论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:34

[图]【珍藏私房菜】我的美食故事——客家米糊,宝宝抢着吃

回帖 发帖

星星宝贝从出生的第一天就吃的哦。

这是我们客家人的小孩子出生吃的美味米糊,我知道的是我从小就吃。本人出生就没吃过什么奶粉,说出来也很惭愧。没办法家里穷,下面就写写我家星星出生吃的米糊吧。

095月医院生完星星宝贝回到家,我奶奶看见小宝贝开心的兴高采烈的煮了米糊给我星星宝贝吃,吃的可香咯.你知道吗『这时我生出来才4个多小时』我奶奶说小孩子生下来就是吃米糊好,拉的屎也比较好洗,我第一次做妈妈也是听从老人的〔古话有一句不是这样说的吗∶不听老人言,吃亏在眼前吗〕,所以我就听我奶奶说的做。

我们家的小星星现在成小大人了!也就是从那时候开始,每次吃的都是米糊比较多,现在都还在吃。小家伙可以说是不小咯,呵呵有人还会笑我那么大咯还吃米糊呀。应该吃饭了吧,呵呵星星还没开始吃饭。吃饭也吃不下米饭大了一点

星星从出生开始每天除了吃母乳外,早上起来一般都是喝水,接着吃米糊。到了4个月后吃蛋黄,白天7点一顿蛋黄10点一顿米糊辅食,12点还是米糊,2点吃米糊有时候喝奶粉,星星宝贝的日子过得津津有味呀,星星宝贝的日子过的有条不紊,星星出生到现在都是我照顾、我无微不至的照顾星星。对星星宝贝的爱超过爱我自己,对星星宝贝关怀备至、呵护至极。

如今生活水平高了,食物越吃越精细, 主食、杂粮、粗粮吃得越少。精米、精面;大鱼大肉带来了什么呢?高血脂、高血压、肥胖的发生率提高了。健康的需求让我们想起了杂粮。杂粮一般是指除稻米、小麦以外的粮食,它包括玉米、高粱、粟、黍、荞麦等;杂粮在我国分布广泛,作物种类繁多,新产品也再不断地推出。杂粮大多具有医疗保健意义。

玉米:纤维素比精米、精面粉高4---10倍。纤维素可加速肠部蠕动,排除大肠癌的因子,降低胆固醇吸收,预防冠心病。

小米:性甘微寒,有健脾、除湿、安神等功效。

莜麦:蛋白质比大米、面粉高;莜麦脂肪成分中的亚油酸含量较多,易被人体吸收,有降低人体血液中胆固醇的作用;莜麦含糖成分少,是糖尿病患者的理想食品。

荞麦:含有其它谷物所不具有的“叶绿素”和"芦丁",都是治疗高血压的药物。其维生素BlB2比小麦多2倍、烟酸多34倍。荞麦对糖尿病也有一定的疗效。

大麦:蛋白质、钙、B族维生素等物质远高于大米,有健脾开胃的功效,大麦芽性甘温胃,可消食、下气、回乳。

大豆:性味甘平,有健脾宽中、润燥消水的效用,可辅助治疗疳积泻痢、腹胀瘦弱、妊娠中毒、疮痛肿毒、外伤出血等症。

绿豆:味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用。

豇豆:性味甘平,有健脾、利湿、清热、解毒、止血、消渴的功效。作为肾病的食疗品,能补五脏、益气和中、调养经脉。

芝麻:提供人体所需的维他命EB1、钙质,特别是它的“亚麻仁油酸”成份,可去除附在血管壁上的胆固醇。

红豆:它里头的“石碱酸”成份,可增加肠胃蠕动,促进排尿,消除心脏或肾脏病所引起的浮肿。另有纤维素,帮助排泄体内盐份、脂肪等废物。

花生:有“维他命B2国王”的雅称,有丰富的维他命B2,高蛋白含量极高,是蛋白质不足造成的肝脏病的健康食物。说了那么多就说说我家的米糊在我们的那里饮食文化中早已有两千多年的历史,医学研究证明,介于固体与液体之间的糊状物,颗粒细腻而又有一定的粘稠度,其营养成分更易于人体的吸收。实验证明,米饭的营养物质被人体的吸收率只有75%左右,而米糊的吸收率可达95%以上。尤其对于老人、孩子、病人、孕产妇、体弱者及肠胃能力欠佳者,米糊是最好的营养食品,而且四季皆宜,百吃不厌。

说了那么我废话,说下我们家自制米糊的做法。

材料:米粉、玉米粉、其它辅食等。

工具:砂锅、勺子或者筷子。

具体如下:

先取适量的米粉(米粉是用米搅拌成粉筛选细的,大一点的宝宝可以不用那么细了)放入砂锅内,再放一定量的冷水,调匀米粉,搅拌到没有颗粒为止。接着放在火上煮,边煮边搅拌,烧开后再用小火,小火关一会放入适量的盐或者糖(根据宝宝口味或者换着吃)入味。有时也可以加点宝宝喝的奶粉,把奶粉倒入煮好的米粉内,要等米粉稍微冷却后再加哦,因为奶粉好像太烫了就没营养了,搅拌均匀,这样米糊就做成了!

说明一下,刚吃米糊的小宝宝,一定要调稀,辅食需要由稀到干,这样才方便小宝贝儿消化吸收。当然因地而异,因人而异。我们家的星星吃的都带奶粉的米糊,有时觉得不够味,因此我直接省了加奶粉这个程序,直接用煮好的米粉喂食,用小勺子喂,小星星吃的挺好的,超级喜欢!有照片为证喔!嘻嘻……

给自己支持一下,希望亲们都支持我家星星。http://bbs.ci123.com/post/13900882.html

宝宝太可爱了

肯定很有营养的

看到好有亲切感啊,我也是客家的,现在的小孩都是吃自家做的米糊的。

以下是引用 第5楼 surdant 的话:
看到好有亲切感啊,我也是客家的,现在的小孩都是吃自家做的米糊的。...

可爱的宝宝!!!

以下是引用 第5楼 surdant 的话:
看到好有亲切感啊,我也是客家的,现在的小孩都是吃自家做的米糊的。...

恩,我们客家人小孩都是吃这米糊长大的。我也不例外哦

以下是引用 第3楼 子涵妹妹 的话:
宝宝太可爱了 ...

呵呵,没子涵妹妹漂亮和可爱。谢谢子涵妈妈来棒场

以下是引用 第4楼 子涵妹妹 的话:
肯定很有营养的 ...

是呀,小家伙从出生就吃,现在还吃呢奶粉一点都不喜欢的

宝宝小时我也是自己做米糊给吃

以下是引用 第11楼 ✿嘻嘻妈咪✿ 的话:
宝宝小时我也是自己做米糊给吃...

蒽,我家星星从小就开始吃的。自己做的一般都没买

好大的碗呀

以下是引用 第13楼 大眼睛兜兜 的话:
好大的碗呀...

嘿嘿,

是呀那不叫腕是专门买的沙锅给小星星宝贝煮米糊的.

这样的沙锅煮出来的米糊不一样

小孩子吃也不会吃坏肚子的

还有一点就是用沙锅煮出来的米糊就这样吃又不容易冷的

不相信的话你也可以试试

外面开的店做的沙锅粥就是用的沙锅煮的

用那种不锈钢的话小孩子吃了不好的

煮米糊我一般都是先用骨头煮的汤然后再煮米糊

小孩子吃营养很好的

小星星现在还在吃米糊

带孩子要用心去带 吃的也是很用心的去煮

有时候一个人忙的还真忙不过来

做妈真的很不容易哦