论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:15

[图]#迎春节#心中的年味之贴春联、挂红灯笼

回帖 发帖

算了一下已经好多年了,没有亲手帮家里贴过春联,没出嫁的时候,每年都是我和老爸负责大年三十贴春联,为什么呢?哈哈,那时候家里我的海拔最高,胳膊又长,很多高处不用踩太高,我就能够到,而老妈负责包饺子,各种饺子,最深刻的就是包的带硬币的饺子,那时候弟弟比较小,都是负责捣蛋和吃的~如今我也结婚五年了,已经五年没有和爸妈过年了,过年这些杂七杂八的活都被弟弟分担了感慨万千。。。
在婆婆家过年总是莫名的想哭,一是想家,二是没有一点年味,除了忙忙碌碌的打扫卫生,做着各种吃的,看着春晚,真是一点年味也没有。我们住楼房,既没有贴春联,也没有挂红灯笼,更没有带硬币的饺子吃,就连那稀稀两两的鞭炮声也很少听到,每到除夕夜,我就格外的想家,在妈妈家过年,虽然有很多的讲究,很多的繁琐,我也是喜欢,尤其是小时候跟着妈妈去拜年,天微亮就起床,把全村子都挨家挨户跑一遍,能收到很多人送的糖果格外的开心~有时候我就在问自己,为什么年味淡了?其实是我们自己不像以前那样重视礼节过年了而已,是我们自己过淡的。
所以每次回到娘家,我格外珍惜在娘家的时光,恨不得把所有的都看一遍,房前房后都看一下,对啦,每年初三回家我都能吃到除夕夜的硬币饺子,因为是老妈特意给我留的,让我也沾个吉利!今年是在老房过的最后一个新年,七八月份娘家也要搬进城区楼房了,我那梦牵萦回多少次贴春联的情景,跟爸爸一起挂灯笼的情景历历在目,特意给老房拍一下照片,这里有我所有童年的回忆,有我所有心中的年味!
我爱我家!

说是老房,其实特别新,大前年重新翻盖,跟楼房一样的标准,这是我自己的卧室,妈妈特意留的向阳最好的一间

福星高照吉祥院,财源茂盛幸福家。仄音与平音,春联贴反了啊

年年盼,这个年也过去啦

挺漂亮的

以下是引用 第3楼 sina婷婷妈43 的话:
福星高照吉祥院,财源茂盛幸福家。仄音与平音,春联贴反了啊
不算贴反,我们这里流行按横批书写顺序来贴,横批是从左往右写的,所以是这样贴。

好大的房子

感觉你家跟住楼房一样呢,干净整洁大方

以下是引用 第8楼 嫚儿~ 的话:
感觉你家跟住楼房一样呢,干净整洁大方
哈哈就是楼房的标准重新翻盖的

以下是引用 第7楼 大爱肉肉植物 的话:
好大的房子
七间大房是挺大的

好漂亮的房子

过年越来越没意思了

好整洁啊。 

喜庆了