论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:45

【母乳妈妈】保持愉悦心情哺乳,产出优质乳汁~

回帖 发帖

一宝母乳期888天,自然离乳。

萌宝母乳期606天,回归职场。

其实对于其他宝贝来说,我家俩宝贝母乳确实时间挺长的。作为一个曾经经历过漫长哺乳期的我来说,​看到【母乳妈妈】这个话题,真是有太多的话想说。

怀孕的时候以为坚持9个多月,生下了就好了。孩子生完了,以为再坚持30天,出了月子就好了。等出了月子,以为再坚持一年断奶就好了。断了奶以为再坚持三年,孩子上了幼儿园就好了。然后再坚持到上学毕业结婚生子,那是坚持一段时间嘛,根本就是坚持一辈子!

其实当你得知你怀孕的那一天开始,就是一辈子的事了……

一宝小时候将近三周才断奶,我喂养一宝母乳长达888天,那时候没有那么大的工作压力,心情也是愉悦的,整个过程都挺顺利的,只是一宝两周打算断奶的时候遇到了阻碍,其实当时母乳还很丰盛,憋的我也受不了,索性坚持到了最后,直到她快三周的时候才正式断奶成功,其实也达到了咱们所说的自然离乳的状态,因为三周了她马上要上幼儿园了,她也意识到自己是个大宝贝了,不能再继续母乳了,所以也就轻而易举的断奶了。

一宝长大我觉得特别的顺利,到了萌宝我反而觉得干什么怎么这么难呢?​

怀萌宝五个月的时候就提前找好了月嫂,因为想到婆婆得照顾一宝,肯定没人管我。有了宫缩就入院,月嫂也如期而至,小萌宝顺产出生很顺利,晚上8:40进产房,9:00降生。但是我真正痛苦是开始从第二天开始,乳房硬的跟两个大石头一样,别看小萌宝刚出生,嘴劲大的不行,她每吸一口,我的神经就紧绷,再加上二胎宫缩,简直比生她的时候还疼,相信很多妈妈都深有体会,尤其是二胎妈妈,宫缩太疼了。

生完宝贝从医院直接回老家了,我,月嫂,老公,萌宝搬回了老家我超级不适应,一方面是跟月嫂太生疏,另一方面是也看不到一宝,暗自悲伤。

一宝跟着爷爷奶奶叔叔继续住厂里,白天老公也是去厂里上班,只有晚上回来住在我们隔壁(我,月嫂,萌宝我们住一个房间)。月嫂和我们同村的,但是人家全国各地哪有活就去哪接,专业干月嫂的。其实就是因为认识,后面也导致我整个月子都没做好,她睡觉打呼噜把我腻歪郁闷了,提醒过她几次,依旧呼噜声不断。让她自己带萌宝单独睡我又不放心,所以那种煎熬我都不知道怎么形容,所以干什么千万别找熟人,一毛钱没有便宜,反而导致我整个月子没有休息好。暗自生闷气了一段时间之后,母乳质量严重下降(睡眠不足+心情不好),作为过来人我深知,哺乳期睡眠不足影响乳汁分泌,情绪不好影响乳汁分泌,精神压力大影响乳汁分泌,这三样我全占了。所以,我很快意识到了这一点,慢慢的调整心态。因为乳汁是通过乳腺来输送的,所以哺乳期妈妈一定要保持好心情很重要。哺乳期的心情直接关系到乳汁的正常分泌和质量,母乳妈妈需要及时的调整和控制好自己的情绪,给宝贝优质的母乳。

别看我胸小,但是我的乳汁分泌真挺多的,无论是一宝还是萌宝都是足够她俩吃的!月子结束,月嫂走后,我搬回厂,心情瞬间明朗了。

如何来提高母乳量和质量呢,我跟大家分享几个我亲测有效的方法。

1.保证每天8杯水的液体量。

其实也不一定8杯水全部要喝温热水,可以是纯牛奶,也可以吃点温性的水果,这些都可以算作液体摄入量。个人感觉,尤其是喂奶前可以喝一杯温热水,特别的有效果。

2.保证高质量的营养,尽量别挑食,主食,肉类,牛奶,绿叶蔬菜,水果,大豆类,坚果类都别少,这样母乳的质量就会提高很多。

3.合理的补充优质蛋白和钙剂。我都是每天早晨吃早餐的时候,会额外加一个白水煮蛋,用它来补充优质蛋白。炒菜的时候还会额外添加虾皮等,来补充食用钙剂营养。晚上临睡前用热水漫过脚脖泡脚20分钟,再喝上一盒温热的纯牛奶,缓解下一天的疲劳。

4.保持愉悦的心情,这一点太重要了。好的心情对奶水的“量”和“质量”有着很大的影响。最好的提高奶水质量的方法就是学会自我心态的调节,保持一个好心情。我身边就有很多真实的案例,因为长时间生气回奶的,至今后悔莫及。糟糕的心情即使没有不回奶,奶水质量也会严重下降,有奶水给宝贝吃,宝贝吃的奶也是“火奶”。

到了萌宝七八个月的时候又有一件事情困扰我,那就是乳头皲裂,太疼了,我试过很多方法,接下来给大家总结几个我亲测最有效的方法,特别的管用,关于针对不同情况的发生如何应对。

【如何预防乳头皲裂的发生】

最简单的一个方法就是每次母乳喂养后,都可用温热的毛巾擦干净乳头,让乳头富有的弹性,很有效果的。

【如果两个乳房只是其中一个皲裂的发生】

用另一个的乳房挤出乳汁,涂抹在皲裂的乳头上面,一晚上就会起皮,基本上裂口就会愈合,特别的有效果。

【如果是两个乳头都发生皲裂】

那么家中常备的红霉素软膏就会派上用场。晚上宝贝睡觉之后用热毛巾敷一下乳头,然后均匀的涂上一层红霉素软膏,第二天早晨用温水洗净,然后再让宝贝吃奶,就会很大的减少疼痛的发生,两到三天就会痊愈。

【如果发生皲裂疼痛忍受不了的话】

可以暂时停止母乳喂养,用电动吸奶器把乳汁挤出来,然后加热喂给宝贝,千万别硬撑着,爱宝贝的同时更要爱护好自己的身体。

【如果乳头经常性皲裂已经发生】

建议调整一下自己喂奶的方式。最好穿上宽松点儿的哺乳内衣,有利于空气流通和皮损愈合。为什么说要调整给宝贝喂奶的方式,之前我也是不明白,后来我通过观察发现,宝贝只是叼着乳头部分。之后我都是让宝贝把整个乳晕都含在嘴里这样吃奶,皲裂发生的几率就会很小(我就是改变喂奶方法以后,就没有发生过皲裂的情况)。

【如果宝贝到了可以增加辅食的时候乳头皲裂】

那几天多多的让宝贝吃辅食代替一下母乳,但是自己一定要记得把多余的乳汁吸出来,两个乳房都要吸空,别形成大小胸,也别硬憋着,否则也会回奶的,等乳房愈合之后再让宝宝享受母乳。

写在最后

养孩方知父母恩,全天下的妈妈都特别伟大!

都说头发会吸收孩子的部分营养,其实有部分原因也是为了坐月子也方便,我剪掉了留了很多年的长头发,真的是犹豫了很久很久,长这么大也是第一次留这么长的头发,以后肯定没有多余的精力留这么长的头发,打理这么长的头发了。

为了让宝贝喝上甘甜的母乳,哺乳过程中肯定都或多或少承受过不同程度的痛苦,只要坚持下来都是可以的,以前想要停止给宝贝母乳的时候,看到宝贝冲我笑了,太温暖了,好像就忘记了疼痛,这也许就是母爱的力量吧!

如今我们是幸福的一家四口,感恩遇见你,你们!

来啦来啦
都说熟人好办事,有些事熟人真难办,俺大弟弟家有俺大侄儿的时候五个月弟媳就休完产假上班了,俺妈刚动了大手术没有能力一个人带孩子,就找了弟媳单位食堂做饭的老婆帮忙带,俺妈陪同,由于单位在下面乡镇不在县城,就住单位配的民房宿舍里,俺妈说那个帮忙的带孩子不用心,还说不得,弟媳也是客客气气的,钱她拿了,活俺妈干了
背后的辛苦只有当过妈才知道
支持支持
母乳妈妈不容易
哇,还是以前脸上有肉一点 亲爱的,还是得拼命吃
现在的萌宝跟一宝小时候好像啊
孕期的你充满了母性的光辉,好有韵味
一家四口太幸福啦
看来你还有这么好看的孕照[呲牙]
孕妇照真好看
幸福
大女儿像爸爸,小女儿长得像你,都是小美女[飞吻]
没有奶水和心情真的有很大的关系