论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:26

【母乳妈妈】母乳喂养,一场痛并快乐的育儿旅程

回帖 发帖

说到母乳喂养,其实是我心里永远的痛。

生大宝的时候,因为没有经验,不小心吃了回奶的食物,导致大宝只吃了三个月的纯母乳,四个月到六个月是混合喂养,七个月以后就彻底吃奶粉了,心里一直很自责,大宝是早产儿,抵抗力本来就差,更需要母乳喂养,可是因为自己的疏忽,她却只享受了短短几个月依偎在妈妈怀里吃奶的幸福。

有了大宝母乳喂养失败的教训,二宝出生后,我就分外注意母乳喂养的关键。应该说,这一次是比较成功的,但其中的酸甜苦辣,只有坚持母乳喂养的宝妈才能体会,母乳喂养,其实就是一场痛并快乐的旅程。

开奶的痛:我生二宝是顺产,一回到观察室,护士就抱着宝宝来说要开奶了,说开奶时间越早越好。欢喜、惶然、期待……当时的心情有点复杂,期待给宝宝喂奶,但又怕自己没有母乳,而且连怎么样抱宝宝都忘记了,大宝与小宝时隔十几年,喂奶的姿势早就忘得一干二净,护士叫我侧躺,她把宝宝放在我旁边,轻轻地把宝宝的身体转向我,在她的帮助下,宝宝终于含住了乳头,但是,这时候还没有母乳,宝宝吸了一会就不乐意了,护士叫我一定要勤给宝宝吸,才有利于尽快开奶。

产后伤口的痛,宫缩的痛,加上休息不好,让我几度崩溃,一天过去了,还是没有奶,宝宝饿的时候只能喂点奶粉,我以为,二宝吃不上母乳了,就更加伤心。

第二天早上,护士长来查房,问宝宝吃上奶了吗?我说还没有,还没有奶呢!她马上替我检查:“谁说没有,我来帮你开奶!”一揉一捏,疼死我了,但是,开奶真的成功了,宝宝终于吧唧吧唧地吃上了母乳!

堵奶的瘦:据说有百分之八十以上的哺乳期妈妈都会经历过堵奶之痛,很不幸,我也是其中一个。

生二宝的时候,因为胎盘不下,是医生硬生生用手剥离的,所以即使是顺产,我妈和宝爸也要求医生让我多住两天院才回家,在医院的几天,医生天天叮嘱要注意饮食,那时候吃得比较清淡,一切都还好。

回到家里后,我妈担心宝宝不够奶吃,天天给煲鸡汤、排骨汤、猪蹄汤,宝爸老担心我吃得太少奶水没营养,自己的身体又难补回来,所以也是一个劲儿叫我多吃多吃多吃[激动]

这样吃的后果很严重,做月子的第十一天,我发烧了,38.8℃!浑身难受,乳房硬邦邦的,碰到就疼,赶紧去看医生,医生一检查就说是堵奶引起的,说宝宝吃奶,不给开药,自己回到家把乳腺疏通就没事了,以后不要吃太油腻的汤,不能吃太多肉。

回到家赶紧用吸奶器把堵的奶全吸了出来,一下子轻松了很多,然后叫我妈煲了蒲公英水喝了两次,烧也退下来了。

从那以后,饮食上我就特别注意了,不再天天各种补,不再做适得其反的事情[激动]

喂奶之乐——母乳喂养满足了宝宝的整个灵魂。

母乳喂养的各种痛,我基本上都尝过了,但是看到孩子吃奶之后满足的笑,我又觉得那些痛都不算什么。

宝宝吃奶过后,他会咿咿呀呀地和你说话,和你分享他的满足和快乐,看着他清澈的眼神,听着如天籁之音般的咿呀学语,你会感到,这时候,世界是美好的!“奶瓶喂养满足了宝宝的胃,而母乳喂养满足了宝宝的整个灵魂!”那种身心的满足无论是对宝宝还是对自己来说,都是一种妙不可言的体验!

喂奶之乐——享受喂奶之后的静谧闲暇时光。

母乳喂养不仅是最安全的喂养方式,也是最方便最快捷的喂养方式,比起冲奶粉给宝宝喝,母乳喂养不要太方便啦!

我家宝宝吃了奶之后,基本上咿咿呀呀说和我说一会就能睡着,有时候甚至是吃着吃着就睡着了。

这时候,我就可以随心所欲做自己喜欢的事情,往往是看着他的小脸蛋,看他的小手小脚丫,数他的睫毛

这时候的我,内心世界是平静的,觉得外面的所有纷扰都与我无关。

现在九儿已经快两岁了,离断奶已经过去了很长一段时间,回望母乳喂养一年多的痛与乐,苦都已经远去了,但是乐已经刻在了骨子里,庆幸自己坚持了一年多的母乳喂养,让这个育儿旅程更有意义。

原来九儿从小就这么帅啊
图二也太暖了,心都化了
分享的很棒,喂养的痛苦和乐趣只有母乳妈妈能体会
九儿好可爱呀[可爱] 其实只要宝宝们身体棒棒的就好[笑脸]
从小帅到大的九儿
九儿真帅,我三个孩子都是母乳,老大喝不完,老二不够喝,老三刚刚够。
好可爱的九儿
好漂亮的宝宝
真的呀,这个小宝宝好可爱,邮过来他姨稀罕稀罕[激动][激动]
九儿好帅哟
九儿皮肤好白啊,那个小手怎么那么胖嘟嘟的可爱啊
九儿从小到大都是白白净净的,小帅哥一个,我看到前面九儿小时候的照片,玥玥也看见了,一直喊宝宝宝宝[呲牙]
九儿像妈妈哦!颜值高
九儿真帅
27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝