论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:37

宝宝夏日备忘录

回帖 发帖
一、痱子问题:
1、  预防痱子,勤洗澡,每天洗2-3次,夏天还是要用37度左右的温水比较好,不要为了图凉快给宝宝用凉水,特别是出汗后洗凉水澡,最容易阻塞毛孔。洗澡建议1—2天用一次沐浴液。我们一般洗澡水里滴几滴宝宝金水,用野菊花和金银花各1两煎水洗澡也可以,宝宝金水在三江超市和麦德龙都能买的到,野菊花和金银花干在药店可以买的到。
2、  如果痱子已经长起来了,象上周末,天气又热又闷的,初初长了一脖子的痱子,又痒又戳的,看着都难受死了。就用宝宝金水直接涂抹,或者苦瓜榨汁涂抹,或者贝亲婴儿草本清凉凝露也不错。有人说用新鲜的丝瓜皮洗澡或者榨汁也有效的,不过这个我没有试过,就不推荐了。脑门位置我会等初初睡着了给他涂,会比较老实一点,其他地方都是洗完澡涂上,不过宝宝金水和苦瓜汁弄在衣服上会有迹子,涂的时候要当心一些。在洗澡的水中加入十滴水或藿香正气水也可以治疗痱子。
二、蚊子问题:
      用了N种方法,还是古老的蚊帐最有效果,毒副作用为零。清早4、5点钟等在纱窗边捉蚊子,这个法子也不错,不过我实在起不来拉,别逼我了!
三、流汗问题:
     宝宝出汗,是夏天正常的反应,如果不出汗,噶反而要担心是不是吃热中暑类。
宝宝睡觉是最容易出汗的了。初初白天睡觉我一般在他汗衫内后背处垫一块全棉的小毛巾吸汗,等他醒来,把毛巾抽掉,衣服就不会湿漉漉的。也不会因出汗后吹风而着凉。
四、消暑的食物:
1、  夏天多喝白开水。这个是宝宝最好的健康饮料,水烧沸然后凉成室温水就可以了。夏天的室温水大概是30度左右,我是用室温水直接冲奶粉的。如果宝宝出汗很多,可以适当补充一点淡盐水。
2、  夏天多吃瓜类和豆类。瓜类有西瓜、海东青、老子瓜等,豆类可以做绿豆汤,红豆汤,八宝粥等等。
3、  可以吃点金银花露去毒防痱,每天兑40—60毫升在开水里,一个夏天吃1-2瓶就差不多了,金银花露性寒,吃太多反而不好。
五、关于打空调:
   我一般夜里是打空调的,温度控制在28度,室内放一大盆水,增加空气湿度。如果不打空调的话,宝宝会睡的特别不踏实,总是热的翻身,嘟囔,睡眠质量也会大大影响的。打空调的时候,要注意千万不要让空调风口直接对准宝宝,宝宝睡觉最好的位置是空调吹不到的地方,呵呵。还有宝宝的胸腹部要注意保暖,我给初初反着穿那个防踢薄被。
六、夏天尽量不要做的事情:
1、  给宝宝冷饮和冰淇淋。市场上的甜饮料给孩子除了糖份和热量没有任何好处。
用痱子粉,那个都是滑石粉成分,作用是干燥皮肤,对宝宝没啥好处,还阻塞毛孔
宝宝宝典,快快记下。

呵呵,好建议

宝宝过夏天还真不容易.

记得了..谢谢哦

谢谢分享哦.

呵呵借用记住了

嗯,真的不错!好!
收藏!记下了!谢谢楼主哦!

痱子粉不要用啊,我还每次洗好澡都给宝宝擦,看来要少用了.

不错,顶一下!

知道了,谢谢啦!
知道了,谢谢啦!

记下了,记下了。

不错,谢谢楼主
38 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝