论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

这件在孩子身上算人生大飞跃的事儿可要认真对待~

回帖 发帖

在猪妹11个月的时候已经能够稳稳地扶站和横向平移了,所以前段时间我已经开始锻炼猪妹开始走路这件大事儿了~说每个宝宝都会有个体差异这件事,但不论在谁身上都会很重视宝宝独立行走这件事,当时我也做了功课起初也打算买一些辅助工具给她,可看了一圈发现其实很多东西都是智商税~

比方说学步车这个工具:估计不少人小时候都用过。

其实这种学步车的设计,说起来对家长更友好,因为可以彻底的解放双手但对宝宝的友好度可就没那么高了。别看宝宝在里面走起来很换了,殊不知其中隐患很多啊!因为学步车通常都会在中央部位设置一条绑带,方便宝宝跨骑在上面。在走动过程中,宝宝身体的大部分重量实际上都由绑带承担了导致宝宝并不能很好的体会自身重量、重心、与迈步之间的平衡关系,这摆明就是是车带着人溜达嘛而且宝宝长时间待在这种学步车中,绑带会迫使宝宝的腿呈非自然状态的分离,加之初学走路跟不上学步车的前进速度,“拖行”的现象时常出现。这些都有可能诱发宝宝的腿部骨骼变形,增加将来出现罗圈腿的几率。从安全角度来看,学步车更具备迷惑性。因为四面环绕,宝宝看起来碰不到、磕不着,家长不由自主的就会放松警惕,甚至放任宝宝独自待着但其实由于行走能力有限,宝宝并不能很好的控制车的方向和速度,一旦遇上障碍物或者宝宝动作幅度过大,容易出现侧翻、冲撞等意外,所以当时我果断放弃了学步车这东西。

另外还有很多宝妈会考虑的:助步车,这东西听起来和学步车很像,不过一字之差,差之千里。不管是模样还是功效,二者都有极其明显的区别。助步车在使用时,会更偏向让宝宝发挥自己的主动性。比如:助步车的轮子通常不会滑到轻轻一碰就跑的地步,需要宝宝稍稍使一点力,才能让它向前移动,这正好适应宝宝初学走路时会略微前倾的特点;助步车的结构一般比较稳固,重心也比较低,不容易发生侧翻,不管是宝宝练习扶站还是学步,都能提供比较安全的支撑;助步车上的扶持物,可以让宝宝锻炼上肢力量,以及双手的抓握能力。所以当时我给猪妹买的是这种助步车

宝宝使用专门的助步车学步,虽然主要依靠他们发挥自己的能力但也需要我们在旁边看护,以免宝宝因为不熟练或者力量不够而需要帮助。特别是对于还不能迈步学走的宝宝,家长要注意把助步车的轮子锁死,以免小车突然滑动导致宝宝摔倒。和学步车比起来,助步车是没法让家长当个甩手掌柜的哦,为了孩子安全考虑我还是依旧每天愿意陪着&看着孩子使用助步车。

最后猪妞劝大家一定要给宝宝选一双好的学步鞋:选鞋子一定要遵循“合脚”的原则,凹造型、美观是次要的,太紧或太松的鞋子对于宝宝脚部骨骼发育和行走都没有好处。另外还需要考虑的是方便宝宝穿脱、舒适透气要好哦。试鞋时尽量让宝宝站着,脚趾伸直,宝宝后脚跟与鞋后帮之间能塞下大人一个手指,说明长度适合。沿着鞋边按压,如果能感觉到宝宝的小脚趾或脚骨外侧则说明鞋子太窄。家长也可以扶着宝宝穿鞋走几步,看看是不是会有拖着鞋走,或鞋跟上下滑动的情况从而判断孩子是否适合这双学步鞋哦。

按照“工欲善其事必先利其器”的原则,选择好了道具和鞋子就能帮宝宝学步更轻松,又不必花冤枉钱何乐而不为呢?

谢谢分享

宝宝学步还是安全最重要

我家不用学步车的

我们没有用学步车呢

社区导航
同龄宝宝