论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:9

糖蒜的腌制放法

回帖 发帖

先来看看成品图,晶莹剔透的,太好看了,口感一点都不比外面卖的那种差。因为家里喜欢吃火锅,饺子,总喜欢吃糖蒜,不辣口感还好,所以每年都会腌制一些。

材料

新蒜 2000克(净重)

冰糖 720克

白醋 1200ml

清水 960ml

盐 70克

做法:

1.这是我买的新蒜,一定要买这种带茎的,这种蒜比较新鲜,大部分卖的都会把绿茎去掉,剩下蒜头,蒜的水分流失很快,做成的口感会不好。新蒜去茎拨两层外皮,根部用小刀清理干净,清洗两次。

2.将蒜头放入70克盐水中浸泡2小时,捞出沥干水分。

3.锅中加入960ml清水和720克冰糖,大火煮至冰糖融化。加入1200ml米醋继续煮沸2-3分钟,关火放置自然冷却。

4.把沥干水分的新蒜装入玻璃器皿当中,倒入糖醋水,腌制过程就算完成了。将容器放入阴凉避光的地方,否则糖蒜外皮会变成绿色,如果有绿色也没有关系,不会影响口感,只是颜色是绿色,如果怕变绿色,可以在外面套上一个黑色的塑料袋,防止蒜过度见光变绿。

5.至少腌制一个月再食用,如果有耐心的话建议分三个阶段食用,每过一阵,尝一下,看看自己喜欢哪个阶段的口感。

小提示:

1.为什么腌制一个月?因为蒜的辛辣味,一个月以后会降低很多,食用起来口感才是最好的。

2.糖蒜会变绿,一般这种情况是白醋的占比大了,或者浓度太高了,也有可能是受到了光照,如果出现这种情况,也没关系,不影响食用,绿色是醋激发大蒜里的绿激素。

3.关于白醋,只要是白色的醋都可以,如果喜欢颜色深的,还可以用家里平时炒菜的黑醋,还有冰糖,白糖,都没关系,只要把醋和白糖的比例调整到自己喜欢的酸甜度就好了。

4.白皮的鲜蒜才是最适合做糖醋蒜的品种,通常紫皮蒜和独头蒜会比较辣,所以没有白皮蒜做出来的好吃。

好喜欢吃这种
学习了
干的不行吗
学习了
我们也腌了很多,特别下饭
学习了
学习起来
可以
做过失败了,腌了好几个月蒜还是辣的
社区导航
同龄宝宝