论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:16

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+玉儿妈的记忆春节

回帖 发帖

不知道为什么 人年纪越大 过年就越没有感觉。小时候年年过年赚压岁钱,现在年年掏压岁钱。小时候一到过年就开心的不行,现在啥感觉都没有了, 还发愁,发愁过年买不到票回家,发愁里里外外的事物。

我的小时候春节故事:

年历腊八 掩腊八蒜  晚上开始拨蒜,翠绿的。好看又好吃。

农历腊月十五  剪好窗花  红纸做的 小时候我都是自己剪的。

农历腊月二二  打扫家里家外。被子啥的都搬到院里。

农历腊月二三  吃糖瓜瓜。黏糊糊的黏糊住灶王爷的嘴巴不说坏话,让说好话。送灶君爷上天。

农历腊月二十四 写大字,就是该写好大门上贴的春联了,也叫对联。我家买点红纸让人家给写。

农历腊月二十五   杀猪杀羊做豆腐,就是要准备过年的肉食了。

农历腊月二十六   家家户户烧热水 洗洗老娘的大板脚。家家户户晚上都洗脚。

农历腊月二十七   家家户户蒸蒸汽  都开始蒸馒头了。

农历腊月二十八   一年四季都要发  发面 ,然后炸油器,一种油炸食品,过年给拜年的小孩们吃。

农历腊月二十九   买烧酒  买好酒让过年时和拜年的亲戚们喝,也要买好饮料了。

农历腊月三十    开始做年糕了  黄黄的糜子面做的, 里面包的是枣泥豆沙陷

农历腊月三十一   切白菜 剁肉馅包饺子,我的活计是出浆糊贴对联和擀饺子皮。晚上吃饺子熬夜 尽量不睡觉,一般出去串门打牌玩。等到12点放鞭炮。

大年初一  早上早早起床 煮饺子。准备好果子 瓜子 花生 冰糖 酒枣 柿饼 苹果。等有拜年的小孩大人来吃。然后去拜年 赚压岁钱,再去找小朋友们玩 看看他们的新衣服。去串门 抓点瓜子花生。中午做一大桌子菜全家吃。

大年初二  去上坟,带上16个馒头酒 鞭炮 冰糖 纸钱如给爷爷奶奶 大爷大娘 二大爷二大娘 四大爷四大娘上坟。

大年初三初四 买2个罐头  一盒糕点 带点鸡下的蛋和妈妈一起去婆婆家,给老爷婆婆拜年。赚压岁钱 以前基本都是给5块,三姑家给二块或者三块,二姑家是十块钱。买2个罐头  一盒糕点这些就能拜年了。有一年我家的罐头多的柜子里差点没地方放了

大年初五吃馒头 也叫吃穷气。就是要来年富裕。

大年初六七以后到大姨家 姑姑家,亲戚家拜年。   

1《玩》以前过年多开心啊。到亲戚家拜年 赚压岁钱 和亲戚家小孩玩。还有家里给买点小鞭炮,绿色的 红色的,点根香就可以放了、哈哈 好玩。

你看这是以前过年到大姨家拜年时拍的相片。我们在跳绳呢。

2《穿》小时候时每到过年,家里就给我买鞋和新衣服,以前那时候穿新衣可开心呢,穿上新衣到邻居家串门,这家坐坐那家转转,这家抓把花生那家抓把酒枣。新衣服的小口袋里鼓鼓的。还记得有一年花了5元买了一双红色的小皮鞋,哈哈 穿了5天鞋底就掉了,哈哈吐舌头

3《乐》童年最难忘的过年印象就是大年初一下雪的那一年了。

这是啥知道不?、、??铁棍 民间艺术,这是我们自己村的表演队和自己的口号。

上面站的可都是20多岁的漂亮姑娘,下面抬的都是纯朴的汉子 头

上有绑白毛巾的有绑红毛巾的。众人想走齐 避免上面站着的姑娘不

晃动可是不容易啊,那可是喊着踩着号子走的。

喊得口号是:领头的喊‘大家抬头往这瞧’ 

抬铁棍的回应‘我们全都瞧见了’

领头的喊‘北田的姑娘美不美?’

抬铁棍的回应‘倍甜的姑娘实在美’

领头的喊‘北田的姑娘美不美?’

抬铁棍的回应‘实在美啊实在美’

领头的喊‘大家抬头往这看’  

抬铁棍的回应‘我们全都看见了’

领头的喊‘北田的苹果红不红?

抬铁棍的回应‘倍甜的苹果实在红’

‘实在美啊实在美’

领头的喊‘红红火火过大年

抬铁棍的回应‘一年四季平安年’

。。。。。。。

他们家家户户都要去给拜年呢。而且08年这帮人还到广东去参加表了。

这是当地人们对美好生活的热情 向往 也是对过年的喜悦之情。

当时我们跟在人家屁股后头 人家去给商户拜年 我们跟在后面看热闹要糖吃。

过年最开心的事就是看社火了。每年十五前后都去看热闹 每年春节都去看社火。十分的热闹啊,热火朝天啊。每年政府都会组织社火。

抬花轿的

媒婆迎亲呢

锣鼓队的

划旱船呢

这个是铁棍

这个是背棍

抬铁棍的

看人家厉害吧

在此祝愿我女儿和妈妈小时候的童年过年一样开心幸福。祝宝宝身体健康。快乐成长.

宝宝对不起 妈妈没有照顾好自己 感冒传染你咳嗽了。

此帖子已经被霄雅于2011年01月18日 17:42:16编辑过。

此帖已经被版主摩羯座♑️奖励积分20分。

好热闹哦、、

是热闹呢 有时候都挤不进去 看不到表演啊titter

过年的感觉来了

与众不同,好有气氛哟

支持一个。

快过年了 衣服还没有买呢,抱个宝宝不方便啊

支持来了

玉儿妈写得真好,年味很浓呢。祝早日康复。

你们的新年真热闹

真的很热闹啊  年味啊 兴奋啊

过年哈哈  好好玩啊

h很快就要过年了

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝