论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:72

夏天别把宝宝的袜子脫掉

回帖 发帖
        烈日炎炎的夏天,宝宝常被热得滿头大汗,於是,身上的衣服一減再減。可是,袜子到底要不要脫?有人說不穿袜子会病从腳入,有的人却认为只要出去穿就好,究竟誰对呢?

正确的是:即便是夏天,宝宝还是要穿袜子。

对于不会走路的嬰兒來說,体溫調节功能尚未发育成熟,产生熱量的能力較小,而散熱能力較大,加上体表面积相對較大,更容易散熱。當环境溫度略低時,小嬰兒的末梢循环就不好,摸摸小腳涼涼的,如果給嬰兒穿上袜子,可以起一定的保暖作用,避免着涼,孩子也覺得舒服。因此,家裡的空調最好保持在26℃~28℃。如果溫度太低,宝宝又光着腳的話,很可能會导致宝宝著涼、拉肚子。而帶宝宝出门散步時,也应給他穿上袜子,因为当起風或阴天時,宝宝不穿袜子也容易着涼

另外,常看見媽媽們給宝宝光腳丫穿上皮涼鞋或人造革涼鞋,這是非常錯誤的。因為袜子比鞋子更重要,宝宝可以只穿袜子不穿鞋,卻万万不可反过來。除了小腳丫要保溫外,有些童鞋因材质和工艺会受有害化學物质污染,直接接触宝宝幼嫩的皮肤和排毒功能尚不完善的肌体,不穿袜子使宝宝的腳失去了一层有效保护,尤其是穿露趾涼鞋時很容易造成腳伤。同時,不穿袜子也會使宝宝柔嫩的腳部肌肤变得干燥粗糙。

隨着小嬰兒月齡的增長,他的能力也長了不少,特別是下肢活動增加很多。當他高興的時候,會手舞足蹈,不高興哭鬧的時候,也常是乱动乱蹬,除了睡覺時間,他总是不停地活動,這樣損傷皮肤、腳趾的機會也就增多了,有的小嬰兒甚至磨破了足跟部位的皮肤,穿上袜子則可以減少這些损伤的发生。(转载)

此帖子已经被gary于2006年07月20日 12:11:44编辑过。

谢谢楼主了,是值得小心哦!

难道我女儿经常腹泻是没有穿袜子引起的?我真是太粗心了,以为天气这么热,大人都不穿袜子了,小孩子也不用穿了,开着空调也没有穿,以后要注意给宝贝穿上袜子了!

我女儿从来不穿袜子,看来得用强制措施了。

想着天热了,就不能宝宝穿袜子了,原来是不对了,以后要注意了。

是不能脱呢,我家宝宝汗脚,脱了袜子脚沾鞋,不会走路
我们不穿的,得空去买一些适合的袜子
这个醒提的好,我宝宝只有睡觉时我才给她脱袜子。风寒一般都是从脚传入体内的

我就喜欢站在大人腿上跳,从不穿袜子,看来天气凉了得穿上!

大热天,我就没给宝宝穿过袜子..

我家宝宝早就脱袜子了,穿凉鞋.

改天也买袜子让他穿穿.

宝宝不穿,没有办法!

值得小心
我宝宝不喜欢穿袜子,帮他穿上不到一分钟他就会脱下来.哎.
孩子不穿啊,太热。
73 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝