论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:20

美味剁椒的做法

回帖 发帖

说到剁椒,成本低廉,操作简单,而口感鲜美,也不失为美味佳肴!尤其是换季了,家中的老年人可以适量吃点自制剁椒,营养又易消化;本人也很喜欢自制剁椒。

吃法很随意,直接吃、拌菜、拌面拌米饭、炒菜、调蘸料,无一不适和不美味,湖南人的餐桌上一般都可看到红红的辣椒。

曾经有博友们总是问我:禛儿能吃辣椒吗?在这里说说吧:禛儿不吃辣椒,我做菜一般也不放辣椒。但是这自作剁椒就少不了(用小碗装出做配菜),带给我的味觉体验却是无可替代的(也许有些夸张吧)。

辣椒:是一种营养丰富的蔬菜,维生素C的含量高达198毫克,是所有蔬菜中最高的,还有其他各种维生素以及矿物质的含量也很丰富。

做法的步骤:

红辣椒、盐,高度白酒

1、购买新鲜的红辣椒,最好是细长的那种,挑选的时候要选择结实光鲜的,捏起来发软的辣椒不新鲜。

2、将买回的辣椒清洗干净。将清洗干净的辣椒沥干水分,摊开晾晒,彻底晾干辣椒表面的水分,也可以用干净的毛巾将辣椒表面的水分擦干。

3、提前将准备做剁椒的钻板、菜刀、大盆、密封罐进行清洗消毒,并且晾干水分,保持所有器具无油无水分。将晾干的辣椒去蒂剁碎,不用剁得太细,呈大片辣椒碎就行。

4、将剁好的辣椒(大蒜可个人爱好而加)放入一个干净无油无水的大盆中,加入盐拌匀。

5、将拌匀的剁椒放入一个消过毒的干净密封瓶中,不要装太满,留点的空间,淋入高度白酒1汤匙(15ml/500克辣椒计算),密封放在阴凉通风的室温中一晚,使其发酵,然后放入冰

箱中冷藏保存7天左右就可以食用了。如果家里有那种制作泡菜的陶制泡菜坛子,也可以将剁椒放入泡菜坛中密封保存。

手剁椒过程中......

红花必须绿叶扶!哈哈!好看吧!

请看:大瓶装的是全红辣椒,小瓶装的就是带了绿辣椒的!怎么样呢?

注意:
制作剁椒的所有器具都要求无水无油,不然制作出来的剁椒容易变质。在每次取食剁椒的时候也需要用无水无油的干净勺子
辣椒和盐的比例大约是10:1,多少可以根据个人口味调整,盐少的话剁椒口感会发酸一些,保存的时间也会短一些。

此帖已经被版主雨涵妈咪奖励积分20分。

辣椒,我的最爱。。。

我们家每年都要做这个剁辣椒

不过都是妈妈做好我们回家直接带走。。。

一定要帮顶顶

收藏了。

我妈妈也会弄,小的时候,经常吃辣椒,没有辣椒吃不下饭。不过自己弄的真的挺好吃的。后来读书住校,就慢慢改了。现在偶尔吃,太辣就不行了。

哇,不错~我也喜欢吃!但有宝宝后就很讨厌吃了,不知为什么了~!

等生了我也去泡一瓦坛子,好像用瓦的装比较好一点,呵呵!!

我是没办法吃辣的,太上火

很不错啊 我喜欢吃辣 来学习啦          

我很喜欢吃啊,我还喜欢在里面放生姜或着萝卜条

很不错。...

以下是引用 第9楼 雨涵妈咪 的话:
很不错啊 我喜欢吃辣 来学习啦 ...

哈哈 学习了 明天买点辣椒试试

s收藏 ,老公很喜欢吃这个

我是第一见到辣椒挂着长!长见识了!

21 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝