论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

[图]看欣欣妈妈的日记有感

回帖 发帖

今天看了欣欣妈妈的日记我感同身受,我能体会她当时的心情,也很理解作为母亲的我们心里会有多痛,但我想说说我心里的想法,这也是我经历过以后自己对这种事的重新的一种理解,也许会让欣欣妈妈心里好受一些。

我儿子平时都是坐校车去幼儿园的,所以我平常根本不知道他在幼儿园里会是什么样,有一次我也是特别在他们要吃饭的时候去的,也看到了一些作为母亲所不愿意看到的情景,依我的脾气当时就想去找他们园长,可我控制住了,我知道自己特别容易激动,所以劝自己冷静一下,好好想清楚了再去和老师说会比较有说服力,如果自己就这样去找她们不但解决不了问题还会对孩子产生不好的影响。

晚上回家我也把在幼儿园的事说给老公听,老公当时的说法和欣欣爸爸一样,说我反应太激烈了,没去找园长就对了,还夸奖我现在遇事会冷静处理了,不愧是儿子的榜样。

我理解欣欣妈妈的心情,作为母亲我们想给宝贝创造最好的条件,让他们上最好的幼儿园(我一直是这么想的,但是我家的经济条件不允许,就因为这个我到现在都总觉得对不起儿子),恨不得把自己的心掏出来给他们,可是有时候我又在想是不是我们都有点过了,是我们自己总害怕孩子会饿着`摔着`老师是不是对宝贝不关心`小朋友是不是会欺负宝贝等等,但你如果站在孩子的角度看问题你会发现其实问题很简单,这些在我们看来再重要不过的事情,在孩子的眼里根本不是什么天大的事情。

那次我去接儿子,正碰上他们吃饭,那种饭儿子在家是绝对不会吃一口的(说实在的,我看了那菜都不会吃),可儿子当时竟然吃了两个小半碗,我到现在想起当时的情景都觉得很笑,我觉得饭菜很不好,可儿子却吃得滋滋有味;还有几次儿子回来头上起了一个大包问老师都不知道孩子是怎么弄的,还说我家宝贝自理能力很强,在幼儿园挺乖的,基本上不用老师管什么,我当时就很生气,孩子乖她们就什么都不管,连儿子怎么碰的三个老师都不知道能说的通吗?可是当我很生气的对儿子说时儿子竟然这么回答我。我说:“宝贝你怎么碰的,告诉妈妈。”“不知道”“就知道不知道,你不知道,老师也说不知道,你们老师都管你什么了,吃饭睡觉不用管,上厕所不用管,连孩子怎么碰了一个大包都不知道,这样的老师算什么老师?”儿子虽然不明白我说的什么,但看我气得那个样他也知道一点(我对老师不满意),你们能猜出来我儿子当时说了一句什么话吗?他说:“妈妈,我可喜欢老师了,老师今天还表扬我了!”看着儿子那自豪的样子,我哭笑不得“你个小傻样,还替老师说话。”不进通过这些事我明白了一个道理,作为家长我们的第一感觉其实不代表孩子的感受,当我们把一件事看得比天还大的时候,而在孩子的眼里好像这件事并没发生似的;当我们觉得老师做得如此不对的时候,在孩子眼里老师是他们的榜样,他们根本就不觉得老师对自己不好(有进我们也应该理解一下老师偶尔心情不好的时候也会失控,就像我们有时也控制不了自己的情绪一样)

我们把孩子看作是心肝宝贝,含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,这种心情谁都能理解,其实老师也是很爱孩子的,但我们不可能要求她们像我们一样(她们也没有这精力,我们有时不会打孩子一下呢);不必把关于孩子的每件事都看得那么重要,只要宝贝自己喜欢对他们来说就是最好的(而不是我们认为是最好的),我现在觉得其实大多数的时候都是我们自己觉得怎么样,如果你也能站在孩子的角度想想或许你会感觉轻松一点,毕竟孩子自己的感受才是最重要的,你说呢?反应激烈是人之常情,退一步海阔天高,不要把弦绷得太紧了,让宝贝自己慢慢成长,慢慢体会吧!

写的真好。可怜天下父母心,家长们都不容易

其实你说得很对,毕竟老师不是看你家一个孩子,有时候老师也有情绪激动的时候那是很正常的,你自己在家带一个小孩有时候都会发火,何况老师天天都面对那么多小孩,小孩子是不懂事的,不会每一个小孩都很乖很听话,世上哪有不发火的人,再说你家宝宝又不是一直很顽皮,他能干的时候老师肯定也会表扬他,其实老师还是爱小朋友的多
~

写的真不错,家长不容易,其实老师也挺不容易的

恩,说的真好,非常赞同宝妈的分析和看法!

真好

恩,说的真好,非常赞同宝妈的分析和看法!

社区导航