论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:28

【怀孕指南】如何孕育一个健康的宝宝

回帖 发帖

我是一枚二胎准妈,在孕期很多宝妈是不是像我一样,觉得非常难熬,恨不得有个时光穿梭机能快点到达终点,但是这显然是不可能的。经历了一次懵懂无知的孕期,第二次怀孕不再是瑟瑟发抖的萌新,我时刻在想如何把孕期过得充实又快乐,今天我想给大家分享一下我的孕期故事和一些经验…

在怀第一个宝宝的时候我显得有些手足无措,也没有人去教我怎么办,完全是按照自己的喜好去度过整个孕期,那时自己都还是个孩子,突然宝宝就来临了,既兴奋又害怕,稀里糊涂就度过了这个孕期。后来我才知道,叶酸是要在备孕前三个月开始,一直吃到怀孕3个月、钙片是要从怀孕16周开始吃、四维是要在24周做……我感觉当时真的是一脸懵逼无知的状态啊,后来贫血、腿抽筋,我还以为是孕期的正常反应,原来是我忽略了这么多细节!好在我家佑佑生下来平安健康,大家千万不要像我这样存在侥幸心理,看来怀个宝宝并不是那么简单的,怀孕路漫漫,我需要慢慢的一点点去了解!

这次怀二宝,我吸取头一胎孕期的教训,从怀孕初期一直就比较注意,把该检查的该吃的,都提前补充起来,果然这次检查都比较顺利。二宝这次前三个月吃了叶酸,而且卧床休息比较多,后来从四个月开始吃钙片,然后平常的食物没事就多吃含铁和补血的食物,每天会抓一把葡萄干吃和一天三四个红枣吃,平常也吃菠菜,偶尔会买动物内脏吃,比较喜欢吃鱼!二宝现在快生了,没有出现缺铁性贫血的现象,所以说从点点滴滴开始补起,不知不觉中你会觉得一切都那么顺利!

第二次孕期马上就要结束,要想生一个健康可爱漂亮的宝宝,我也有自己的见解

1.科学备孕

首先我们要保证男方和女方的身体要健康,最好备孕的时候都去医院检查一下双方的身体,如果身体比较好的话,再考虑怀孕的问题,然后再查一下精子和卵子各方面的质量,因为只有精子和卵子质量好了才可以孕育出比较健康的可爱的宝宝,这样才是对自己和胎宝宝负责任,然后就是我们的性生活也是要有质量的,最好选择排卵期同房,比较容易怀孕,在医院检查身体的时候最好查的详细一些,一定要各项指标都符合我们才可以怀孕,这样才是对宝宝和自己负责!如果身体比较虚或体质较差的可以去中医那里好好调理一下身体再怀孕。这样宝宝也会健康,怀孕的时候也不会太累,太过辛苦。

2.孕早期

刚刚知道怀孕的时候宝宝差不多就有30多天,只要不去干一些重活就是没有关系的,平常一定要加强营养,多走动走动!如果身体比较弱一些,一定要多卧床修养!等到50多天的时候就可以去做第一次b超了,那个时候基本上胎心胎芽都就有了,宝妈就可以放心啦!前三个月是比较危险的,我们最好不要同房,也一定要吃够三个月的叶酸哦!

我这次怀孕就是孕酮比较低,见红了差不多半个月,首先我们不要着急,要保持心情愉悦,我把工作辞掉了,安心在家待产,在床上一直卧床修养了有半个多月,也吃了半个月的黄体酮胶囊,卧床休息并不影响我们适当的走动,只要少走一会是没有问题的,不要在屋子里面一直闷着!只要不干重活一般都是没有问题的,所以孕酮低的也不用太过担心哦!

3,孕吐怎么办

在得知自己怀孕的时候,我们无时无刻不再告诉自己要补充营养。孕早期一般孕吐反应比较强烈,很多妈妈严重到无法进食,这个时候就会担心宝宝的发育,其实不用太过担心,因为在这个时候我们的胎宝宝还不需要那么多的营养,所以就不存在营养缺乏的情况,要保持良好的心态。对于有些妊娠反应比较厉害的孕妈,确实是吃不下太多东西来给自己营养,还会弄的自己狂吐不止,更加难受,这种时候我们就要少食多餐,适当的运动。我一开始也是比较难受,一吃东西就胀的难受,不能吃外面的东西,我就少量多次的吃,吃完就去多走动!孕妈妈也可以试着这样减轻一下妊娠反应!

4.孕中期,要给宝宝增加营养了

随着胎宝宝的慢慢长大,我们的胎宝宝所需要的营养成分会越来越多,这个时候孕妈妈的食欲较之前会好很多,我们就需要多元化的去吃了,保证胎宝宝足够的营养,每天一定要保证奶制品的摄入,还有水果的摄入,要荤素搭配,合理饮食,切勿暴饮暴食,以免造成宝宝偏大,妈妈增重过多。我从孕早期就买了孕妇奶粉每天坚持喝,然后再加一个鸡蛋!几乎每天都没有间断过,每次检查各项指标都符合。怀孕期间最容易造成缺铁性贫血,我们一定要一开始就多补充一些含铁和补血的食物,平常多吃一些菠菜,木耳,瘦肉,动物肝脏,鱼类,和动物血制品,还有一些大豆类的食物,对于缺铁性贫血都是非常有用的,平常多吃可以有效的预防!同时吃一些维生素C也是可以促进铁的吸收哦,这样就不会造成贫血之类的了!

5.给孕期生活增加一点调味剂

孕期宝妈一定要有自己的一些事情做,要不然会很无聊的哦!我比较喜欢给大宝弄一些简单有营养的美食来打发时间,这样既可以给大宝补充营养,又可以充实孕期的生活,每天中午吃完饭以后,会让大宝陪着我在街门口散步,简简单单又很充实。总之孕期你要做自己喜欢做的事情,保持心情愉悦舒畅,因为宝宝可以感知妈妈好的情绪,肚子差不多的时候选择去留下宝宝与妈妈的合体照吧,以后拿出来也是满满的回忆哦!

6.胎教安排起来

不要认为胎宝宝听不懂妈妈的话,其实宝宝在肚子里也是和妈妈是心有灵犀的,我每天睡前都会给宝宝讲一个童话故事,放一些舒缓的音乐给宝宝听,这样宝宝就不会那么无聊了,亲子感情在孕期就开始建立了。具研究发现胎宝宝是比较喜欢爸爸的声音的,每天头睡之前让宝爸爸和我们的小宝贝说说话,让他感受到爸爸每天也是很关心她的!还有我们家的小哥哥已经会念很多儿歌和古诗词了,每天小哥哥都会给胎宝宝念古诗或者唱儿歌,小宝宝会显的异常活跃,以后和哥哥的感情也会逐步升温的…这样可以使胎宝宝有一个良好的环境,促使胎儿宫内教育,使她出生后更加聪明,更好的与人交流奠定基础!

7.辛苦的孕晚期

大多数孕妈都知道孕晚期比较难熬,宝宝压迫的晚上睡不好觉,容易腿疼,造成浮肿之类的,我们有些是可以预防的哦~最后两个月的时间宝爸每天都会帮我按摩腿和脚,这样可以舒缓肌肉,也不容易让腿和脚有浮肿的现象。有几天宝爸上的夜班,就在那四五天脚就肿起来了,后来不上夜班了坚持让宝爸按摩,肿的就不是那么厉害了,这个睡前按摩是非常管用的,如果宝爸上班,自己简单的按摩也可以有效的缓解的!

还有,到了孕晚期,我们的孕妈妈已经不需要特别大补了,有的孕妈妈还需要控制体重,但是仍然需要足够的营养成分来供给胎宝宝。我们的饮食要以丰富,多样化为主。同时多饮用一些汤类,水果类,蔬菜类来增加营养,尤其要多吃一些淡水鱼,这样我们等宝宝生下来,分泌的乳汁会更好一些,营养够了,我们能保证胎宝宝的正常发育,也可以预防妊娠并发症,也可以给孕妈妈增强分娩的能力!为了预防最后时期的便秘,我们要多吃一些菜类比如菜类海带,豆芽,胡萝卜,芹菜等富含有纤维素的食物,能够预防便秘。多吃一些红薯也是可以有效治疗便秘的哦!肉类可以多吃海鱼,瘦肉,猪肝,可以预防贫血。干果类可以吃核桃,花生瓜子,我比较喜欢吃开心果。水果可以多吃苹果,香蕉,葡萄,火龙果等。

从一胎孕妈妈的懵懂无知,到第二个宝宝的经验之道,都是靠亲身经历一点点摸索出来的,希望帮到孕期的妈妈们,宝妈们一定要按时做好产检哦,最好一次都不要错过!下个星期就要和宝宝见面啦,满心的期待,希望一切顺利,也祝各位孕妈妈快乐的度过整个孕期~

此帖已经被版主FUNDACHEN奖励积分20分。

好赞
厉害了,我也二胎,我头胎还重视点二胎简直是无所谓了
谢谢分享

首先吃斯利安叶酸

漂亮
喜欢
好全
谢谢分享
我也是二胎见红一个月了!还住院了一次,中药西药,都吃,现在一直都在吃黄体酮胶囊,希望快点好起来
29 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝