论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:8

亲身经历幼儿急诊及经验教训

回帖 发帖

最近经常在网上看到有宝宝发烧,我家小牛仔也是刚刚经历了一次幼儿急诊,我来说说我的经历和经验,希望对各位妈妈有所帮助。

小牛仔是1号晚上突然开始发烧,白天还好好的,带他去超市又蹦又叫的超有精神,晚上睡觉时觉得身上很烫,一测体温已经是38.5°,我赶快和老公用温水给他擦了擦身子,可是一点效果也没有,害怕晚上又烧的厉害了,我就给他吃了半袋护彤,半夜喂奶时又测了一次体温38°,见他睡的挺好,就没有再管了。

PS:幼儿急诊的一个显著特点就是6个月以后的婴儿第一次不明原因发高烧。

2号这一天体温都在38°左右,时高时低,不稳定,小牛奶奶说孩子是吃着了,给孩子就吃了个开肚子的药,白天精神也不很好,蔫蔫的,还老是烦躁不安,很让人担心,他一哭,我的心都被揪的生疼,早上和中午又给他吃了两次护彤,温度也一度降了下来,可是药效一过又是38°,小脑袋烫烫的,怕烧出毛病了,下午赶紧带他去看医生,一个在附近专看小孩病的很有名的医生,医生看了看,说没事,给开了柴胡口服液,银黄口服液,都是中药成分,前者是退烧的,后者是下火的,还有尼美舒利颗粒,这个是让烧到39.5°以上喝的,这个退烧效果最快,不过吃了这个药,小孩的抵抗力要降低的。回来后孩子对吃药非常不配合,开始还张开嘴,后来都是强迫他张口哭着吃下去的,哭的那个委屈呀。晚上睡觉时,孩子还是有些烦躁,他奶奶说用土办法给他扎扎,说鹏敏小时候都是这样扎扎就好了,其实我一直很排斥这个方法,可当时我也急了,有种病急乱投医的感觉,扎就扎吧,只要他好了就行,可那么小的孩子,要被扎手指,得有多疼呀,孩子哭的撕心裂肺,我的心都被撕的粉碎了,从没有见小牛哭的这么伤心过,我紧紧抱着他,我们俩哭成了一团,可怜的孩子。不知是扎的有效果了,还是吃了那么多药起效了,半夜时测体温已经降到37.5°,我的心终于放下来了。

PS:体温降了又升,反反复复,是幼儿急诊的一个显著特点。

3号早上是37°,见温度降下来就没有再喂他药,可谁知上午十点左右,孩子又开始哭闹,体温一下飙升39°,这下我急了,马上去医院。这小孩本来是很蔫的,可一见车就来了精神,坐在车上就乐开了,到了医院,排队的功夫,我再一测,又是37.3°,真是见了医生病就好了。后来检查嗓子没有发炎,不需要用抗生素,当时还被医生骂了一顿,嫌我给孩子乱吃药,一定记得38.5°以前不要吃退烧药,要物理降温,超过39.5°再吃,其实我也知道,只是看到孩子一烧自己就慌了,就全忘了,只想赶快给他降下来别让他难受。最后,医生只给开了6个药片,不过孩子有点贫血,得补铁。下午体温已经稳定了,小牛也开始玩了,我也能放松放松了,哎,当妈妈真不容易呢。

4号,烧已经退了,能玩了,爱笑了,不闹了,可还是觉得浑身没劲,肚子还是不太对,涨涨的,又吃了一次开肚的药,拉了两次感觉好多了

5号小牛脸上,脖子上,身上开始起红疹,开始我以为是这几天热的起的痱子,可又不像,一片一片的,也不疼不痒,我又紧张起来,后来问医生,这是幼儿急诊的症状,烧退疹出,1-2天疹子退了,就彻底好了。

经验教训:

经过这次发烧,我觉得给孩子看病就像是打仗,一定要有勇有谋,不能慌不能乱

首先,孩子发高烧时,仔细观察有没有其他症状,如果没有咳嗽、腹泻,且饮食正常,应该首先考虑得的是幼儿急诊。因为该病的发生几率是相当高的。

如果体温没有超过38.5°,不要盲目吃药,要用物理降温,用温水擦身,多喝水,多排尿,促进毒物排出

在用药前,可通过验血确定是病毒性还是细菌性感染,避免抗生素的滥用。一般来说,细菌性感染需要使用抗生素,但病毒性感冒,用抗生素是没有效果的。抗生素对小孩的直接影响就是对打乱了他的肠胃菌态平衡。另外,过强的抗生素也会使得小孩失去耐药性。

退烧药一定要在38.5度以上再服用,如泰诺林,它的用量一天就不能超过四次。同时在服用退烧药的1-3小时内,不要使用退热贴。因为退烧药的原理是让小孩通过发汗来降温,但退让贴是局部冷却。两个的原理刚刚相反。但退热贴其它时候使用,如温度在38.5之下,或是服用退烧药之前,以及其它应急处理。

幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

学习了

天真

学习了,很有用哦

希望对大家有用

我们家笑宝宝前段时间也是突然发高烧打了两天吊瓶加吃药都没退烧,医生说再烧一天就得住院,后来还是笑宝贝的二奶奶会推拿和扎针,给宝贝全使上了,宝贝痛得哇哇直哭满头大汗,还好效果还不错,当天晚上烧就退下来了,都快过去一个周了,笑宝贝现在看着她二奶奶还哇哇哭呢~~~~

以下是引用 第4楼 CF323 的话:
学习了,很有用哦...

我家宝宝昨晚就发烧了,今天去量38.5呢,急急急!

学习了,感觉挺有用的。

社区导航
同龄宝宝