论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:16

深山采蘑菇,享受大自然的馈赠。

回帖 发帖

采蘑菇的小姑娘

背着一个大竹筐

清早光着小脚丫走遍树林和山冈

她采的蘑菇最多

多得像那星星数不清

她采的蘑菇最大大得像那小伞装满筐

这首采蘑菇的小姑娘,很多人都会唱吧。我小时候也特别喜欢采蘑菇,一边采一边唱着这好听的歌谣。

每次下雨都是我最开心的时候,不仅家中田地里的庄稼可以充分得到雨水的滋润。下雨过后,家后面的深山上还有蘑菇可以捡。小时候采蘑菇的小姑娘长大了,依旧喜欢美丽的森林,依旧喜欢采蘑菇,雨过天晴,带上小镰刀,带上篮子,就出发采蘑菇了。

我们这边最常见的就是鸡肉菇和绿豆菇,都非常好辨别。出门在外,不认识的蘑菇可千万不要采摘哦!

鸡肉菇。鸡肉菇盖为圆柱形,菌柄与鸡腿菇相似。春雨、夏雨和秋雨过后,在田野、森林花园和路边收获。鸡肉菇肉质细腻,煎、炖、煮汤都是长时间熬制而成,口感细腻,香味鲜美。经常食用有助于增进食欲,消化,增强人体免疫力,益脾健胃,镇定心灵,治疗痔疮等功效。

绿豆菇。有些嫩绿的小盖子,特别好认,通常找到绿豆菇附近都有好几窝,每一窝都有3-5.朵。

绿豆菇的口感比较脆嫩。

我们这边的蘑菇都是躲在厚厚的松针下面,经常采蘑菇的很容易就找到了,新手经常都踩着蘑菇走过去

采蘑菇讲究一个动作要快,姿势要帅。看见蘑菇就飞快的过去,用镰刀一挑,蘑菇就出来了。

含苞待放的蘑菇都是在破土而出,找这种小苞苞就比较嫩,口感一级棒!不过需要细心的观察,熟练的经验,才能找到。

长开了的蘑菇都是鹤立鸡群了,一眼望去就能发现它的美,静静的绽放着,等着我一步步的接近它,然后收入篮中。

历经两个小时的采蘑菇旅途,我们收获了大半篮的蘑菇。高高兴兴的回家,清洗,烹制。静候晚上的美味佳肴~小鸡炖蘑菇。

刚采摘回来的蘑菇,那叫一个鲜!而我们爱的真是这股鲜劲!喜欢它的新鲜,带着泥土的芳香~

鸡肉菌,又名鸡宗、鸡松、鸡脚菇、蚁枞,鸡枞菌等,是一种美味山珍,称之为菌中之王,其肉肥硕壮实,质细丝白,味鲜甜脆嫩,清香可口,可与鸡肉媲美,故名鸡枞。它含有钙、磷、铁、蛋白质等多种营养成份。鸡枞吃法很多,生熟炒煮作煲汤皆宜,滋味均极鲜美。

你小时候是否去采过蘑菇,叫法跟做法是不是各有不同呢?

不认识蘑菇,不敢乱摘[激动][激动][哭][哭]
好美,还没采过蘑菇[笑脸],真羡慕你拍的图片,真好看
好有雅趣的活动啊,我也想去采蘑菇
没采过蘑菇
我也好想采蘑菇!
绿色蔬菜
没有见过

我都没采过蘑菇

不敢采,我们这边没有,即使有,也没人知道
真好
没有见过
山里采的蘑菇好好吃哦,好多年没有吃到了