论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:197

一入妈门深似海,从此流言是路人

回帖 发帖

作为一个新时代妈妈,我发现自己和周围的宝妈们都是非常愿意学习和接受新的育儿知识的,在分享和讨论育儿理念的路上乐此不疲。我从孕期开始,就各种恶补育儿的相关资料,还加了很多育儿群,方便和妈妈们一起交流。

平时大家在里面唠唠嗑、晒晒娃、切磋辅食厨艺,俨然一个大型育儿市场。鉴于我是一个有经验的二胎妈妈,而且我妈妈又是医生,所以很多宝妈有关宝宝护理的问题都会找我,我回答起来也是得心应手(毕竟我是有后援的嘛)。

昨天晚上刚把孩子哄睡着,正准备刷一会手机就睡觉,群里的一个宝妈突然@了所有人,说是有重要消息!神马消息?快快码出来,满足我这无处安放的好奇心!

“你们听说没?原来维生素AD和维生素D要交替补,维生素A补多了不好,咱们都补错了啊!”原本静悄悄的群里瞬间炸了锅,大家都七嘴八舌的讨论开了。群里的宝宝们大多是从出生就开始每天补充伊可新维生素AD滴剂的,听到这个消息可不炸开了锅,有的妈妈说要坚持听医生的,医生让每天补,肯定没错;有的妈妈则开始动摇,觉得是不是AD和D交替补充更稳妥。

看着消息我倒是气定神闲,这样的说法不是第一次听到了,每次我都是路见不平一

声吼,该出手时就出手,哈哈,是时候展现我的知识储备啦!

其实啊,维生素AD和D没必要交替补,天天吃伊可新维生素A也不会补多的。为啥呢?这就要从补充剂量说起了。无论是国内的指南还是专家共识,包括前几天中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国儿童少年基金会少年公益学院最新发布的《婴幼儿生长发育与营养健康指南》和《中国儿童维生素A、D缺乏现状及补充指导》推荐的维生素A每日补充剂量都是1500-2000IU,这是预防补充的剂量,也就是宝宝每天需要的剂量。而伊可新绿葫芦(0-1岁)维生素A的剂量是1500IU,粉葫芦(1岁以上)是2000IU,都在这个安全剂量范围内,而中毒剂量要达到每天吃几十颗连续吃半年,所以每天一粒根本不会中毒,那些补多了的话都是无稽之谈!而维生素AD和D交替补,势必会造成维生素A摄入不足,如果因为交替补影响了宝宝的健康,你不会后悔吗?所以说呀,给宝宝坚持每天补充维生素AD才是对哒!

在我科普的期间,一些宝妈应该也是去网上查阅了相关资料,观点和我不谋而合。其实做妈妈以后,经常会听到这样或那样的育儿谣言,内容多是断章取义,真相被歪曲得面目全非……内行人一眼能看出来,但忽悠外行非常容易。

正所谓造谣动动嘴,辟谣跑断腿。谣言不仅践踏了妈妈们的心,更像一把利剑伤害了孩子的健康。都说流言止于智者,为了孩子健康成长,我们一定要多学多看多鉴别,做一个兵来将挡水来土掩的智慧妈妈。

很棒的知识分享,学习了!
亲,说得很对,维生素AD是吃多了有毒,像伊可新维生素AD说明书上面说了大量吃才会有毒。请问一下谁会大量给孩子吃。如果是按照一天一粒的剂量没有任何问题对宝宝非常有好处的,千万不要听从谣言。我家就没有听从谣言,坚持直到三岁,不管是身高还是体质比同龄人非常的要好哦。
好棒
加油
是的
不错不错
太难了
差不多
经典
超级赞,学习了
我们一直吃着伊可新AD,每天1粒,促进宝宝身体内钙吸收。
我还打算天热不给宝宝吃呢
宝贝好可爱
198 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航