论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:42

【抗灾智多星】尿不湿竟然成了防火神器?

回帖 发帖

由于身体不适,最近一直在医院。看到社区出了关于抗灾的新话题,忍不住也要叨唠两句。曾在深圳工作三年的我,亲眼目睹过台风给城市带来的影响。“天兔”肆虐,人在灾难面前犹如蝼蚁!台风,海啸,地震,火灾,无一不让人心惊胆战。

生命安全高于一切,所以大家尽可能的把自己知道的各种抗灾办法分享出来,便是对生命最大的尊重。晚上抽空写了这个,希望可以让大家多一些借鉴。

在新时代,大多数有孩子的人家中都少不了“纸尿裤”这样的物品。记得在一档节目中看到过,有人用尿不湿做了一个防火试验,让我印象非常深刻。接下来,我来还原该实验:

取尿不湿两片。一片浸满水,另一片不做任何处理。如下图

用点燃了的蜡烛对着干燥的纸尿裤加热一会儿,几十秒钟后,纸尿裤就被烧了一个洞。

然后再用火苗对着浸水后的纸尿裤加热,神奇的现象出现了!

几分钟后浸水的纸尿裤还是没有被点燃,只是外皮被烧了一点,填充物几乎是完好无损!

为什么会这样?

揭秘:我们知道,纸尿裤里面的填充物是大量的树脂,树脂是优质的吸水因子。而水,是火的克星。当纸尿裤中的每个吸水因子都喝饱了水之后,火是很难将其烧透的。

有数据显示,一片纸尿裤可以吸700ml的水,而吸水后的填充物,成了凝胶状,水分很难再被挤出来。那么在火场里,吸满水的纸尿裤,简直可作为防火的神器!

前段时间有新闻报道,某居民楼出现火灾,夫妻两个人用浸水后的纸尿裤包裹着孩子逃离了火场,竟然救了孩子一命!

在此提醒大家,纸尿裤面积较小,如果用来吸水后防火,单凭几片是远远不够的。那么我们需要想一些更好的办法,以做充分准备。例如用耐热的丝线缝一下,将其组合成大面积。或者将数个纸尿裤拆开,用大块儿纱布缝制成毯子样式,危难时刻,可以浸水后包裹重要物品免受火灾甚至是可以保护我们的人身安全。

当然,如果你有更好的办法,可以完全不用纸尿裤。大家只需要明白一点,大火无情,一定要注意安全,远离火源。若有火灾突发状况,用最好的防护措施尽快逃离火场。另外,火灾逃生还有一个技巧,那就是湿毛巾的运用。

火灾中的浓烟,是通过呼吸道对人体造成致命伤害的死神。有人说,看不见的烟,比看得见的火,更可怕。是的,浓烟中的烟尘,其实是温度达几百摄氏度的燃烧物颗粒,吸入口鼻后,极易将呼吸道灼伤,而浓烟中有大量的二氧化碳,很容易使人窒息。在这种紧急的情况下,湿毛巾是呼吸道最好的防护措施。

有研究表明,普通毛巾折叠8层以上,对烟雾浓度的消除率可达60%,且湿毛巾可以起到降温的作用。另外,二氧化碳易溶于水,经湿毛巾过滤后,吸入呼吸道的气体中,二氧化碳含量会大大降低,这样便降低了人体因吸入过多二氧化碳而窒息的概率。

所以在突发火灾并有大量浓烟时,我们可以将毛巾浸水折叠后,捂着口鼻,以助于逃生。当然,如果有防火面罩就再好不过了。

以上是我在日常生活中,所了解到的一些防火措施,希望对大家有所帮助。

涨知识了
还可以这样
学习了!谢谢
之前看视频还可以抗台风堵门缝
涨知识了
好厉害
厉害了。涨知识了
学习了
学习了
长知识了,
厉害了
学习了,不错