论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:50

【第3课 橙学院 在线学画画 】学画第1步 画个正方体

回帖 发帖

【授课形式】学生妈妈们阅读完课程后,可以跟帖跟木易老师互动
【授课时间】8月3日15点至17点在线
【本期授课内容】如何画出立体的正方体

【视频 3分钟 快速学习 】

大家好,本节课我将教大家如何用最简单的方法把一个立方体从平面画成立体的,首先用文字的方式简单的教大家什么是立方体以及分析形体结构关系,最后讲讲什么是三大面跟五大调。

我们以立方体分析形体结构关系。

立方体是由大小六个正方形平面按直角关系组合构成的。相对的两个面互相平行,相邻的三个面互相垂直,形体对称而规则。所以,立方体的六个面是突变的,面与面的转折线十分明显。

1:立方体的边界线形状(外轮廓线),这是一个平面的行。

2:中间加三条不同方向的线(内轮廓线)便形成了立方体外部形体的三个不同朝向面,立方体的立体型便产生了。

3:再画上三条不同方向的虚线(结构线)后,你会感觉到藏在里面的三个面也出现了。于是,立方体的六个面结构都呈现在你眼前,这就是结构形。

4:如果去掉里面的三条结构线,把外面的三个面涂上深浅不同的调子,再画上投影,便可清晰的表现出立方体外部形体的立体感。

下面再来讲讲什么是“三大面”跟“五大调”。

三大面:立方体在一定的光源照射下体面转折分明,最多只能看到三个斜侧不同朝向的面,直接受光亮大的一面叫亮面,受侧射光照的一面叫灰面,光源照射不到的一面叫暗面,这就是通常所说的黑白灰三大面。这三大面的转折线是突变的,明度对比强,亮面和灰面是受光部分,暗面和投影是背光部分。明暗交界线就在亮面、灰面与暗面交界线的转折线上,感觉较深。准确画好各种方形物体的黑白灰调子关系是明暗造型素描的基础。

五大调:在生活中,有些物体表面的“面”是渐变的,是平缓而均匀的,没有任何平面和菱角,如圆球体、圆柱体、苹果、梨子、陶罐和泡菜坛子等。它们在一定的光线照射下呈现出来的明暗调子比方形物体复杂的多,要把这类物体的立体感、空间感和质感表现出来是比较困难的。画素面不是像学数学那样做“加法”,而是要做“减法”,意思是把球体表面无穷的细小的面的明暗变化层次进行高度概括,成为几个主要的调子,掌握的圆面形体的明暗调子的变化规律,画起来就容易多了。

那么,我们如何去概括呢?以前有人归纳为“七调子”,即由亮到暗,顺序为高光、亮面、灰面、明暗交界线、暗面、反光和投影。后来又有人归纳为“五调子”,即亮面(包括高光)、灰面、明暗交界线、反光、投影。另一种“五调子”的提法是不包括投影的。不管是七调子也好,六调子也好,五调子也好,这些提法都没有违背明暗调子的转折规律。

另外,值得提醒注意的是,黑白灰三大面的三个层次,并不是在方形体中才有,在球体的明暗调子中,也有黑白灰三大明暗层次,甚至在一副完整的画幅里,也要注意黑白灰整体关系的处理,这是明暗调子的核心。

以上就是本节课所讲的知识,希望对妈妈们能有所帮助,记得要根据具体情况正确地理解“三大面”、“五大调”,不能机械地套用。

【最后来一波作品展示】

点击前往做TA学生 GO

欢迎跟帖互动学习。

厉害
厉害
不错
哈哈
一定要学
不错
喜欢
厉害
厉害