论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:231

【五味杂陈--我的婆媳生活】一样的故事 不一样的心情

回帖 发帖

时间:11月10日

地点:自己家里

倾诉人:睿妈

年龄:26岁

职业:全职妈妈

记录整理:睿妈

其他人物介绍

丈夫 大春 28 主管

婆婆 54 工厂员工

公公 55岁  工程承包人

我结婚了。

有一个亲妈,又多了一个婆婆。我跟亲妈生活了26年,她干练、果断,做事周全,生活简朴。让我佩服得五体投地,对她的爱从出生开始就已经刻进了我的骨子里。跟婆婆,我们一同生活了3年,她勤劳、事多、没文化,可是她却朴实、节俭、处处为人,样样把我想在头里,她是这个世界上唯一一个让我当亲妈一样看待的人。

想起第一次见婆婆的情景,还历历在目。我记得2007年12月28日,我跟着我深爱的男人,远离我的故乡,踏上了他家的旅程。在火车上,我的心情很复杂……

离开爸爸妈妈,离开同学朋友。从此,我要开始一段全新的生活,我要开始准备成为别人的妻子,媳妇,我不知道前面的路会是怎样的。对于第一次见大春的妈妈,我不知道该怎么办,那时的我们身无分无,没有见面礼,我该怎么称呼她?妈妈?阿姨?就在这样的忧虑中,火车把我们送到了苏州。

天色已晚,大春的爸爸开车来接我们。因为天太黑,我都没能好好的看一看我未来的公公是怎么样的。就是紧张的叫了一声:“叔叔好”。就这样我们上了车,行驶在回家的路上,窗外漆黑的夜好安静,我的心却越来越紧张。

到家里,没看到婆婆,原来是在楼上帮我们铺被子呢。我和大春赶紧上楼,见到婆婆的那一刻,我好紧张,不知道是怎么叫出的“阿姨”这两个字,然后就是一个大大的拥抱。(PS:我和老公是那种一谈恋爱就认定了互爱互助一辈子的人),嘻嘻,鉴于本人实在观念陈旧+害羞,认为还没过门就叫妈妈实在是出不了口)从此,我们成了一家人。

第二天傍晚,婆婆下班回到家,给我买了新的羽绒服,这是我第一次拥有一件羽绒服,因为在我们广西,冬天再冷也穿不到这个。婆婆一直问我喜欢不喜欢,我跟她说:“我喜欢,谢谢阿姨。”没过几天,婆婆又给我买了一件,说是可以换着穿,就这样隔三差五的,他不是买新衣服给我们,就是买新被套,还有好吃的。

怀孕的那些事

刚到苏州没几个月,婆婆正在为我找工作呢,意外却降临了,我怀孕了。我没敢跟婆婆说,我不知道该不该这个时候生宝宝,老公却是一定要我生。就这样推来推去的,肚子越来越大,婆婆也知道了,一直在怪我们怎么没告诉她,没能好好给我补,工作也不找了,好好养胎吧。最记得去产检的时候,婆婆扶着我,一直很细心,不能让别人碰着我了,看到她那小心翼翼的样子,我突然觉得好笑又幸福!

2008年10月25日

肚子这两天一直在隐隐作痛,离预产期还有一个多月呢,这天晚上,婆婆出去打麻将一会就回来了,我刚好洗完澡,婆婆问我还疼不疼,我说还是有些不舒服。婆婆很担心,她说我们上医院看看吧。于是打电话叫公公回来,开车去了镇上的医院。医生检查完说,孩子要出来了,看我们是要在这里生还是要去市里。婆婆说要去市里的,这里的条件肯定比不上市里。医生却说:从这里倒市里要40分钟这样,再挂号安排产房什么的,孩子估计都要出来了……于是,我决定,就在这里生,不想再颠簸了。

进了产房,婆婆和老公一直陪着我,婆婆还把自己的衣服脱下来给我盖着,一直抓着我的手。晚上10点,我们可爱的睿出生了(激动,写着写着,想哭了。)生完睿,我大出血,医生一直在帮我止血,差不多2个小时,那种痛至今都难以忘记,说真的,生睿的时候我都没怎么觉得疼,倒是后面这个止血,我的天啊!!!那叫一个刻苦铭心。

第二天,医生说我失血过多,严重贫血,要输血!但是输血又有一定的风险等等等。说的我怕怕的,所以我不想输血,婆婆也同意。于是,接下来的日子,我们就开始了疯狂的补血。药物,食补,反正可以补血的,婆婆都亲力亲为!住院的那7天,婆婆前3天基本上没有得好好睡过一个觉,晚上为了让我多休息,宝宝哭得不行了才把我叫醒来喂奶,她自己就抱着孩子一直哄,因为刚生完,不能着凉,婆婆还时不时起来给我盖被子,老公和公公请了三天假后就去上班了,只有下班的时候过来给我们带吃的。所以那时婆婆既要照顾我,又要照顾宝宝。又是给我擦洗身上,又是给宝宝换尿布;一会给我倒尿盆,一会给睿冲开水喝;真的,我看得心里都内疚死了,自己的妈妈没有在身边,婆婆包揽了所有的脏活累活。

现在的我,已经不再贫血,宝宝也很健康。想起那段日子,没有亲妈的陪伴,却有了一个跟亲妈一样的婆婆那么细心的照顾我,真的要感谢上帝!

坐月子—我一生中最悠闲的时光

如果要我选择,我真的愿意再做一次月子,那三个月,真的太幸福了。婆婆一直给我做好吃的,因为是全母乳喂养,早餐,早点,晚饭,下午点心,晚餐,宵夜,婆婆都照顾得头头是道。不仅洗衣服,尿布,还得把我和他们的饭菜区分开来做,每次都把最好吃的分给我。记得那时候我还一直怪婆婆,不让我看电视,不让我抱宝宝,现在我才真正的明白,婆婆都是为了我好,怕我眼睛坏了,怕我抱宝宝腰酸了。第一个月,为了照顾好宝宝,婆婆跟我一起睡,宝宝尿湿了,哭了,都是婆婆起来换,然后抱着宝宝转啊转,不知不觉中,我自己都睡着了。我算了算,在我做月子的第一个月,30天,婆婆就睡了150个小时,做了180顿饭,瘦了好几斤(没能称到)这么好的婆婆,我要怎么样来报答她呢?

从生完宝宝到现在睿2岁了,婆婆没有睡过一个懒觉。每天4点多就起床,给我们一家人洗衣服,做早饭,喂鸡,还有一些杂七杂八的家务,到了7点10分这样,急急忙忙的吃几口早饭就赶着上班了,天天都是如此。因为我要带睿,婆婆怕我照顾不过来,只要不是夏天,婆婆都会帮我把午饭烧好,等中午我们放微波炉热一热就可以吃了,晚上的饭菜她下班了就回来给我们做。有时候我觉得婆婆真是铁打的,一年下来就没有好好休息过。遇到星期日休息什么的她就是带睿,或者自己种黄豆啊青菜啊什么的。去年政府把地收回去了,本以为她能消停下来了,谁知道,她又跑去别的公路边是什么的地方,开垦那一点点大的地来种黄豆什么的,呵呵。她说:自己种的黄豆好,可以给睿打豆浆的。

结婚那些事

因为我的关系,导致我在生完睿后才摆的喜酒,记得那时,我跟婆婆说我妈妈她们说会抽空过来参加的,婆婆就开始忙活了,买新的被套,床单,桌子,椅子,还一直问我家里人喜欢吃什么菜等等,等到快办酒的时候,妈妈才说买不到票,不来了,我的伤心婆婆应该是知道的,她什么都没有说,一直在安慰我:“没事,以后还有机会的。等宝宝大了点你们就回去看他们去……”这么善解人意的婆婆,真的让我很感动。说起结婚,因为我不顾家里人的反对(那时妈妈甚至要和我断绝母女关系),毅然决然的嫁给了睿爸爸,所以,母亲一直在生我的气,结婚的时候什么都不过问,什么嫁妆,彩礼啊的全部都没有,婆婆给了5000块钱让睿爸爸带着我去买衣服,买项链啊什么的。可是由于我一直说,不要这些,有你们这么疼我就够了,一直拖啊拖的都没有买,可钱一直在我们手上,后来有一天,婆婆和公公自己去市里,给我买了项链,手链,戒指,还有后面又给我的手镯什么的,而且细心的婆婆还给我买了一双球鞋,呵呵,她说看到便宜就买了,穿着舒服点。看到那一堆的东西在我的面前,我的心里真的好酸,好幸福,五味杂谈的,不知道要说什么好!

童心未泯的婆婆

清楚的记得睿9个月的时候,牙齿还没冒出来,我和婆婆看着心里都挺着急的,可是也没办法,婆婆就给钱给我们去买补钙的药啊什么的来给睿吃,我婆婆就是这样,总怕我们的钱不够用,因为老公一个人挣钱,但是我们钱就是我们自己用,家里的开支全是婆婆和公公负担的。后来没过几天,婆婆下班回来,我激动的跟婆婆说:“妈妈,睿长牙齿了。”婆婆突然高兴的拍起手跳起来说:“真的啊?太好了太好了。”呵呵,是不是特像一个孩子呢,嘿嘿。记得有一次,婆婆看睿的时候不小心让睿的嘴巴撞到桌角了,睿的嘴巴流出血来,我赶紧去拿纱布来擦,然后检查牙齿什么的,婆婆一直在旁边自责,然后就哭了起来。我吓住了,一直在安慰她:“妈,没事的,小孩子磕磕碰碰总有的,没关系的。”这是我第一次看见婆婆掉眼泪,我真正的知道,婆婆把睿看得比她的命还重要。所以每天呢都是“小心肝,小宝贝”的叫。

我的婆婆啊,你虽然没有文化。是一名不折不扣的农村妇女,但是,你的默默付出和善良宽容,却给了这个家最大最大的幸福!你的善良,让我和老公都铭记在心里;你的宽容,让我们一起生活了三年,却没有闹过一次不愉快;你的细心,让我们一家都衣食无忧。我记得你曾经跟我说过这样一段话:一家人在一起,只要开开心心的,比什么都好。只要你们开心,我也就开心了。你们说什么就是什么,我这个老太婆都会听你们的。

我的婆婆,我的妈妈,你怎么会是老太婆呢,大家都说你看起来还很年轻呢。呵呵。

会做儿媳妇的,都两边传好话。媳妇熬成婆,这“熬”字,就是忍。什么样的婆媳关系最安全?保持一定的距离,永远客客气气的。

这是《媳妇的美好时代》里印象很深的一段话。我自己也这么认为的,其实,婆媳关系没有我们想象中那么复杂,我们既要做到相互尊重和理解,又要做到礼让为先,当和婆婆发生一些小矛盾的时候,我基本上都是先忍着,然后事后让老公来跟婆婆沟通,其实,婆媳关系中,老公起着非常重要的中介和疏导的作用。一定要好好的利用起来哦!我想,每个人的家庭不同,习性不同,因为缘分走在了一起,要有一颗包容的心,要善于和老人交流,甜言蜜语只会温暖一时,抵不住实际行动的一个小小的付出,以自己的真心,来换取对方的真情实意,你所做的,别人不是感受不到,也不会漠视所付出的努力的,以心换心,不带有私心杂念,不在意得失利益,家和万事兴,一个大家庭需要每个人相互的理解,真心地对待婆婆,婆婆也是妈。

我记得《媳妇的美好时代》里还有这么一段经典的台词

对于一个男人来说,结婚是他人生的一个转折;而对女人来说,就是第二次投胎。他能给这个女孩子的,就是一份安稳的生活,让她开始她的   媳妇的美好时代!

这一段话真的太经典了,也太适合我了。谢谢你,我亲爱的老公,谢谢你让我有了这么一份媳妇的美好时代!

此帖已经被版主三仔QQ糖奖励积分20分。

真的是沙发吗

哈哈!真是沙发呀

板凳也占了

哈哈  我来了

坐下慢慢看

还有地不

以下是引用 第4楼 ★水玲珑♡ 的话:
板凳也占了...

titter玲珑,你一个人占这么多位置哪

小心后面的人来P你额 

以下是引用 第5楼 三仔QQ糖 的话:
哈哈 我来了 坐下慢慢看 还有地不...

titter啊哈

三妈,谢谢你的奖励哈

我的天啊,我只想要20分的,没想到还能加精了额

好激动 

先占一楼,等一下来看。

从你婆婆给你买衣服那一刻我就开始感动,然后又是无微不至的照顾你做月子,wawl接着往下看~~~~~~~~

看完了,还在感动中~~~哭泣下辈子我要和你换婆婆

呵呵呵,不换不换~~~要不换你做我女儿

哈哈哈哈

我先去喂睿睿吃饭先,你饿了不?一起来吧~~enjoy

楼主真幸福啊,有个这么妈婆婆,一定要好好珍惜哦

楼主有这么好的婆婆真幸福啊!

5555555看的人家眼泪哗哗滴,讨厌

你婆婆真好,呵呵,我婆婆也不错呢,去她那啥好吃的都给我吃

嘻嘻,不给他儿子吃,哈哈

可能是我们一年就呆一块几天时间的原因吧

不过我婆婆一家人都蛮好的啦

我们都是幸福的人!