论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:14w|回复:11

维生素到底是什么,它是怎样发挥作用的?

回帖 发帖

我们为了要维持生命的延续,需要从天然食物或营养补品中摄取维生素。

一听到“维生素”,大多数人都会想到是一种“片剂”。然后,这个“片剂”又会与医生处方中的药物混为一谈。虽然维生素和药品有时候具有同等的效用,但实际上是不一样的。简而言之,各种各样的维生素是生命必要的有机物质。维生  素是使人类身体的机能正常运作所不可缺乏的物质,除了极  少数的例外,维生素是不能在人体内产生和合成的。维生素  是人类在生长、体力、健康上不可或缺的物质。以自然状态  存在的维生素只是微量地存在于天然食物之中。我们需要从  天然食物或营养补品中摄取维生素。

您必须牢记的一点是,任何形态的营养补品,包括片剂、胶囊、液体、粉状或甚至针剂,毕竟都只是食物的一种而已。除非是人工合成,否则营养补品均可以从植物或动物中得到。所有的维生素都是必需的,无法摄取所有的维生素就无法维  持生命的延续。

维生素不是提神剂,也不是食物代用品。

很多人都认为维生素是食物的代用品,这是错误的观念。相反,我们只能靠摄取食物来摄取维生素。对于维生素,大家有许多错误的认识,我非常希望能藉这本书来纠正这些错误。维生素不是提神剂。维生素本身并不含有热量,也不含有可产生能量的任何物质。维生素并非是蛋白质或其他的营养素——矿物质、脂肪、碳水化合物、水——的代用品。同样是维生素,也因为种类不同而不能彼此取代。维生素本身不是构成我们体内组织的要素。只服用维生素而不吃食物,是无法获得健康的。 

如果我们把人类的身体设想为汽车的引擎,维生素就有如活塞一样。这种惊人的物质在食物中含量甚微,对人体具有什么作用呢?我们马上就可以确切地知道了。维生素经由酶系统使人体的代谢正常化。只要欠缺一种维生素,就可能危及全身。

维生素是人体酶系统的构成要素。这个酶系统就有如活塞,的点火装置一样——调整身体的状况,使各部分有效地运作,促进人体的正常代谢,使全身正常化。

若与蛋白质、脂肪、碳水化合物等其他营养素比较的话,维生素的摄取量(即便是因治疗的目的而大量摄取也一样)是非常微小的。但是只要欠缺任何一种维生素,便可能会导致全身陷入危险的状态。 

在所有的有机物中皆含有维生素,只是含量的多寡和种类的不同而已,只要我们有均衡且“正确”的饮食,则可摄取全部必要的维生素,这种想法是可以成立的。但问题在于,几乎没有人可以调配出完全符合理想的菜单。《美国人的营养不良》的作者达尼埃尔.T.奎格利(Daniel TQuigley)博士讲过以下的话:

“在过去曾经食用过白砂糖、白面粉或者是罐头食品的人们多多少少都患有维生素缺乏症。患病的程度依这些缺乏维生素的食物在他们饮食中所占的比率而有所差别。”

“由于大部分的餐厅都习惯将食物加热或放在灯下保温,所以,如果您经常到外面下馆子的话,那么您就得冒患维生素ABiC缺乏症的风险(如果您是女性,年龄在13-40岁之间,这种省事的用餐方式很可能导致您身内宝贵的钙和铁大量流失)。”

日常所食用的方便食品之中,大部分都经过加工处理,以致营养都被破坏掉了。我们来看看面包和麦片。今天摆在超级市场里的面包和麦片中实际上除了碳水化合物外什么都没有。但是,您可能会说:“应该有营养强化的调配呀!”确实在商标上很明确地写着“营养强化”。

营养强化?所谓营养强化就是提高食物中的营养价值,用以取代食物原本含有的养分,而这些养分却因为加热、储藏等因素而流失。食物中的营养价值因此需要强化至加工过程之前的水平。不幸的是,营养强化的标准在营养上往往缺点很多。例如,白面粉一般的强化标准只是添加维生素B族中的3种以及维生素D、钙、铁而已,也就是说只用这些维生素来取代制造面粉的过程中被舍去的22种维生素。被称为生命之粮的面包,竟是这种状况。

由此您即可明了,为何我认为必须摄取营养补品了。

沙发!我知道每样东西里面都会稍含一点维生素的!我现在很注重宝宝的维生素的摄取量的!~每天一个猕猴桃是必然的!

维生素的确是我们身体里面不可缺少的营养元素!~

我就是缺少维生素C所以感觉总是面色黄什么的!

对孩子还是要注意维生素的摄取的!这是我非常关心的一件事情!

对身体有好处的!

多吃猕猴桃!它是维生素之王哦!

坚持给宝宝补充维生素!

支持一下!这个给力!关注孩子的维生素哦!

支持楼上!

维生素能维护身体健康啊,各种维生素都要补充哦,最好是吃汤臣的多种维生素片,这款在天猫店里有卖。

维生素能促进新陈代谢、维持身体健康,最好是买汤臣的多种维生素片,每粒含十几种营养,每天按时按量服用即可。

社区导航