论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

【五味杂陈--我的婆媳生活】+你好,我也好,大家好才是真的好

回帖 发帖

记得当时坐月子的时候婆婆就说过,希望我能做好月子,因为她望着我好,我好大家都能好。婆婆讲过,当年刚生完老公两个月就被计生办拉去上环,结果身体被弄的很不好。婆婆的话令我感到温馨,让我觉得她是在乎我的。

月子10天后公公婆婆就回老家了,我由妈妈精心照顾了一个多月,直到宝宝四十多天,妈妈走了,公婆回来继续帮我带宝宝。

首先我要说,我的公婆都是善良朴实。但是农民出身的他们已经养成了非常节俭的习惯,以至于在生活上,尤其是饮食上,在初始那几个月,我这个同样农村出身的,大学毕业才进城安家立业的媳妇都受不了。妈妈走后,家里好鸡蛋恰好吃完了,而我那时也跟婆婆一起每天全心扑在宝宝上。结果妈妈走了好几天我才发现,我已经好几天没吃鸡蛋了。也许真像人说的,出了月子,就不是孕妇了。那时一下子想起来没生宝宝之前,妈妈发现家里没有山鸡蛋时焦急的情景。那时妈妈很着急,很后悔没从家里带来,又一直琢磨怎么能让我月子里吃上山鸡蛋。而这些问题,公婆是没有想过的。他们的确从家里拿来了自家鸡生的蛋,也留起来给我做月子吃,但是也就那几十个,怎么能够呢?好在来送礼的人送了好多山鸡蛋,才让做完了月子。

后来,公公在老公的提醒下买过几次山鸡蛋。而我也因照顾宝宝,也没有过多关注这个问题。至今想想,鸡蛋还是很好吃很香,但是除了有那么一个阶段每天吃鸡蛋以外,至今他们还是想不起来每天做饭的时候给我煮上一个---市场买的普通蛋蛋。

我刚生完宝宝前两个月都奶水不够,公婆也一直给我炖猪蹄汤喝。但是这期间偶尔奶水会多一点,一下子菜里油水少了,奶水又会突然减少。为此,我不失时机的跟老公去抱怨。老公则把我的抱怨体现在了行动上,买回来大堆的肉排骨之类的,亲自炖出来大家吃。吃的时候还不停的给我夹肉多的块儿,不断的说快吃吧,你不是很想吃肉了吗?然而除了老公偶尔给开荤,那时菜里肉还是很少。我也不断的暗示明示:肉,我们还吃的起。

有一次,我就觉得好几天没好好吃肉了,感觉真是犒的不行了,老公于是炖了五花肉豆腐。我是开荤了,没想到婆婆不舒服了。一量血压,升高了好多。我于是开始明白为了婆婆炒菜放肉很少了,开始心疼婆婆,一直高血压还在默默的帮我带着孩子。于是接下来的几天,我们饮食清淡了许多。

饮食清淡的结果就是我的奶水将要减少,所以那时真纠结,好不容易长够的奶水,偶尔还是不够吃。而2个月之后的宝宝也开始拒绝奶粉.....那段日子真是纠结,我几乎忘了那段日子怎么过来的了,总之感谢上帝我们度过了那段日子。

期间公公回家务农,春天那次回来后我就去新单位上班了。婆婆身体也不是很好的那种,所以基本公公做饭。慢慢的,我发现,菜里的肉多了。我那时都诧异为什么,难道是因为我上班了,不吃白饭了吗?不管怎样,菜比较可口了。白天上班晚上带孩子的日子还是很辛苦的,我也失去了经常上网的机会。但是我看的出来,他们还是真心的对我好,起码比起坛子里的姐妹来说,我起码有些被公婆当成自己孩子的待遇,于是心里也想着也一定要好好对他们。

不知道是天生就不懒,还是我太善良。如今公婆两个人都在,但是我一有机会还是会抢着洗宝宝的衣服,晚上也坚持自己带宝宝。而公婆也很享受这种带宝宝的天伦之乐。尤其是回到老家听到邻居们羡慕的声音,他们也很满足。满足我不懒惰,不浪费,节约,孝顺。的确,自从他们来了以来,我们没让他们花过自己的钱。婆婆常年吃降压药,我们也经常买些中成药,并没有拿那些几元钱一大瓶子的小药片来应付婆婆。偶尔有空出去逛了,看到公婆合适的衣服,我也会痛快的买回来。看得出来我买的衣服婆婆都很喜欢,只要出门玩就会穿上。说起来那件衣服质量真不错,恰好赶上特价69元。这我们还骗她说打折,七七四十九,婆婆一听还真便宜,欣然接受。

如今宝宝即将十个月了,我的奶水也逐渐减少都快没了。我也不去计较油水多少了。而现在公公炒菜其实放肉也不少了。想来他们刚到这里的时候,一定被青岛的高物价给震惊了,所以不敢浪费。慢慢的他们发现老家的菜原来也很贵,所以现在他们去买菜,也不会像刚来的时候只买白菜萝卜了(jmm我没生宝宝之前吃了很多白菜萝卜,那时很受不了,很郁闷)。

现在我依然白天上班,公公炒菜会多炒出来一碗给我带饭。晚上回家不管多累我都坚持自己带宝宝睡觉。尽管宝宝晚上会醒好几次,甚至有时候哭闹,有时候又兴奋的不睡觉,但是我从来没有想把宝宝甩给婆婆的念头。一来不舍得,二来,他们白天带孩子想来已经很辛苦,就盼着晚上能睡个好觉了。

也许就是我们两头的互相理解,关心,和让步,所以我们之间一直很太平。老公每当听到身边的同事或者朋友讲到婆媳之间的苦恼,就很庆幸他有个好媳妇,而且会很及时的把他的感想反馈给我。我当然知道,他也是在哄我。偏偏我这个人耳根软,被人夸了之后就美的不得了,就想着再接再厉继续好好表现了。事实也证明,我的付出也得到了回报,尽管我现在依然很累,但是我知道他们尽力了,而且我也真的不想累坏婆婆。

公婆虽然很勤快很好,但是很多做法我还是不认可。例如洗衣服剩下的水我们都用来冲厕所,有时候衣服洗多了,污水桶里放不下了,他们就用宝宝的浴盆来接。这点我很揪心,这太不卫生了,何况宝宝还是女孩,很担心被感染上病菌。我一般的做法就是想办法用完盆里的水然后刷洗干净,但是我也会告诉他们,宝宝是女孩,很容易被感染,其实澡盆放污水不合适。

婆婆今天洗尿布,我发现是在我洗抹布的水盆里洗的。我赶紧告诉她,宝宝是女孩,很容易被感染的。婆婆一听也赶紧换清水洗了,嘴里还说反正还要再涮一遍。但是我相信以后她应该会注意的了。

宝宝尿了之后我要去洗,我发现裤裆那已经很大味道了。原来之前宝宝尿了,开始都不洗,晾干了再穿,直到很脏了才洗。而我在家的时候,我是每条都洗的。但是想想我觉得也不能全怪他们,前几天没有通暖,衣服真的很难干,小家伙有时候还尿的勤,真的洗不跌。但是毋庸置疑的是,现在通暖了,他们还会把第一次尿的裤子烘干,再尿了才洗。我能做的就是在我发现的时候我给洗掉,否则也没有更好的办法。毕竟我上班时早出晚归,他们已经做了免费的保姆了,不能太高要求了,不是吗?

今天我气喘吁吁的打扫了所有房间,然后觉得很累,腰很疼。因为他们平时只有扫地的习惯,而且可能只扫客厅,偶尔会扫扫厨房。地面积攒了一周的尘土可见要有多厚了。而且尽管我把宝宝的衣服整理了好几箱,上衣一箱,裤子一箱,袜子一包,其余口水巾毛巾一盒子。因为我觉得那样好找,不乱。但是每次我再次看到的时候都已经乱七八糟的堆到了一起,纸箱里外都是,甚至床上,沙发上。我能做的就是周末再整理一次。

所以我其实蛮累的,但是我觉得这就是我的命,我无法更改。孩子必须有人带,但是带大点了我们又不能抛弃他们。他们没有退休金,有的就是国家补贴的每个月那55元。我们只能把孩子放心交给他们,安心上班,努力赚钱,养活我们目前的五口之家,抵御未来可能出现资金需求--衣食住行,教育,养老,医疗等等。既然老天给我安排了这样的命运我也只能欣然接受,做我该去做的,承担我所该去承担的,就像婆婆说的,你好了我也好了。大家好了才是真的好吧。

此帖子已经被宁宁ta妈于2010年11月13日 22:07:55编辑过。

此帖已经被版主三仔QQ糖奖励积分20分。

大沙发哦,躺下慢慢看

五味杂陈嘛,写的能不多嘛,这还收敛了控制了没全写没详细写

写的好,你们都是好儿媳,学习了.

以下是引用 第4楼 ╰☆睿睿寶貝蛋☆╮ 的话:
写的好,你们都是好儿媳,学习了....

呵呵,有点不好意思了。兼顾好对别人好的同时也对自己好,也很难 

社区导航