论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:12

我是“神奇丁妈”,天下妈妈,都是Wonder Mum

回帖 发帖

前两天有个妈妈朋友问我,丁妈,我觉得你做什么都游刃有余,带娃带的很好,家庭管理超赞,工作风生水起,更要命的是,你还又美又辣(没有的啦~~~脸红一下),你怎么做到的?

额,我很想说,其实,我就是那只春江水暖鸭先知的那只鸭- 浮在水面上的那部分自然是光亮滑嫩,脚底下,嘿嘿嘿,玩命扑腾。

为啥?首先,咱们看看家庭分工。 (别问我丁爸在做啥,我不想说,我不想说)(图片是抄的,但是为什么我有强烈的共鸣)你最好也别问我为啥不能让娃爹帮着带娃,你要问,我也想问你,你怎么能manage好你家老公帮你带娃?我真的想学习!

好,抱怨归抱怨,娃毕竟是自己生的, 萌的时候也是能让人感受到生活的幸福美好的,养不好了老了还得被啃老。所以,该干的就撸起袖子干吧,没啥可说的。

所有的时间管理大师,都知道自己要干嘛

天底下妈妈应该都能回答出来自己人生最重要的事情是什么:娃!娃!娃!我们天生都是committed to devouting ourselves for our children. 可能这个意识从你家娃出生后的喝你的第一口奶就开始了,我们就突然从一个自由的灵魂变成了一个娃的守护神,这事儿没的说理。 (你能,你上!既然娃爹不能生娃,不能喂奶,娃守护神的神圣而沉重的重担,就be shouldered on you...)

所以围绕这个重大的使命,我首先设定了对自己的长期目标,短期目标,以及为了实现目标的时间表。

长期目标:

1.我得活着,而且活得质量特别好。质量好代表着我得健康,我得美丽,我得心情好。我不活着,没人好好照顾我家娃。

2.我得有钱,我得会赚钱因为我是我家娃最后的靠山,万一有啥,我还能当个后备储备金(要不说央行也叫央妈,我就问,你们家最后拍板要买房的,是不是你?你指望爹买房,没戏,他们才不愿意背着房贷。)

3.我得有思想,因为你有啥思想,你家娃就会有什么思维。为了我家娃,我得不停学习新知识,至少,还能在某些方面教学相长

4.我还得超美,因为颜值即正义,娃有了超美的妈,美商肯定没得说,另外就是,自信心也会爆棚

聪明的你已经发现,亲,你这些已经有了16.5个小时,一天是24个小时,你只剩7.5个小时,你还没有提陪娃学习和做家务呢!而且,这里面貌似没有通勤上班路上的时间吧!就连睡觉,你也只有7.5个小时!所以,你能达成这些目标吗?

这时候我们就要来研究,什么时间我们可以用碎片化来利用。

丁妈时间表

为了验证每分钟运用到极致,我来分享我的作息时间表。

早上:

5:10- 6:10

运动手环唤起,起床刷牙(3分钟)其他(你们懂的)加上换衣服(7分钟,换运动服及运动鞋)开始运动,一般是室内45分钟单车。满头大汗下来,卡路里消耗330卡,一天新陈代谢开启高速燃脂模式。

6:10- 6:20

洗澡加护肤。 (洗澡包括洗头,5分钟搞定。天天洗,就不用洗的那么仔细。用护发素,不用发膜,没有时间)护肤品用吸收超快那种,起码又能节约1分钟。(从来没时间拍打脸)

6:20 - 6:45

早餐时间。一般是三明治-用蛋液包裹加上一片火腿,咖啡,牛奶,果汁端上桌。这个时间也是我听英语流利阅读的时间,家里一片安静,只有两只猫在玩,我可以认认真真听英语,用心记下来新的单词用法。

6:45- 7:00

叫醒娃和自己吃早饭时间:你们都知道娃不是一次就能叫醒的,基本上要叫几次,这个时候就能把早饭吃了。叫的时候,把他一天的衣服摆在床上,最好都是简单的颜色和式样,就不用太费心搭配了。 (我家男娃)

7:00- 7:20

娃洗脸刷牙吃饭的时候,化妆和着装。 化妆这事儿,你熟了就知道很快。基本上我5分钟能画个全妆。 (如图片所见)。你要问我头发,自从有了娃,我就留长直发,因为这样最简单。如果没有洗头,还能盘起来,基本上把美发时间节省了。 着装是基本上把衣柜分的清清楚楚,上层是衬衣,下层是裙子和裤子,另外一个隔间是各种外搭,鞋柜也是分清楚类型,平时都清理的干干净净,就好拿了。

7:20 - 7:30

送娃去学校。 里面包括催娃穿鞋背书包,拿好小饭盒水杯之类的。 催他的时候,戴耳环,喷香水,穿搭配衣服的鞋(离学校近的好处)

7:30- 8:30

通勤,也是我的学习时间。学习的计划也是细心安排,按照一年的目标来设定。比如目标是财富增加,那么会听关于财富增加的课程,或者看相关的书。包一定是双肩包,装着运动服饰,电子书,还有抗噪耳机.

8:30- 12:00

上午工作时间。反而工作对我来说是一天最能自由支配的时间。同样是每周列出要事,列出时间表,然后按照工作计划去执行。妈妈们要认真对待工作,因为工作是最靠谱的回报。你努力,你老公看不到,你上司一定能看到。而且工资是我财富投资最稳定的来源,我要确保它能不断增加,所以我要确保工作质量对得起公司付我的薪水和给我带来的时间自由。

下午

12:00- 2:00

午休时间,也是我运动时间。早上既然做了有氧,中午就去健身房撸铁。会安排三天去健身,两天会安排和同事吃饭聊天或者干脆写公众号。

2:00- 5:30

继续努力工作。如果工作完成了,也会深度阅读思考所在机构发表的文章和报告,这样会有两个好处,一是从领导层面理解公司的策略和公司的实操与策略结合是否紧密,并且找到改进机会。二是能将一些所学和丁丁去分享,让他更早的了解大人们的所想所作。

5:30- 6:30

通勤时间。一般依然是看书,如果要公众号,就是我努力思考文章构架的时刻。此外就是理财时间,因为我更看重长线投资,就会对各类经济市场的大局分享入手阅读分析。

6:40 - 7:15

做晚饭。为什么是35分钟,因为电饭锅做米饭的时间是35分钟。 把米饭先做上,然后洗菜炒菜上桌,正好。我家晚饭时两菜一汤,两菜一定有肉菜。你要问我为什么这么快,你不用买菜吗?感谢盒马,每天订好晚饭的食材,回家就有菜在门口,很方便。如果是肉类的,会在头天晚上先给或者炖好或者卤好,这样再炒就很快。

7:15- 8:00

晚饭时间,也是家庭聊天时间。不可以用手机,不可以看IPAD,一家三口聊聊天,好好吃饭。吃完饭丁丁和爸爸玩一会儿,看看电视,而我则负责洗碗,简单收拾下家。

8:00- 9:00

和丁丁学英语时间。因为丁丁基本在托管班把作业都写完了,我就和丁丁开始学一个小时的新概念英语。我很享受这样的亲子时光,两个人开开心心的学习,欢声笑语的就把英语学完了。

9:00 - 9:30

和丁丁学国学时间。 先让丁丁读十五分钟书,需要大声朗读出来,然后他需要用自己的语言架构来重组复述,并且提炼出精华总结。好词好句要记录下来。

9:30 - 10:30

丁丁刷牙洗脸睡觉后,我总算有点时间可以给自己。喝杯红酒,看看书,睡觉。

丁妈心得

看完我的时间表,各位亲有没有觉得很熟悉?也是分秒必争?可能亲们还有其他疑问:

丁丁居然会配合,怎么做到的?

这个要看我之前的文章:世界上最深的套路,就是你妈在你成长路上的“各种套路”(公众号“佛系丁妈”)

你是机器人吗?不累么?

关于这个,可能看心理学的书有点用,我觉得人生为人,不成长,不经历,那么就和咸鱼一样。所以,不累。另外,感谢运动,有了运动习惯,人就好象永动机一样,永远精力充沛。

你有其他外援吗?这么多事情,你忙的完吗?

这就涉及到资源分配的事情。必须要亲历亲为的事情,比如教学,亲子,我一定会自己上。 其他的不重要但是要做的事情,比如打扫卫生,收拾房间,我就交给家政人员。做饭是我坚持要做的,因为我馋,自己做的更好吃。。。

还有其他资源吗?

当然了。像管理一个团队一样管理你的资源。找到靠谱的托管班,娃作业解决了,你60%的烦恼就结束了。 把娃训练的能自理学习和收拾他自己的东西(虽然他也不收拾),就完全授权,然后不看,不理,不管。同时还要学会授权。如果你把娃交给课外班老师或者别的“共享父母”了,就一定要学会享受自由,不要再去插手。

适时求助

虽然不指望娃爹帮忙,但是当你觉得累了,就要撒娇求助,给自己一个喘息的机会。等休息好了,咱们再上,不差这一时半会儿的。

6. 其他建议?

爱护自己最重要,作为娃最重要的人,你要好好全方位爱护自己,滋养自己,给娃一个好的榜样,作为人,我很自爱。

以上全部为我所感,各位亲,你们又是如何做“神奇妈妈”?

此帖已经被版主o江畔小池奖励积分20分。

每次上新,必看,时间安排的妥妥的
写得好详细,
学习了
连轴转
学习了
厉害
棒棒哒
丁妈太能干了,点赞!你是做什么工作的呢?
请问你是外国美女吗

精力满满的~

[可爱]
社区导航
同龄宝宝