论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:59

八年血泪史,历数小公举成长过程中发烧原因及应对策略分析

回帖 发帖

我家小妞妞,出生于10年底,要说起来现在的身体还算是不错。可是成长的这几年中,也是让我操碎了心。现在就历数一下我家小公主成长过程中比较有代表性的几次发烧,剖析一下原因以及应对策略。

第一次发烧——受凉。

小公主出生后第一次发烧是在满月之后,发烧的原因应该是受凉导致的。小公主出生在冬季。当时在山里面住,气温比较低。有一天的晚上睡觉的时候忘了把后窗户给关上。结果当天半夜就发起了烧。因为是第一次当妈妈,也没有提前准备一些儿童专用药。当时婆婆就把大人喝的感冒颗粒充了一些给小公主喝了点,早上就退烧了。

反思:当妈妈的一定要记住,家里一定要给孩子准备一些常用药。一般情况下要准备退烧药,治疗咳嗽的,促进消化,预防拉肚子的这一类。

第二次发烧——水土不服。

小公举第二次发烧,是在大概四个月的时候。因为老公在北京,那时候我就带着小公主到北京去找他。结果到的当天就开始发烧了,应该是水土不服造成的。当时带到医院去检查,医生让喝小儿安氨酚黄那敏颗粒,我对医生的态度记忆非常的深刻,她那时候反复的说你们这么小,该给你们用多少的量才合适?后来回到了老家,等家里的医生提起来我们退烧喝的这种药,医生直接就是一句话,这个根本不管用。可见家里的医生用药量都比较大,没有大城市的医生谨慎。其实我个人感觉这个退烧药还是不错的,而且价钱超级便宜,原来四块钱就可以买到一大包20袋。不过这种退烧药只是和受凉引起的发烧流鼻子。

反思:孩子较小的时候尽量不要带孩子到较远的地方。真的是很容易生病的。

第三次发烧——消化不良。

小公举大概是在11个月的时候断的奶,也是从那个时间开始喝奶粉,然后吃各种各样的辅食。也是从那一刻开始,苦难的日子才算真正拉开了序幕。小公主的饭量比较大,经常会因为吃的比较多不消化,加上本身的体质就比较容易上火,那时候,经常性的发烧,咳嗽,最严重的一次,周边的大小医院都跑遍了,用了很多药都不见效。后来实在没有办法了,只好给小公主吊水。之后又出现了几次发烧,也都是因为消化不良的缘故。消化不良,加上上火,不仅能够引起发烧,还会引起咳嗽等症状。当时给小妞妞用过一种叫尼美舒利退烧药,后来才知道,这种药被称为夺命退烧药,让我后怕的不得了。也提醒各位妈妈千万不要使用。当时用到的一种治疗咳嗽的中药还不错,是北京同仁堂的儿童清肺丸。一盒里面有六颗还是八颗药丸有点儿记不清楚了,比较小的话,每次吃1/3颗就可以。它属于中药,一般要两天左右才可以见效。不过我个人感觉还是比较安全的。

反思:一岁左右,也就是添加辅食之后的这一段时间,孩子是最容易出现各种各样问题的。因此,在辅食添加的时候一定要多注意,要精细,要适量。让孩子饿一点儿没事儿千万不要吃的太撑。

小公举现在已经上二年级了。毕竟大了点,很少再出现发烧的情况。不过也可能是因为学习,时间比较紧张,活动量比较少。还是经常会出现消化不良的情况,经常会说肚子疼。这段时间我就坚持让小妞妞吃爱乐乐,这款产品里面含有真正起作用的两种益生菌LGG和BB-12,,而且属于食品级的,就像我们平常吃饭一样,温水冲服(特别提醒,水温不易太高,别超过40度),喝起来也没有什么味道,就跟喝水一样。

每个孩子的成长都牵动了妈妈的心,遇到孩子发烧,咳嗽等生病的情况,千万不能够慌张,一定要了解孩子生病的原因。同样是发烧导致的原因不同,治疗的方法就不一样。切忌有病乱投医。而且也要改掉急躁的毛病。千万不要想着药吃进去立马就得好。恢复健康是要有一定的时间,有一个过程的。

希望每一个小宝宝都能够健健康康的成长。也希望其他的妈妈可以来和我讨论交流。

好长时间没来了,这几天小子生病也让我下定决心可这些写出来

真是不错,看了之后学习了

谢谢宝妈分享。真的学习了。

爱乐乐感觉还不错

这个益生菌哪里能买到,我也想买一点

以下是引用 第3楼 缘由何起 的话:
真是不错,看了之后学习了
互相学习啊

以下是引用 第4楼 乐乐宝521 的话:
谢谢宝妈分享。真的学习了。
互相学习啊

以下是引用 第5楼 乐乐宝521 的话: