论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

[图]公交车上的混血儿...

回帖 发帖

聪儿成长日记

公交车上的混血儿...

聪儿出生于2004年7月12日,现在6岁3个月10天

接聪儿回武昌的公交车上,爷爷正谈着聪儿带了红领巾后,她曾答应爷爷的事情...

“聪儿,你带上了红领巾,去看过幼儿园的老师没有呀?”
    “没有,我只是以前去过了的。带红领巾后,外婆没有带我去。”
    “那你自己安排吧,爷爷只是提醒一下。”(得知此事,聪儿回家后,给她妈妈讲了,说是周一,她妈去接她放学,然后呢,去幼儿园看老师。)

“还有一件事情,你想一想,看是什么?”
    “我想不起来。”聪儿愿意卖‘关子’,反正车上无事,爷爷就跟她打一下嘴巴官司吧...

“你答应过爷爷,等戴上红领巾,一个人乘车,从硚口坐411回武昌的。”(她可要乘车跨越三镇啊...)

“公汽经过的站点我都记清楚了,只是、只是...”
    “只是什么?”

“我要是不小心坐过了站怎么办?那你就接不到我了。”
    “拦一的士到爷爷学校,爷爷付钱。”
    “汽车上碰到‘坏人’,他要‘抓’我走怎么办、怎么办?”
    “你大声叫喊,‘我不认识你’,这样,一车的人会帮你的。”

语塞...

“那要是外婆不让怎么办,她很担心我的安全的。”
    “那我跟外婆商量吧。”
    “那好吧。”

这个话题告一段落...

这时,车上上来了三个人,看来是一个跨国联姻家庭,男子金发碧眼,鼻梁高挺,女子中国人,一老妇抱着一婴儿经过爷爷面前,车上人多,分别有人让出坐位,女子坐在爷爷对面,男子坐在聪儿旁边,老妇抱着孩子坐得比较远。

“爷爷,这个宝宝是中国人还是外国人?”小儿说话不避嫌,惹得好多人抿嘴笑...
    “混血儿。”
    “什么是混血儿?”
    “中国人同外国人结婚生的孩子叫‘混血儿’”
    “这个宝宝几大呀?”
    “爷爷看了一眼,大根只有二三个月吧。”

对面的女子笑着回答聪儿,“他快四个月了。”并对英国男子作了翻译,看来这男子对于爷爷的武汉话听得不是很清楚。

“爷爷,那这个宝宝说中国话呢,还是说英语。”
    “这个宝宝一定中国话会说,也会说一口流利的英语的。”
    “为什么?”
    “你看,他们说的英语很好听,中国话也能说,而婴幼儿呢,个个是语言天才,在这样的语言环境里,他很快会学会两种语言的。”

“那他长大了,在哪里做事呢?”
    “那要看他长大了以后,愿意在哪里生活,在中国可以,在国外也行。”

......

“她是您的孙女?”女子问爷爷。
    “是,大孙女,儿子35岁才得她。”
    “巧了,我也是35岁才要孩子的。”
    “你几岁了?”女子转向聪儿。
    “六岁三个月。”
    “刚上学就带上了红领,表现真好。”
    聪儿得到表扬,不好意思地笑了...

爷爷到站了,站起准备下车,聪儿跟着爷爷路过婴儿。
    “宝宝的头发是金黄色还是黑色?”这小妞,真是太好奇。
    外婆模样的老妇,将帽子揭开,让聪儿看了一眼头发,稀疏的‘黄毛’...

聪儿摇晃了一下手,表示再见,爷爷同她下车了...

一车子人,都听着我们唠着家常,这聪儿,就是话多,害得爷爷也跟着出洋相...
    不过,爷爷家居武昌,武汉的大学,都集中在这里,120万学子,我们常常见到各国留学生和联姻家庭,不过,聪儿从来没有问得如此仔细...

满足孩子的好奇心,原本就是一种学习...

此帖子已经被聪儿爷爷于2010年10月24日 22:41:49编辑过。

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

爷爷,我来看你了,一直在像你学习

呵,那女子挺好的,让聪儿认识一下混血儿

混血儿很漂亮

社区导航
同龄宝宝