论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

[图]糖葫芦串,没吃过...

回帖 发帖

聪儿成长日记

糖葫芦串,没吃过...

聪儿出生于2004年7月12日,现在6岁3个月10天

一支支穿满晶莹剔透的红果的小棒,一律乱箭般插在稻草秸捆扎成的草靶上,微微探出街头,诱惑着来往的行人。

这是爷爷常常在街头见到的风景,但没买来吃过...

老电影镜头里,也常有如此镜头...

‘老北京的街巷胡同里就会传来“冰糖葫芦,冰糖葫芦……”的叫卖声。

今天带聪儿去中华路,看到很多买‘冰糖葫芦’,不知怎的,爷爷问聪儿:
    “你吃过冰糖葫芦吗?”
    “没吃过。”侧眼一望聪儿她爸,不知所以,爷爷印象里,也没有买这‘冰糖葫芦’给他吃过,爷爷呢,当然也未吃这‘冰糖葫芦’...

是不是很有趣呀?爷爷也不明白,为什么对这‘冰糖葫芦’没有兴趣,聪儿也没有向爷爷要过这个玩艺儿...

“买一串吃得试试?”爷爷示意聪儿,并给她一元钱。

聪儿去买来一串,剥开,聪儿咬下一颗。
    “啊,酸,不好吃。”吐在爷爷的手心里。
    “不会吧?给爷爷吃一颗。”
    甜而不腻,酸不倒牙,一口咬下去,咯崩一声脆,‘嗯,不难吃,还有点味道呢。’爷爷说着好,并对聪儿说:“给你爸吃一颗。”

聪儿给她爸咬下一颗,在嘴里吃着...

还剩三颗,聪儿看到爷爷和她爸吃得有‘味’,也呷了一颗到嘴里...

“嗯,还真的有点好吃的,酸酸的、甜甜的。”
    “是嘛,吃出味道来了吧。”于是这剩下的两颗,再也不给爷爷吃了,她要留着自己吃...

是呀,要知梨子的滋味,就得亲口尝一尝,任何事,如果没有亲身体验,去实际的经历,只是道听途说,是尝不出滋味的...

这‘冰糖葫芦’,还真好吃,爷爷尝出来了,它是山楂果外面糊了一层红色透时的冰糖衣,山楂果酸、糖衣甜、脆,里面有四至五个核...

吃了一颗‘冰糖葫芦’的爷爷,口里还有余味,‘冰糖葫芦’,品一品,尝一尝,也就品出滋味来了,任何学事、理相通,育儿亦一样...

回来的路上,聪儿又看到了买‘冰糖葫芦’。
    “爷爷,我还想吃‘冰糖葫芦’。”
    “好哇,正愁你的口味不好,这‘冰糖葫芦’开胃的。”

爷爷买了一颗给聪儿在车上吃。

公交车上,爷爷给聪儿谈‘冰糖葫芦’,其实,只是些基本常识性的东西,爷孙谈得生动、热烈,引起坐在爷爷身后的两个年轻人,也参入到我们的谈话间。

“武汉的‘冰糖葫芦’,没有我们小时候吃的的道,这糖衣有色素,应该是无色透明的才好。”

“你的北京人?”

“是呀,从小就特爱吃这‘冰糖葫芦’”
    “是嘛?”
    “是呀,小时候,我们根本没有什么吃的,总是缠着妈妈要‘冰糖葫芦’,那个年代经济拮据,买一串冰糖葫芦的钱可以买五个馒头,不是每家大人都能满足孩子们的要求的。”
    “是呀,聪儿她爸今天才得以吃上一颗呢”...

爷爷仔细一看,真和聪爸差不多年纪。
    “几大啦?”
    “70年。”
    “巧了,同她爸同年,来武汉做生意。”
    “是呀,刚才跟妈报了一个平安电话,因为她总担心我在武汉冷,总是放心不下的。”
    “是呀,儿行千里母担忧嘛,报平安好、报平安好,她今天可以睡一个好觉了。”

您孙女很可爱,我很喜欢...

她大概是听爷爷同聪儿的说风趣有味,才引得他的一番说...

到站了,聪儿象征性的摆摆手,表示再见,我们便下车了...

一串‘冰糖葫芦’,引来一串故事,想必聪儿也受教了...

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年10月29日 22:39:16编辑过。

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

这好吃,我超喜欢

我也吃过,在东北上学的时候,在冰天雪地里手里拿着这糖葫芦串还真的是应景呢

happy

支持聪儿爷爷,在隔代教育中做真的很好。

惊吓 

酸里面它带着那甜,看着也回到了自己的童年时代

社区导航
同龄宝宝