论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:27

说一说我孩子手臂肘关节部位移位与复位过程~

回帖 发帖

孩子手臂肘关节部位移位的事件就是这样…

上午孩子在玩的过程中,在地上翻滚了一下,结果压到左手了,也就是左手反方向压到了,当时宝宝就疼的哭的好大声音,我因为是在旁边看到了这件事的整个过程,因为宝宝不是摔跤,也不是其它外力或者暴力导致的,所以起初我也以为孩子是没事,是孩子单纯性的压疼了手的肘关节部位,缓一缓就没事了…

然后中午午休前的时候孩子手还是不肯抬起来,期间我逗孩子,孩子左手都有力的举起来然后又放下了,然后我挨个的摇晃的孩子的五个手指头,孩子都没哭,而且还能稍微用力抓握住我的手,就这样我更加确定孩子的手臂没事儿了,哄孩子午睡了…

但是到了下午孩子午睡醒了,在帮孩子穿衣服的过程中孩子不肯让我碰他左手,我耐心哄的过程中在给孩子吃东西的时候趁孩子不注意轻轻的给孩子穿好衣服的过程中,尽管我穿衣动作很轻柔,但是孩子哭的好大声音,估计是手臂太疼的缘故,之后就是左手怎么都不肯抬起来,无论是拿他心爱的玩具哄他还是给他最喜欢吃的水果他都不为所动,左手就是不肯抬起来,就连奶爸和他爷爷来哄他都不肯,这个时候我心里感觉孩子的手不太好了,有一种不好的预感萦绕在心里…

接着是晚上吃完饭后孩子左手还是不肯抬起来,孩子爷爷说估计是孩子肘关节移位了,所以左手才不肯抬起来,我当时不太明白,因为孩子不过就是在地上滚了一圈,又不是摔跤,怎么手臂肘关节部位会移位呢,可是不容我多想,孩子目前状况就是这样,我心里害怕,但是都已经晚上了,我只能第二天早上再带孩子去医院了…

在医院里,医生问了孩子大致情况就开单,让交钱然后带孩子去拍X光片,在X光片的过程中因为要脱衣服,又要按照拍X光片要求摆好姿势,宝宝疼的大哭我心里特别难受强忍着泪意配合着医生,就在拍最后一个姿势的时候,因为拍X光片的医生按照拍片需求把宝宝的手臂左右摇晃摆动了姿势之后,宝宝疼的哭着挣扎,接着孩子的左手居然用力想挣脱我的钳制,这下我心里有惊奇了,孩子的手居然在拍片医生的左右摇晃之后好了,都能用力抵抗我的钳制了,但是我和孩子还是按要求拍好了X光,等X光照片出来以后,因为写报告的医生要十点钟上班, 而看手的医生因为没有写X光照片报告拒绝给宝宝做检查治疗,(这时候我心里不得不吐槽顺便想问候一下他家祖宗了)我气得无语又不能拿医生怎么办,孩子的手臂情况这医生没看没摸就让交钱去拍X光,拍完X光片又说X光片没有写报告不看,这都是什么医生啊,这医院还是专业的骨伤医院,国家二甲级综合医院,就这样的医生医德医术真是令人无语了…

后来奶爸找了这家医院的同学看了X光片结果 说是宝宝没有大碍手臂没事儿,就是手臂肘关节那里扭痛了了,可能是移位了然后在外力的作用下复位了,缓一缓就好了,还说小孩子这种情况根本没必要拍片,就是拍片也是拍不出来的,自己在家就可以跟他视频按照他的指导帮孩子复位,奶爸同学还说小孩子在这个阶段(2岁-5岁),因为外力的作用,在没注意拉扯孩子手臂的过程中或者是孩子在床上翻滚手臂肘关节部位移位是很正常的,这个时候孩子大多数都会疼的大哭,如果家长在家里要给孩子手臂肘关节复位的话,就是把一只手放在桡骨头处,另一只手抓住孩子的手腕,将前臂旋后,同时要伸直肘关节,反复几次就可以。手的拇指感觉到弹响,或者能听到声音,这就算复位成功。复位成功以后,孩子的哭闹可以停止,同时肘关节屈伸,前臂的旋转都很灵活。如果再让孩子举起上举起上肢,用手够够耳朵都能够完成,这就说明复位成功。

以下是牵拉肘信号和症状

胳膊无力地垂下来

孩子可能用另一只手握住受伤的手臂,就像用吊索把那条手臂托起来一样。

孩子可能会握住受伤的胳膊,让它微微弯曲、手掌朝向身体。如果有人试图把他的手臂拉直,或将他的手掌反过来,孩子就会因为疼痛而反抗。

脱臼不太会引起肘关节出现肿胀或严重的触痛感,可能会略微有痛感,孩子有可能抱怨肘部疼痛,或者当他的手臂被移动时开始哭闹。

孩子不愿意动受伤的胳膊。

根据孩子这次手肘部位受伤的事件,我要特别提醒大家的就是,如果孩子出现这种情况,第一,家长不要慌,先安抚好孩子的情绪;第二,记住,孩子这种情况没有必要去医院拍X光片,因为这种情况就算是拍X光片也是拍不出来看不出问题的,孩子遭罪不说,还费时费力费银子且耽误孩子;第三,如果自己不能做到给孩子复位的话,那就去医院找有经验的熟人医生或者坐诊的那种老中医帮扶复位 ,一般复位过程不会超过五分钟;重要的事情要说三遍,那就是孩子这种牵拉肘症状:不用也不要拍X光片!

不用也不要拍X光片!

不用也不要拍X光片!

前提条件是确定孩子不是骨折,这是手臂肘关节部位移位!

以上就是我孩子这次手臂肘关节部位移位和复位的整个过程,分享给大家希望能给大家带来帮助!

这是孩子拍的X光照片~

小宝宝小胳膊小腿脆弱,惊险
照顾好
我家老大小时候也有过一次,是从被子上翻下来搞的,也是一直哭,手不能动,那时候都晚上了,去挂的急诊。找了骨科医生,说是错位了,医生摸了一下就好了,我都没看到医生怎么弄的,就收了个挂号费
心疼宝宝
没事就好
还是不要自己复位 万一弄反了 二次损伤就麻烦了
还是让医生给复位好,自己不懂就别盲目的复位了
没事就好,孩子太小又不会说,大人也只能干着急
真到时,自己不好判断啊
有惊无险
没有医德的大夫 我家大宝之前有过一次 是夜里十一点了 不睡觉在床上折腾 不知道怎么一起 没起来就哇哇哭 后来我抱着她睡着了 期间就不让碰她得胳膊 等他睡着了我刚轻轻一碰又哇哇哭了 当时就感觉肯定脱臼了 感觉开车去医院了挂的急诊 人家让抱到骨科让大夫给看看 到了那大夫都在值班室休息了 敲门出来了问了问 然后摸了一下手肘 说脱臼了 就拿着手转了转然后把手送到肩膀处 就好了 大夫特别淡定说 回家睡觉去吧 我一个劲儿的说谢谢 麻烦您了 当时还想呢 真是碰上好大夫了 直接给复位了 要是碰上事多的 管你夜班不夜班 非得让你查一遍再说 连大夫长啥模样都没看清人家就回值班室了
真是坑人的医院,幸好宝宝没事
我有这样的经验,我家小宝有次就是不听话我拉她的时候胳膊错位了,马上去了医院,在医院的过程和你一样,拍片啥的,孩子不配合,我自己没办法出去找到一个陌生人帮忙按着拍的,其实他们都知道没事,就是错位,但他们的流程就这样,医生稍微移动孩子就好了。一定的小心了,千万别使劲弄孩子胳膊,我家孩子在那之后又一次不听话,她一不高兴就要蹲下,我拉着她的手来不及反应又拽着她了,那次我很冷静,没有去医院,我试着从下往上感觉她那里不对,一直到肩膀我感觉到有个地方出来了一点点,我试着慢慢的轻轻的一推,过了一分钟孩子不哭了,我知道我做对了。
不错不错
28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝