论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:43

《我童年中的年印象&祝福宝宝》+记忆中的红火新年(新上老照片啦,欢迎围观)

回帖 发帖

PART 1:   我童年中的年印象 

记得小的时候,家住在乡下,当雪花没完没了的在空中飘洒的时候,又一年的新年就来到了.天再冷也冲出家门,和小伙伴们聚在一起,看看你买的新发带,瞧瞧她的小口袋,再比比谁的压岁钱多一些,叽叽喳喳的,好不热闹!

每到过年的时候,家里一定有几样东西是必备的,这第一样,就是红色的春联.喜庆的大红纸上,印染着行云流水的墨色,吉祥,幸福,似乎所有美好的祝愿,全部都凝聚在这方寸之间了.三十的大清早,妈妈早早的就把对联贴在了门上,我呢,就成了跑前跑后递热浆糊的小伙计.那粘春联的浆糊,也一定要是热热的,要不然在当年东北零下二三十度的大冷天里,那春联,是绝对贴不住的.贴春联的同时,在横批的下边,还会贴上一种叫做挂签的东西,我不知道自己的发音是否正确,挂签一般都是薄薄的长方形图案的剪纸,什么年年有鱼啦,什么喜鹊登枝啦.但妈妈从来不让我碰那些挂签,怕我这个冒失鬼一个不小心撕坏了那些叠在一起的薄薄的挂签纸,迷信的妈妈说那不太吉利.

这过年必备的第二样东西,就是火红的灯笼,年三十的晚上开始,家家户户的红灯笼就都亮起来了,每每想到这个,总是特别怀念那个宁静的小村庄,怀念那一片透着温暖,透着安详的的火红.一座座矮矮的院落里,窗内人声鼎沸,离家在外的,老的,小的,全都团聚在一起过年了;窗外呢,院子里的灯笼默默闪亮着,就像是黑夜里的一颗颗红珍珠,不停的闪烁着.小时候,爸爸总会为我和姐姐用红纸糊几个小灯笼,小小的红蜡烛在灯笼里燃烧着,夜晚的时候,和几个小伙伴不约而同的拎着小灯笼就出门了,走街串巷的这家看看,那家瞅瞅,长辈们看到我们,总是会塞一大把糖果在我们的小口袋里,小嘴巴里甜甜的,心里,美美的.

第三样东西呢,就是鞭炮,什么啄木鸟,大地红,三十的晚上在院子里摊开来那一大串子鞭炮,这边年夜饭的饺子才刚下锅,那边鞭炮的引信已经被点燃了,噼啪作响,家家户户竞赛似的,你未唱罢我已登场.烟花呢,爸爸也会买一些,但貌似胆大的我是从来不敢放的,只能呆在一边看着那烟花一个个的在空中绽放,然后对着天空拍手欢呼,"过年啦!过年啦!淘气的我还会常常爬上自家的小墙头,傻傻的只为了能够更近距离的,看一看天空中,那些远远近近美丽的绚烂.

这第四样过年必备的,就是得一定得买几条大鲤鱼,那时也不像现在的条件,没有冰箱,冬天的时候,更加的买不到活鱼.鲤鱼是我们传统中代表着吉祥,富余的一种鱼.我最爱的,就是和爸爸去集市,爸爸买齐年货后,我总是执拗一定要在爸爸的袋子里,拿出一条冻得硬硬的大鲤鱼,趔趔跄跄的抱着回家.常常弄得满身的鱼腥味,妈妈这时也总会嗔怪爸爸,"你看你,怎么还让孩子拿呢?"而性格温和的爸爸对于妈妈的责怪,也从来都是一笑而过.

第五样,就是瓜子,花生,冻秋梨和冻柿子还有苹果,对了,还有桔瓣糖,大虾酥之类的糖果.也不知道,真的是小的时候物资匮乏,没什么吃的,还是那时的东西真的就是那么的好吃,反正长大后的这许多年里,我都没有再吃到过那甜甜的,冻得黑黑硬硬的花盖梨了.而曾经我最爱的大虾酥,也再也吃不出来当年的那个味道.当年的姐姐,超爱吃冻得硬硬没化开的冻梨的,也不知道这许多年过去了,她是不是还记得曾经和我抢吃东西的情景.一到过年的时候,我和姐姐就变成了"双胞胎",因为我们俩总是争来争去的,你的粉色新绫子(貌似这个绫子,是不是只有三张以上的人才能听懂,才能知道是什么呀?),我要扎到辫子上;我的新衣服,姐姐也要抢着穿......后来把妈妈弄得实在是没办法,就给我们俩买一模一样的新衣服,新鞋子,新绫子.呵呵.

哦,对了,还有一件最最重要的事情忘了说了,小的时候,最盼望的,并不是上面这些年货什么的,盼望着冬天,盼望着过年,实际上,就是在盼着那件过年的新衣服,那双新鞋,和那五块,十块的压岁钱.记得有一年,貌似爸爸发了年终奖金,破例的给了我和姐姐每人二十块钱的压岁钱,呵呵,当时把我乐的,觉得自己老有钱了,简直就是小富婆一个,要知道,当年的铅笔,可是几分钱一根的啊!二十块钱,够我买几百根铅笔了!  而那薄薄的两张十元票票,着实让我兴奋了好久哦!至于这钱是怎么花的,现在的我,却是一点也记不起来了.

仔细的回想,童年记忆中每一个新年,似乎都是红色的,火红的大红对联,火红的灯笼,火红的鞭炮,而我们的日子呢,也在红火中越来越好,越来越美!就让我们带着期盼,揣着祝愿,怀着吉祥,红红火火过大年吧!

PART 2:   对豆豆宝贝的祝福

去年冬天春节的时候,我还在满怀恐惧的卧床保胎;而今新年将近,年味越来越浓的时候,豆豆宝贝已经将近6个月了.对于我这个来之不易的宝贝,我唯一希望的,祈求的,就是老天可以让她一直都健康快乐!平安幸福!特别是今天,家附近还发生了一起天然气泄露的爆炸事件,让我更加的体会出生命的脆弱与人世的无常.对于一个妈妈来说,还能有什么东西,能比宝贝的健康平安来的重要呢?

所以,我最最亲爱的豆豆宝贝,愿你以后的人生路上,健康多一些,病痛少一些;风雨少一些,欢乐多一些;泪水少一些,欢笑多一些;痛苦少一些,幸福多一些;坎坷少一些,坦途多一些 ;挫折少一些,成功多一些;愿我的宝贝天天开心!天天快乐!

PART 3  记忆中的老照片

在家里翻了好长时间,好不容易才找出自己小时候的2张照片,又把老公的找了几张,让老公去复印社花钱扫描了一下,哈哈,大家猜猜哪一个是偶呢?

某一年的狼牙坝夏令营回来之后照的.老公说当年的偶就像一根豆芽菜!哈哈!

我和姐姐,呵呵,现在看啊,真是有够傻.这张照片好像也是数码翻拍的,效果不是很好,老照片已经找不到了.哎,姐姐从小到大,一直就比我好看.老公说我这张照片很吓人的,不让我放上来,可是我手头也没有别的照片啊.希望大家不会被吓到.

老公当年的百天照,看起来和俺家豆豆很像的呢.

三十年前的照片,老公和爷爷奶奶,周奶奶,大姑,大姑夫.大表哥,二表哥,哎,爷爷奶奶和周奶现在都不在了.只留下了这些黑白照片.

老公和小姑,还有表哥.

爷爷和兔兔老公还有小姑子小岩在哈尔滨的防洪纪念碑下,都不知道,这个纪念碑现在是不是还在,但爷爷,已经永远的走了.

此帖子已经被胖蛇妈妈于2011年01月21日 20:43:02编辑过。

此帖已经被版主摩羯座♑️奖励积分20分。

好可爱的宝宝~

支持一个~

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

支持一个。

写的很好哦,看了可以想起我的童年春节

LZ童年的年印象跟我的好相似哟。好怀念童年过年的时候。现在无论如何都找不回当小女孩时过年的心情

宝贝挺可爱

支持一个。

支持来了

支持了

以下是引用 第4楼 杰子妈 的话:
支持一个。...

支持一个。

未见老照片啊

支持来了

以下是引用 第4楼 杰子妈 的话:
支持一个。...

44 篇,显示:1 - 15篇