论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:180

宝宝感冒初期不吃药,炒姜末敷脚心,亲测有效

回帖 发帖

大家好~玥儿妈妈来了

这个月真是一波三折,玥儿先是经历了长牙发烧,吓得我一晚上不敢睡,刚刚好起来,最近又因为着凉,有点小感冒,这是玥玥第一次生病,流鼻涕、鼻塞,体温37.5℃,玥玥奶奶坐不住了,马上买了小儿氨酚黄那敏颗粒回来,她主张让孩子在感冒初期早点吃药,早点好起来,而我认为是药三分毒,想让玥玥扛一扛,如果扛过去对增强免疫力也有帮助。为了吃药这件事还把奶奶惹生气了,还好我坚持了自己的想法,没给玥儿喂药,最后婆婆笑着说我做对了。

好了,进入正题,今天要分享的是治疗宝宝感冒的小偏方——炒姜末,敷在脚心的涌泉穴,中医认为涌泉穴为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴,肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等各个方面显示出它的重要作用。生姜性温,有发热、祛风、散寒的功效,敷在涌泉穴可以作用于全身,对感冒初期流清鼻涕、打喷嚏、鼻塞有很好的效果。

生姜一块

中医认为,生姜味辛、性温,具有发汗解表、止呕解毒的功效。而生姜皮味辛、性凉,具有利水消肿的功效,因此有“留姜皮则凉,去姜皮则热”的说法。

生姜皮是寒性的,所以最好去皮

切成末,放进锅里小火炒干

炒的尽量干燥,焦了也没关系

取医用纱布,姜末趁热放在中间的位置,像叠被子一样,把上、下向中间折

然后左右向中间折叠,反过来,把可以看到姜末的那面敷在宝宝脚心

医用胶布粘一下两个边

粘在宝宝脚心的涌泉穴

一开始坚持不让宝宝吃药,我心里也有很多的不确定,害怕宝宝感冒加重,不知道自己这样做对不对,心一直悬着,可是看到玥儿一点一点好转,我庆幸自己做对了,贴了两天,玥玥鼻塞已经好了,今天是第三天,也不流鼻涕了,煎熬的几天终于度过了。

小贴士:

生姜要去皮

生姜汁对宝宝皮肤刺激性很大,要炒的足够干燥

连续贴三天,晚上贴上以后给宝宝穿着袜子睡觉

这个期间多喂宝宝点水,出出汗好的更快

照顾宝宝的道路上难免会有一些小插曲,当宝宝生病的时候不要太心急,病情不严重可以先用小偏方,多观察,如果宝宝没有好转还是要及时就医。

涨知识了
哇塞,很细心的宝妈,照顾宝宝也很周到!!
谢谢,
学习了
收藏了,
已收藏
这个方法我嫂去年帮她儿子弄也可以见效不用吃药
试过,晚上睡觉弄的,确实减轻好多,不过我没坚持,有时候又忘[激动]
谢谢,我之前有弄过,可都是瞎搞
我也试试,我家的也流鼻涕,你家的小粉色锅不错,哪里买的
我也要试试
收藏了
学到了
181 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝