论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:28

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+记忆中过年八件事

回帖 发帖

儿时我们过了正月就开始企盼来年春节的来临,那时到了腊月年味就浓了,一直到正月过完还意犹未尽,过年的习俗虽繁杂,但每个细节大家都谨慎置办,生怕漏了,下面我就翻开记忆的盒子,慢慢挖掘:                                                                         

一,大扫除:一进入腊月家里的妇女就忙的不可开交,先是要把家里里里外外的清扫干净,厨具、灯具、桌子、椅子、被褥、窗户、窗帘。。。所有能拆的能卸的一律都要搬出来清洗的亮白亮白的,这也寓意着扫去一年的晦气,企盼来年整好运。

二,制作豆腐:要用到豆腐的数量比较多,而且豆腐渣可以用来制作海蛎饼,所以一般家里都会自己制作,到腊月二十三左右,凑上几家亲戚在大锅上熬豆浆,大人们一锅锅地熬着热腾腾的豆浆,受不了香气迷漫的诱惑,儿时的我们总等不及豆浆出锅就早早地端着碗在等候,一碗热乎乎的豆浆一下肚立马忘了现在已是寒冬腊月,嘴馋的还会偷偷多抓把沙糖放入豆浆内,那甜滋滋的味道恨不得连碗都喝下去。

三,大锅油炸食物好过年:腊月十七家家户户都要张罗着炸食物,家里人口多的一般炸上二天,食物的花样不受限制,只要你能想的出来做的出来的都可以,必炸的食物有:豆腐、鱼、肉、地瓜、藕、海蛎饼。。。很小的时候我就会帮着外婆掌握火候,一来可以讨得大人的赞赏,二来还能边干活边吃上不少平时严令多吃的油炸食品,要知道油炸的东西对儿时的我可是有致命的吸引力。

四,做年糕:腊月十二八九要准备年糕,年糕是有包馅的,一般有米、红豆、芝麻三种口味,年糕皮是用糯米加面粉揉出来的,在揉之前还会加上红色的染色剂,蒸好后的年糕红红的圆圆的,寓于来年红红火火,团团圆圆。

五,写春联、贴春联:那时还不怎么流行去购买现成的春联,大都数人家是自己去购买红纸,根据所需的尺寸、数量裁剪好,请上一个毛笔字写的漂亮的年长者,大笔一挥,一张张工整的春联就诞生了,再烧上一锅的地瓜糊,拿一把椅子挨个门挨个窗的贴好。

六,祭祀:祭祀在过年期间是重头戏,整个正月大大小小的祭祀活动数不胜数,最为隆重的当属大年三十中午和初九早晨二场,大年三十一大早就要起来杀鸡,鸡除了掏空内脏外整只要保存完整,再把鸡固定成头朝天双脚跪地的姿势放入锅内蒸半熟,到了中午家里的年长者要穿戴一新,抬出八仙桌,把鸡放在正中间的位置,再摆上干果、干货、年糕、长寿面,点上香依辈份轮流祭拜。

七,团圆饭:做了这么多的准备工作,一家人总算可以坐下来好吃好喝,那时的火车没现在挤,那时的人工作没现在忙,一家老小会早早的回来,烧上几个菜,开瓶好酒,热热闹闹吃上一顿团圆饭,聊聊这一年的收获,说说对来年的愿望。

八,拜年:正月初一吃过长寿面和波菜就正式长了一岁,吃完饭后不管大人小孩都会出去窜门,这有一个说法:大年初一除了煮饭、收拾碗筷就不能干其他活,要不然来年一整年都没得休息。平日里忙的没有空闲时间的大人们也都趁机偷懒一回。拜年的同时还有一个习俗,村里但凡在去年有结婚的新人,我们都要挨家去窜门,讨二个大红桔子一把糖果回来。

这就是小龙人,我头上有犄角犄角,我身后有尾巴尾巴。。。。过完年没事就扎在家里看,也挺有乐趣的。

再有就是跳皮筋,是我们女生比较喜欢的项目了。

过年的时候妈妈会给我买大白兔吃,别提心里多美了,这些已经过去,只能靠回忆来体会当是的乐趣了。

不晓得大家有没有和我一样的童年记忆呢,在看看这些只属于我们的童年记忆,相信你也会有同感吧。

此帖子已经被whatareyoudoing于2011年01月24日 17:31:38编辑过。

此帖已经被版主胖子的懒妞奖励积分20分。

光是看看 怎么没人给留言呢 欲哭无泪啊555555555

看着这些也勾起了我的很多回忆啊,童年无限美好啊,如今都是当妈的人了!如今的小朋友的童年更美好!

童年无限美好啊

支持一个。

支持一个。

支持一下

支持一下,小龙人呵呵那时最好看的神话电视

以下是引用 第8楼 mengfangfang(熙妈) 的话:
支持一下,小龙人呵呵那时最好看的神话电视...

是啊 那会还有新白娘子传奇

以下是引用 第4楼 心贻的鼠妈咪 的话:
童年无限美好啊...

以下是引用 第4楼 心贻的鼠妈咪 的话:
童年无限美好啊...

以下是引用 第8楼 mengfangfang(熙妈) 的话:
支持一下,小龙人呵呵那时最好看的神话电视...

我小的时候到现在也不知道过年了,哪天该干什么,呵呵!

以下是引用 第13楼 smil 的话:
我小的时候到现在也不知道过年了,哪天该干什么,呵呵!...

有的时候一个地方的,过年还有不应的习俗呢,过年嘛只要大家开心高兴就行了。

现在的过年好像一点也找不到小时候的感觉了,唉

29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航