论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:15

台湾,一个令我感动的地方....

回帖 发帖

2011-1-12 安安3岁7个月20天

台湾是一个令我感动的地方!对她的爱是情不自禁的…

我去年游台湾写了几篇博文,很多朋友看了后纷纷报名参加台湾旅游团,来过之后大多数人都会略感失望,呵呵,这是在我预料之中,跟着团来台旅游是走马观花看到的只是台湾的一个轮廓,只是台湾的一个面,从外表看台湾的任何一个城市也许还没有现在中国的一个大的二线城市繁华和漂亮,但要认识她内在的一面也许我们走马观花的游客就看不到和感受不到了。只有真正走近她才能认识她才能欣赏她,才会爱上她。很想和大家分享这次来台两周,台湾令我感动的点滴….

这天带着安安去旗津,出了地铁站,来一小伙热情地向我们推荐可以骑脚踏车或者摩托车去旗津,去年我们是骑脚踏车,这次准备选择摩托车,小伙说,一天400台币,一个小时100台币,我们算了一下应该会四个小时左右,所以安爸说干脆就按一天400好了。出发前,我问小伙买一瓶矿泉水,小伙爽快地说送给我们,我开心地拿好。

旅游结束后,我们来还车,小伙看看表,笑呵呵地居然退给我们100台币,他说:“你们只骑了三个多小时,不到四个小时,就算你们三个小时吧!”惊叹之余唯有感叹,诚信二字隽刻于心,一个旅游景点不仅没有欺诈还可以做到如此诚恳做生意,难能可贵!下次来旗津,一定还会来这家租车!

本来预计要去泡温泉,所以在游旗津时安爸让我们买泳装和给安安买条泳裤,泳衣我没有看中,但是看中一条安安的小泳裤,老板说180台币,我给安安比划一下觉得还不错,安爸准备付钱时,老板说给100就好,因为是最后一条了,我又一次惊讶,买家没还价,卖家主动减价,又是令我感慨一番….

让座。这两周,我们常领着安安搭乘地铁,每一次都会有人主动站起来让位给安安坐。有一次进车厢,居然左右两边的人同时站起来要给我们带孩子的让位,当时真的有说不出的感动!不禁让我想起三年前,我怀着安安在香港住了一个月,那时穿着孕妇裙的我怀着四个月的身孕,无论坐大巴还是地铁居然没有一次有人让位给我,也许我的肚子不够大,又也许香港人生活压力大,上车不是眯着眼睛补觉就是带着耳机听音乐减压,对外的一切就略显麻木了(请香港人看了不要拍砖哦)。在台湾地铁车厢内每节车座上都会留几个“博爱位”,留给有需要的老人、孕妇及残疾人,有时车厢内人较多时也绝不会有年轻人去坐那几个位子。

环保。台湾的环保在亚洲来说是做得最好的,现在台湾环保工作进入成熟期,像台北强制实行垃圾分类已有七八年了,高度重视环保的细节在台湾有很多。垃圾回收箱上,往往有这样的宣传:“您每天只要一个环保小动作,就可拯救一个热带雨林。”回收的废纸也是要分类的,B4纸放在一个地方,其他的纸放在另一个地方,不可混淆。连废纸都要分类,其他垃圾更是不用说了。台北街头的分类垃圾箱很多,绝对不会给人随手一扔的大好机会。婆婆每天将垃圾都会仔细分得很清楚,厨房的剩余物为:厨余类,普通垃圾,还有回收垃圾类。他们外出到楼下用餐尽量带双自家的折叠式不锈钢环保筷,一是能节约一双一次性筷子,二来也更加卫生。

为了节能减碳,鼓励民众尽量用公共交通工具,鼓励大家短程选骑脚踏车,环保又健身,街边每隔一段路就有投币自行车租,骑到目的地可以就近将自行车再放还回租车点。

令人感动的义工。因为帮安安办户籍和新的台湾护照,我们跑了好几家公家机构,每到一处总可以看见几位和蔼可亲的阿姨穿着一件彩色背心,上面写着:义工。她们会先问我们需要做什么,然后亲切地告诉我们去哪里填表去哪里排队,这样节省了我们很多时间,用很短的时间就把事情很快办好。从南非回台湾的一个朋友的夫人因在家没事做,现在住家对面的一所公立学校的图书馆做义工,她和我们说比呆在家里开心多了,现在身体也挺好的,可以用微薄的力量回馈社会….听安爸介绍这样的人越来越多,听说很多部门的义工还需要申请很久,住得远一点的义工不仅没有工资领,每天还要搭上来回的路费,听后令人顿生敬意,相比之下和国内大多数退休人员没事可做而选择打麻将来消磨时间要有意义得多….

问路。无论走到哪里需要问路,旁边的人都会很热情的回答。最令我记忆犹新的是,那天我们等车去义大世界,一个骑着脚踏车收破烂的大妈停在我们旁边问安爸一条路怎么去,安爸回答后,在一旁等车的几个年轻人也赶紧走过来再更详细地告诉大妈如何走…..让人随处可以感受到人间的一份温情。

方便。生活方便到不是一言两语可以概括。这里只说一个让我感觉反差最大的交通问题。这次回国在家乡我主要选择公共汽车和的士,可是每到了下雨每到了交接班或上下班前后一个小时大巴就十分拥挤,的士根本拦不到。从大商场出来要走一段路才允许的士停靠,就算自己开车,要找个停车位也是十分的困难。在台湾,人在家里打个电话叫的士,服务总台会告知前来的士的编号,三分钟内准时到达。在任何一家大商场里购物,手里哪怕大包小包都不用怕,走出商场大门,就有专人管理的士的服务,马上一个挥手,停在一旁排队的的士就开过来,十分的方便。有时我们路程不远,生怕会拒载,连连和司机说对不起,司机没有半点不高兴,还说不会拒载,在台湾拒载会被投诉的。司机心态很好:有的做就好了

浓厚的家庭观念。贤惠的婆婆每天总有忙不完的家务事,晚上,我带着安安会提前睡,常常看见在餐桌前,一盏灯下,安爸陪着公婆聊着天,就像个乖极了的大孩子,婆婆一边聊着还一边忙着削水果递给安爸,就像一幅温情的画….侄子侄女回来也和公公婆婆聊着他们最近的学习他们近来的生活,很喜欢这样的家庭氛围,很喜欢这个家!

虽然记录的只是一点一滴,它就像冬日里的一束阳光温暖着我的心,每每想到就会有一份发自内心的感动……

此帖子已经被非洲小狮子于2011年01月15日 21:56:53编辑过。

此帖子已经被非洲小狮子于2011年01月15日 21:57:50编辑过。

此帖子已经被非洲小狮子于2011年01月15日 22:05:27编辑过。

此帖子已经被非洲小狮子于2011年01月15日 22:38:31编辑过。

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

幸福的感觉音乐

真好

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

以下是引用 第2楼 浅浅宝贝 的话:
幸福的感觉...

你们一家真幸福呢!

台湾我也还没去过。有机会我也去看看,哈哈。

幸福就好

以下是引用 第5楼 悠阳宝贝 的话:
你们一家真幸福呢! 台湾我也还没去过。有机会我也去看看,哈哈。...

你们一家真幸福呢! 台湾我也还没去过。有机会我也去看看,哈哈。...

经常看小狮子的博客,知道你回国啦又去了台湾,现在又回南非了。南非现在应该是阳光灿烂吧,国内可冷惨了,南非那边的水土很养人么?不然你怎么这么显年轻啊,而且气质还那么好。看了安安的成长记录,发现我们国内的教育实在是太落后啦,跟南非还查一大截呢。

真好

安安比我家宝贝小4天.哈哈.

坐下看

暖暖的感觉

以下是引用 第13楼 恬猪猪 的话:
暖暖的感觉...

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝