论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:34

《育儿大作战》第六期 隔辈育儿那些事

回帖 发帖

支持支持

隔辈育儿那些事
中外隔辈育儿。宝宝是个混血儿,我要感谢有趣的公公婆婆,给宝宝带来的快乐和成长。公公虽然年纪大,却会玩滑板、溜冰、踢足球。他会带着宝宝玩各种有挑战的活动,宝宝因此天性非常大胆,平衡力和运动力都很好。婆婆总能在我拿宝宝没办法的时候,用她有趣生动的方法,让宝宝笑起来。我最拿宝宝没办法的就是给宝宝剪指甲了。婆婆很有耐心,会把剪指甲这件事变得很有趣,抱着宝宝,编故事给宝宝听,让宝宝乖乖的伸出她的手,让我给她剪。老公、公公婆婆和宝宝之间都是英语交流,宝宝虽然还不会说话,但是很聪明,都能理解他们的意思。
国内隔辈育儿。回老家的时候,妈妈会帮我带孩子。妈妈带孩子就比较没有耐心,给宝宝喂饭一般都是强制她吃。很多时候,我不得不自己给孩子喂饭。除了给宝宝喂饭,就是帮我看着宝宝,不让她有危险。估计这是很多中国的隔辈教育的共同点吧!
国内隔辈育儿更注重孩子的冷暖和饮食,以及孩子的安全问题。国外隔辈育儿更注重孩子的全面发展,更有耐心去真正的陪伴孩子,爱孩子,他们的爱更加放得开。

隔辈育儿那些事
中外隔辈育儿。宝宝是个混血儿,我要感谢有趣的公公婆婆,给宝宝带来的快乐和成长。公公虽然年纪大,却会玩滑板、溜冰、踢足球。他会带着宝宝玩各种有挑战的活动,宝宝因此天性非常大胆,平衡力和运动力都很好。婆婆总能在我拿宝宝没办法的时候,用她有趣生动的方法,让宝宝笑起来。我最拿宝宝没办法的就是给宝宝剪指甲了。婆婆很有耐心,会把剪指甲这件事变得很有趣,抱着宝宝,编故事给宝宝听,让宝宝乖乖的伸出她的手,让我给她剪。老公、公公婆婆和宝宝之间都是英语交流,宝宝虽然还不会说话,但是很聪明,都能理解他们的意思。
国内隔辈育儿。回老家的时候,妈妈会帮我带孩子。妈妈带孩子就比较没有耐心,给宝宝喂饭一般都是强制她吃。很多时候,我不得不自己给孩子喂饭。除了给宝宝喂饭,就是帮我看着宝宝,不让她有危险。估计这是很多中国的隔辈教育的共同点吧!
国内隔辈育儿更注重孩子的冷暖和饮食,以及孩子的安全问题。国外隔辈育儿更注重孩子的全面发展,更有耐心去真正的陪伴孩子,爱孩子,他们的爱更加放得开。

#隔辈育儿那些事#只要跟老人在一块生活隔辈育儿矛盾就不可避免,婆婆好一点还好说,婆婆要是不好的话,那真的是鸡蛋里挑骨头,育儿就跟吵架一样。我的婆婆就是这样,人小气也就不说了,平常不愿意带孩子还总说我带的不好,宝宝有时候晚上熬夜熬到很晚,第二天婆婆就去摇晃宝宝,非得不让宝宝睡觉,还说白天睡了晚上不睡,孩子醒来就哭哭闹闹的,宝宝才几个月的时候她就是天天早上起来把孩子晃醒。每次宝宝生病都是她指挥老公带孩子去哪里看病,总是不让上大医院,结果小门诊看个病下来就花几百块钱。宝宝每次发烧婆婆都自作主张的说宝宝积食导致的,不让孩子吃饭,还说饿饿就好了,就是平常吃的太多了。总之是各种矛盾不断,老人就觉得她的做法都是对的。

支持喽

来支持一下活动

支持!其实我家也有些隔代教育。但是我们给家里人协议好。以我们为主。他们为辅。不能在孩子面前训斥我们。原则问题绝对不能让步!

因为观念习惯的不同,隔代育儿肯定会出现不同的观点。尤其老人还喜欢惯着孩子,不管孩子有什么要求,都是会想尽一切办法满足孩子的。
最常见的育儿分歧就是用不用纸尿裤,我家宝宝从出生一直穿纸尿裤,婆婆喜欢把尿。其实我觉得这也不是什么非要统一的问题,我带宝宝的时候就用纸尿裤,婆婆带宝宝的时候就光屁屁。毕竟婆婆也带的少。
吃喝方面,我家宝宝从添加辅食开始,婆婆就更不得让宝宝把所有的食物都尝遍。现在宝宝一岁多了,婆婆总认为孩子大了,喝奶粉不顶饱,应该多吃饭。不过孩子大部分时间都是我在带,说就让说去吧,我带我的就好。
穿衣方面,婆婆也总怕把宝宝给冻着了,尤其冬天喜欢给宝宝穿的多多的。可婆婆却不知道孩子会捂出病的。
婆媳之间肯定会有矛盾,我觉得只要不是什么大问题,还是多沟通比较好。

支持支持!

#隔辈育儿那些事#         隔代抚养,妈妈们最担心的就是宝宝个性的养成。“隔代亲”让长辈们总是会宠爱宝宝,甚至溺爱宝宝。最常见的就是,每次和妈妈出门逛街,宝宝能够一路自己走,但是和爷爷奶奶出门,却是像“树袋熊”一样,可以一路挂到回家为止。还有就是宝宝有爷爷奶奶撑腰,有大靠山,根本不把父母放在眼里,有的时候父母教育宝宝,但是爷爷奶奶却出来挺宝宝,这不宝宝就没大没小,没有规矩了……这些都是宝宝隔代抚养中容易出现的问题。 但是,真正的隔代抚养并不是父母不再参与孩子的养育,而是白天在父母上班的时候,爷爷奶奶带宝宝,父母下班后则要父母和宝宝多交流,另外,和父母多交流沟通,我想在以为宝宝好为前提的情况下,父母们也是很开明的。他们其实也没有那么固执啦!我家宝宝自从我上班以后就隔代抚养了,更准确的是隔了两代抚养的(老公的奶奶帮我们带宝宝)。奶奶是一个很开明又开朗的老人,和家里请的阿姨一起带宝宝,但是给宝宝准备奶粉或者玩耍等都是由奶奶负责的。每天我下班,奶奶就会告诉我宝宝当天的情况,如果宝宝有什么不适,那么我也会上网找原因和对策,第二天会告诉奶奶该怎么做,奶奶也都能接受。在四代同堂的环境下成长的宝宝,有一个最大的特点就是很喜欢老人,而且对老年人都很有礼貌。从14个月开始会叫人,每次见到老人都会“太太”(太爷爷或者太奶奶)、“爷爷”、“奶奶”地叫个不停,小区里退休的老人几乎都认识我家宝宝!宝宝在家里也知道尊敬老人,吃西瓜的时候会从太奶奶、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈最后到自己一个一个分西瓜! 父母和长辈是爱我们的,他们对我们其实也像我们对我们的宝宝一般,他们也是像我们这样摸索着养育我们的,在养育我们的过程中,他们积累了丰富的经验,在养育我们的宝宝的时候,他们很无私地将他们的经验告诉我们,让我们少走弯路。他们让我们站在他们的肩膀上,让我们能够更好得养育我们的宝宝。

“隔辈育儿那些事”有了孩子后会给家里增添很多乐趣,只是跟公公婆婆一起住,对孩子的育儿观还是有所不同的,孩子在肚子里的时候还好,没什么矛盾,但孩子出生后矛盾就多了!吃穿用度什么的都会闹一些小矛盾!记得宝宝出生后回到家里第一天帮宝宝洗澡她们就给宝宝挤乳头了,当时我是不知道的,我听到宝宝哭我才走出来看到,都已经挤完了,跟她们说不能挤的,她们就说怕什么,他爸爸几兄妹不都这样过来的吗?挤都挤了我也不能说什么了。还有就是宝爸用过的那些抱被婆婆也洗干净拿出来给宝宝用,婆婆说孩子用旧点的东西好,不那么刺激。我知道婆婆对宝宝好但我看着又粗糙又起毛什么的就说不能给宝宝用,我就拿了我给宝宝准备的那些抱被给宝宝用。我说了好几次婆婆拗不过我就只能听我的乖乖给宝宝用我新买回来的那些。相信现在好多宝妈都知道宝宝在六个月以内是不能把尿的,谁知道公公婆婆等宝宝出完月子后就给宝宝把尿了,我说了好几次也不听,后来我在网上看到把尿的危害转发给他们看,然后叫小姑子劝下他们这才消停下来,不给宝把尿了!到了添加辅食的时候,婆婆跟我是达成一致的,就是公公老说没味道谁会吃吖,就在辅食上添加盐,还说宝宝吃盐才有力气。后来,跟他沟通过几次宝宝还小一岁内是不能添味的,对宝宝肠胃会造成负担的。公公听了脸上虽然表现不开心,但却赞同我的说法!其实大家都是为了宝宝好,想让宝宝健康成长,只是表达的方式不同罢了!跟公婆一起住难免会出现一些小矛盾,只要大家好好沟通说开了就好了!况且公公婆婆对宝宝跟我们各方面都是很好的,我觉得我挺幸运的,只要好好相处,那些小矛盾又算得了什么!

不管谁在带孩子都是比较辛苦的,如果孩子有个什么问题,所有人都会责怪他,年轻人和老人的的看法不一样。就拿我说吧,我都是在网上看些孕儿知识,什么该不该的,可是奶奶他们呢?都是用他们带孩子的方法来带孩子,殊不知现在的孩子跟以前的带法都不一样。不管怎么说都是为了孩子好,不管谁带孩子,其他人不要过多干涉就好,因为带孩子的人不容易

#隔辈育儿那些事#谈起这个话题我就要发疯了,那时候宝宝刚刚出生,婆婆非要给孩子挤乳房头,说不掐断以后化脓,不好。然后非要用布把孩子腿缠起来,用绳子系着,说不弄孩子长大腿不直。月子里就给孩子把尿,怎么说都不听。孩子剃满月头非要把眉毛一起给刮了,说不弄孩子以后长大眉毛浅。那时候真的是有太多摩擦了,没办法,每次争吵后我就从网上查找资料读给她听,然后就稍微收敛一点。宝宝月子里真的是三天一大吵两天一小吵。但是在教育方面我们意见还是比较一致的,不管我们家里谁在教育孩子不管是打是批评别人都不会插手,也不允许插手。最受不了那些妈妈在教育孩子爷爷奶奶去护孩子的家庭。以前我家宝宝小的时候,我一打她,她就四处看看,有没有人能帮她,护她,如果周围有人,她就嚎啕大哭,没人就老老实实承认错误。后来抓住她这个心理以后,我直接告诉亲戚朋友,我教训孩子的时候请他们不要插手。

#隔辈育儿那些事#

看了星期五的育儿大作战,我感触颇深,这反映出现阶段每个家庭都面临的问题。特别是二胎政策开放,老人宠溺孩子,而父母又讲究科学育儿,家庭矛盾因为育儿再度升级。

第一组家庭的四胞胎,妈妈和婆婆因为育儿问题各抒己见,首先我真的很佩服这位妈妈跟奶奶。生活中一个孩子都挺闹腾的,这家一下来了四个孩子。从生活方面和精神方面,都是亚历山大的!

“无规矩不成方圆”,现在的孩子缺乏自律性,总是没大没小的,他们觉得自己就是家里的小祖宗。我觉得妈妈的教育是对的,孩子没有教养没有规矩,无论走到哪里都不会受欢迎,给孩子制定一个合理的规划,对孩子以后成长道路上也是一种帮助!

第二组家庭有很多问题,更加体现出隔代育儿的情况,也很好的折射了我家的育儿问题。
“孩子一岁以内不能吃盐”,这是我们年轻一代的父母都知道的。但是,很多老人就觉得,孩子要吃点盐才有力气,能长身体,包括我公婆、爸妈、爷爷奶奶也是这样认为的。其实“大错特错”,孩子吃盐只会加重他们的肾脏负担,所以科学育儿真的很重要。
“孩子需要父母的陪伴”,无论自己有多忙,每天都应该抽时间来陪伴孩子。让他们感受到父母的爱,家庭的温暖。现在80%的留守儿童,基本上都是奶奶、外婆在家带孩子。她们按照自己的思想来教育孩子,从饮食、精神、学习、玩乐等等……所以说我们说再多也是没用的。
“我家老人的育儿观念”,给孩子吃盐,多吃肉,给孩子绑腿,孩子被吓了,就弄公鸡血,不给孩子吃维生素等等……甚至为了省钱,不给啊播报吃奶粉,断奶之后直接吃饭就够了,完全是以前的育儿经验,跟现在的科学育儿背道而驰。说出来会影响家庭和谐,不说对孩子身体发育不好,所以我一直倡导自己带孩子,凡事亲力亲为,只为了给孩子营造一个健康而温馨的家庭环境,让孩子快乐成长!

每个家庭的育儿观念不一样,但是出发点都是为了孩子好。只要为了孩子,一切都是可以商量的。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”!

#隔背育儿那些事#我家两个宝宝基本上都是奶奶看大的,隔辈亲,隔辈会更溺爱孩子这是一定的.但是不能否认隔辈也有好处,我婆婆就是素质非常高一个人,带出来的孩子也是非常有素质的.而且老年人脾气非常好,不像年轻人那么着急干什么.对待孩子也非常有耐心.

我儿子学钢琴,有时不是很认真,我有时就爱发脾气,可是我婆婆总是那么耐心.我觉得我应该多学习一下,每个人身上都有闪光点.

35 篇,显示:16 - 30篇 
社区导航
同龄宝宝