐的值得回忆的童年和记忆尤新的过年记忆吗?新年了我祝福家人都身体健康,万事如意,心想事成,希望我的宝贝儿子睿睿在新的一年快乐健康茁壮的成长~

PS: 睿睿睡觉时写的,觉得写的不好,没有写出自己的真正感受,酝酿一下有时间再写哦!谢谢育儿网组织这样的活动,我应该抽时间重新好好写一下。

此帖子已经被╰☆睿睿寶貝蛋☆╮于2011年01月21日 15:10:59编辑过。

此帖已经被版主摩羯座♑️奖励积分20分。

自己占个位~

有时间再写一次~好象把我一下子带回了童年的过年里。

快乐的新年、、

哪里啊 真好看。都是远嫁的人

支持一个。

支持了~

支持来了

感觉白雪映衬个红灯笼更有年的味道

http://bbs.ci123.com/post/14873456.html我们这过年从没下过雪,气氛差好多呀

写的不错啊

以下是引用 第4楼 心贻的鼠妈咪 的话:
快乐的新年、、...

童谣,学习一下,好丰盛的饭菜

好熟悉

呵呵,来支持一下

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航