论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:26w|回复:648

【宝宝抵抗力下降,妈妈支招】正确认识维生素

回帖 发帖

看到这主题让我蠢蠢欲动啦,个人最懒的就是总结照顾宝宝的心得、经验之类的,最喜欢的就是看姐妹们的心得、经验,但是有时候看到姐妹们说要给宝宝补这个维生素,补那个维生素的,而且自己的宝宝明明就没有什么事,发育情况一切正常,看到这样的情况我常常会想,既然宝宝发育一切正常,检查了也没有缺什么维生素或者微元素的,有必要补维生素吗?我姥姥就常说我乱来,做母亲的有哪个不想自己的孩子健康平安的,所以一有点什么风吹草动的就自以为是的乱补一翻,又或者是看到自己身边的朋友一会给宝宝买这个维生素吃,一会给宝宝买那个维生素吃,出于一种不认输的心理,自己也跟风,而且还比价格,比国产还是进口,结果适得其反,反而令宝宝体质越来越弱,我觉得这是很多年轻妈妈的通病。

首先让我们先来了解一下宝宝在成长过程中所需要的维生素,有朋友是做营养师的,所以特意向她请教了这个宝宝成长所需的维生素,在网上一查,还真是以下这么些:

维生素A:维生素A是可以使眼睛适应昏暗光线的重要营养元素,摄入不足会让人视力受损害,重者还可引发夜盲症。维生素A在牛奶、奶油、蛋黄及动物肝脏中含量最多。

维生素C:能维持牙、骨骼肌肉血管的正常功能,促进肠道内铁质的吸收。同时还可提高机体免疫力和抗坏血酸病,缺乏时可引发坏血病。维生素C多富含在柑桔、刺梨、酸枣、野李、草莓、山楂、苹果、柠檬、猕猴桃等新鲜水果和白菜、西红柿等新鲜蔬菜中。

维生素E:有抗污染,保护肺部、增强免疫力的作用。在植物油、大豆油和麦胚中含量最多。

维生素K:具有防止出血性疾病发生的作用。在鹌鹑蛋及青豆、豌豆和莴苣等蔬菜中含量较多。

维生素D:有助于钙在骨骼中储存,保持骨骼健壮,预防骨疾病的发生。缺乏时会影响幼儿的骨骼和牙齿的正常发育,严重者可引起佝偻病。牛奶中维生素D含量最丰富。

B族维生素:能促进新陈代谢,提高细胞活力,增强免疫力。

维生素B1:可调节神经组织和心脏功能,促进生长发育。富含在粗粮、糙米、麸面、豆类和硬果类中,此外在瘦肉、动物内脏、蛋黄中含量也较多。

维生素B2:能提高机体免疫功能,增强防御能力。多富含于奶、肝、牛肉、龙须菜中。

维生素B6:能提高免疫系统抗病能力。富含于白肉、肝、粗粮、蛋黄、香蕉、马铃薯中。

叶酸:能阻止上皮细胞变性,促进机体吸收。同时也是造血的重要原料。叶酸广泛存在于肉类、鸡蛋、肝脏和菠菜等绿叶蔬菜中。

维生素B12:也叫钴胺素,与叶酸一起产生红细胞,摄入不足同样产生贫血症。多富含在瘦肉、鸡蛋、肝脏、牡蛎和牛奶、奶酪奶制品中。

通过了解这些维生素我们可以明白这些维生素的来源都是在平时一日三餐的饮食中就可以摄取到,只要不养成宝宝偏食的习惯,还有平时给宝宝的饮食有度的平衡,多换些口味,基本上宝宝每天所需要的维生素都能足够地从一日三餐里摄取到。

最重要的是维生素不是吃的越多就越好的,维生素过多也会对宝宝的健康产生影响,我们再来看一下维生素过多对身体有哪些影响:

由于维生素是人体必不可少的营养素,具有重要的生理功能,因此有些人认为维生素吃得越多越好,这种做法不但错误,而且非常危险!维生素可分为水溶性和脂溶性两种。

脂溶性维生素如维生素A、维生素D等摄入过多时,不能通过尿直接排出体外,易在体内大量蓄积,引起中毒。例如:长期口服大量维生素D,可导致高血钙症、厌食、恶心、呕吐、弥散性肌肉乏力、肌肉疼痛等。

水溶性维生素,多吃后虽可以从尿中排出,毒性较小,但大量服用仍可损伤人体器官,如大剂量服用维生素C,可能刺激胃黏膜一起出血。此外,长期服用过量维生素,可使机体对食物中的维生素的吸收率降低,一旦停服,会导致维生素缺乏的症状。正常人服用的剂量应连同食物中的维生素在内,达到我国膳食标准规定的数量即可。

维生素种类较多,但功能各异,不仅对治疗维生素缺乏症有特效,而且对其他一些疾病也有辅助治疗作用。但决不像有些机构组织所宣传的,不管生何种病,维生素都能作万能药,这是对维生素的一种错误认识。如果机体不缺乏维生素,无论患何种病,服用维生素都是一种浪费,甚至会加重病情。例如,胃溃疡患者大量服用维生素C,不仅无效,而且还会加重对胃的刺激,影响常规治疗。

我们经常缺少钙、铁、镁和锌。而在非旷物质中我们容易缺少维生素C、维生素、B族和维生素原A。维生素片剂里含有这些成分就足够了,其他的只是个别现象,只有大夫才能对你适合吃哪种维生素片剂给予建议。因此,千万不可陷入误区,认为维生素服用种类越多越好。

一方面维生素不能代替蔬菜,因为蔬菜中的各种维生素是按一定比例存在的天然成份,是多种维生素的集合体;而维生素制剂多数是人工合成的,两者在性质上会有所差别。而蔬菜中还含有一些虽然对人体的作用与维生素类似的天然物质,如叶绿素;此外蔬菜中含有矿物质、微量元素、碳水化合物、纤维素等非维生素类营养成份。所以相比较而言,蔬菜对人体健康的作用更全面。因此,想用维生素制剂代替蔬菜几乎是不可能的。

蔬菜也不能代替维生素制剂。不是所有的蔬菜都富含某种单一的维生素,如果是缺乏此种维生素的人,单凭每天的饮食是很难满足身体的需要。此外,水果蔬菜中的某些维生素,会随着我们的食品加工而大量的流失。以维生素C为例,并不是所有的水果蔬菜中都富含维生素C,因此除非你精心选择绿色、红色、紫色的这种蔬菜和水果,否则就很难满足每天需要的100毫克维生素C。维生素C是水溶性的,所以在洗菜时,很容易丢失;维生素C怕高温,烹调时温度过高或加热时间过长,会被大量破坏;所以除依赖食物之外,适量摄入维生素的制剂有一定的保健作用。

如果宝宝真的是有缺少维生素的症状,我认为一定要先给宝宝做一个彻底的检查,遵守医嘱,对症下药对宝宝的身体健康才是真的负责。好了,我啰嗦完了,最后,我想请教一下专家,我家竹竹07年4月出生的,有缺铁性贫血,反反复复的,我的朋友向我推荐了小施尔康咀嚼片产品,这个咀嚼片起些什么作用呢?

学习了,写得真好

O(∩_∩)O哈哈~,第一次坐竹竹家的沙发,真舒服啊

璐妈来学习了

竹妈写得真好,支持了

我什么也不做

来学习了

学习一下,写的不错

来学习下,呵呵,写的真不错。

学习了,竹妈写得好棒哦

是啊,正确了解维生素很重要哦,学习了

俊言又来了。呵呵

写的不错