论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:34

《育儿大作战》第六期 隔辈育儿那些事

回帖 发帖

#隔背育儿那些事#我家两个宝宝基本上都是奶奶看大的,隔辈亲,隔辈会更溺爱孩子这是一定的.但是不能否认隔辈也有好处,我婆婆就是素质非常高一个人,带出来的孩子也是非常有素质的.而且老年人脾气非常好,不像年轻人那么着急干什么.对待孩子也非常有耐心.

我儿子学钢琴,有时不是很认真,我有时就爱发脾气,可是我婆婆总是那么耐心.我觉得我应该多学习一下,每个人身上都有闪光点.

#隔辈育儿那些事#

看了星期五的育儿大作战,我感触颇深,这反映出现阶段每个家庭都面临的问题。特别是二胎政策开放,老人宠溺孩子,而父母又讲究科学育儿,家庭矛盾因为育儿再度升级。

第一组家庭的四胞胎,妈妈和婆婆因为育儿问题各抒己见,首先我真的很佩服这位妈妈跟奶奶。生活中一个孩子都挺闹腾的,这家一下来了四个孩子。从生活方面和精神方面,都是亚历山大的!

“无规矩不成方圆”,现在的孩子缺乏自律性,总是没大没小的,他们觉得自己就是家里的小祖宗。我觉得妈妈的教育是对的,孩子没有教养没有规矩,无论走到哪里都不会受欢迎,给孩子制定一个合理的规划,对孩子以后成长道路上也是一种帮助!

第二组家庭有很多问题,更加体现出隔代育儿的情况,也很好的折射了我家的育儿问题。
“孩子一岁以内不能吃盐”,这是我们年轻一代的父母都知道的。但是,很多老人就觉得,孩子要吃点盐才有力气,能长身体,包括我公婆、爸妈、爷爷奶奶也是这样认为的。其实“大错特错”,孩子吃盐只会加重他们的肾脏负担,所以科学育儿真的很重要。
“孩子需要父母的陪伴”,无论自己有多忙,每天都应该抽时间来陪伴孩子。让他们感受到父母的爱,家庭的温暖。现在80%的留守儿童,基本上都是奶奶、外婆在家带孩子。她们按照自己的思想来教育孩子,从饮食、精神、学习、玩乐等等……所以说我们说再多也是没用的。
“我家老人的育儿观念”,给孩子吃盐,多吃肉,给孩子绑腿,孩子被吓了,就弄公鸡血,不给孩子吃维生素等等……甚至为了省钱,不给啊播报吃奶粉,断奶之后直接吃饭就够了,完全是以前的育儿经验,跟现在的科学育儿背道而驰。说出来会影响家庭和谐,不说对孩子身体发育不好,所以我一直倡导自己带孩子,凡事亲力亲为,只为了给孩子营造一个健康而温馨的家庭环境,让孩子快乐成长!

每个家庭的育儿观念不一样,但是出发点都是为了孩子好。只要为了孩子,一切都是可以商量的。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”!

“隔辈育儿那些事”每次都看育儿大作战,也可以学习一些育儿知识,像本期老人带孩子真的挺佩服的,奶奶一个人照顾四个,挺辛苦啊!偶尔让孩子看一下手机也不是不可以,时间也不太长,妈妈要求有点严格。像第二组妈妈和姥姥育儿观念差好多啊!但是都是为了孩子。

#隔辈育儿那些事#
其实有了孩子之后,和老人生活在一起,难免会因为育儿的一些问题而产生矛盾,这是不可避免的。因为两代人的观念是有差异的,所以我们得承认隔辈育儿问题的存在。
在我们家,因为不经常和公公婆婆生活在一起,所以隔辈育儿的问题导致的矛盾倒还不是很多。
最开始就是月子里面婆婆要给宝宝把屎把尿,我当时就跟婆婆说不能把,宝宝太小,把屎把尿会导致宝宝脱肛,婆婆也就听了,之后就再没有给宝宝把屎把尿。
后来宝宝六个月了,添加了辅食之后,关于宝宝一岁之前能不能给辅食里面添加盐这个问题我是坚持不让给宝宝辅食里面添加,但是婆婆会说如果孩子不吃盐会等等如何怎么样。我当时说清楚原因之后也没再跟婆婆怎么去理论。因为在老人的观念里面,他们给孩子小的时候也吃过盐。孩子不都是好好的麽!所以我不去跟婆婆硬掰扯这个理。因为饭每天是我给宝宝做,所以我一直坚持一岁之前没有给宝宝吃过盐。
目前想来,只有一个问题,我觉得我们可能是有矛盾的存在,就是在婆婆看来,她在地摊上给孩子买十块钱的衣服和我在孕婴店给孩子买50块钱的衣服是没有差别的,她觉得她是省钱了啊,我是浪费钱的。在这一点上,我得承认,我们肯定是有分歧的,因为我觉地摊上的一些东西难免劣质,孩子的皮肤娇嫩,肯定对孩子的皮肤不好,所以我不赞同她给孩子买地摊上的衣服或者鞋子。有好几次买的衣服拿来闻着有一股很刺鼻的味道,真的让人很头疼怎么处理!但是我能理解老人心疼孩子的心情,她想给孩子买衣服,这没有错,但是买的衣服孩子也不喜欢,姐姐大点了,有自己的主见和眼光,所以不喜欢的她也不会穿。唯一的办法就是我提前把两个孩子的衣服和鞋子都给囤下,我让婆婆看到我给两个孩子把衣服和鞋子已经买下了,让她不要再给买了,这样婆婆就几乎再不怎么给两个孩子买衣服了,我觉得这样挺好的。

“隔辈育儿那些事”这期的《育儿大作战》节目的隔辈育儿问题,真的是讨论到我的心坎里,因为我家目前也是一个“隔辈育儿”的问题家庭,节目里的很多矛盾也都是跟我所面临的一样一样的,说实话很让人烦,又无奈。老人总是偏袒溺爱孩子,而我们年轻人又主张科学育儿,矛盾是必然存在的,像我家最常见的一个例子,大宝五岁了还不主动收拾玩具,我每次提醒稍微批评一下,宝奶奶就开始捣乱说孩子还小,她帮孩子收拾起来就好了,这件事让我特别反感,跟婆婆争吵过,我觉得育儿应当交给年轻父母,老人们能不插手就不插手,大家的初衷都是为了孩子,沟通最重要,老人们也应当多看看《育儿大作战》的一些视频,一切为了孩子!

35 篇,显示:31 - 45篇 
社区导航
同龄宝宝