论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:136

【福利活动】隔代不带娃就没有矛盾了吗?张思莱怒吼网红家庭!

回帖 发帖

中奖名单

有一种幸福叫老人帮你带娃,

有一种无奈叫老人不愿带娃;

隔代育儿真的那么心酸苦累?

如果老一辈不带娃,就没有家庭育儿矛盾了吗?

本期《隔代育儿》张思莱现场说了这样一句话,令所有爸爸妈妈反思!一起来感受隔代养娃的那些欢乐与烦恼吧!

如果隔代不带娃,带来的烦恼会比隔代育儿矛盾多的多!也许你依然认为父母亲带会做到真正的科学育儿,但是亲情的维系更需要时间的滋润。那么,你会选择隔代育儿吗?

隔代有烦恼?一定要记得观看本期《隔代育儿》,每周五12点,等你哟!

【话题时间】2018年1月18日-120日

【参与方式】

跟帖:直接在本帖下回复#你们家是否隔代养育?都有些什么烦恼? #字数50字以上,不灌水即可!

【奖品展示】从所有参与者中抽取5名随机以下小礼品:

奖品1:火火兔书包1个

奖品2:超级飞侠迷你 1个

奖品3:小黄鸭1个

奖品4:陆心媛护手霜1个

奖品5:24色画笔 1盒

支持一下

支持来啦!

#你们家是否隔代养育?都有些什么烦恼?#

对此话题感同身受啊,因为是职场妈咪,北鼻已经三岁多了自然而然的照看北鼻的艰巨任务就交给了婆婆。也非常感谢婆婆一直以来的精心照顾,但是问题来了,溺爱,宠爱和惯这些问题都来了。你拿周一发生的事情来说吧。因为北鼻已经了解了婆婆的套路,因为在北鼻眼里婆婆可以“保护”她,不管什么事情只要哭着找奶奶都可以解决,比如吃饭一样,我的原则是不吃就饿着,然后饿了就会自觉吃饭。可是婆婆认为只要吃怎么都行,以至于北鼻之前养成的好习惯也给“扼杀”了,比如说北鼻可是会自己用筷子吃饭就是吃饭速度有点慢,老人为了北鼻肚子受凉给北鼻养成了吃饭看视频的恶习。这不直到现在北鼻凡是吃饭就要抱着手机或者电视剧,如果不给她便是哭闹。以前我的一句话现在变成十句话北鼻也不怎么听了,柔的不行当然就来硬的,所以只能开启“河东狮吼”模式才能把北鼻震撼住(但是这种事情我也会跟婆婆说其中的道路和原因,婆婆也是赞同的),于是在接下来的日子里面北鼻变得听话了起来。伤心伤肺伤声音等等等,所以在隔代养育方面还得有点小心机才可以完美,你们说呢?还有就是老人也是为了孩子好,大家都心平气和的做一下沟通一下,摆正态度和问题我相信都不是问题。所以借此机会也呼吁大家也请理解和感激为您照看宝宝的每一位老人家吧。

此帖子已经被嫚儿~于2018年01月18日 12:46:57编辑过。

支持支持

答:我们家没有隔代养育,大宝目前三岁九个月,小宝快五个月了,都是我自己带孩子,真的可以说是一把屎一把尿带大的,虽然累点,有时候让人崩溃的感觉,但是起码教育方面跟老人不一样,我庆幸自己陪伴着孩子一起成长,也不愿意让宝宝成为留守儿童,全职妈妈就是这点比较骄傲,宝宝每一个成长瞬间我都没有错过,见证了孩子一点一滴的变化。
其实隔代养育问题非常多,我们都知道老人比较溺爱孩子,在我们家也不例外,因为没有跟公婆住一起,当时快要生二胎,婆婆在我们这边呆了三个多月,我大宝牙齿直接坏掉了,也就是蛀牙,老人特别宠孩子,大宝总是偷偷背着我吃糖,都是婆婆买的糖给孩子吃,要么就是薯片,冰棍买给孩子,那时候真的是被气死了,大宝天天不爱吃饭,每到吃饭的点,她就到处上蹿下跳,三岁多的孩子,我婆婆还每顿给大宝喂饭,不喂就不吃,所以后来生了小宝,在小宝两个月后,我果断的让婆婆回老家去了,大宝的坏毛病也改了不少,这就是隔代养育的烦恼,老人带孩子问题特别多,我失去了上班的机会,但是看到孩子不断长大,这就是给我最好的回报!

答:我们家没有隔代养育,大宝目前三岁九个月,小宝快五个月了,都是我自己带孩子,真的可以说是一把屎一把尿带大的,虽然累点,有时候让人崩溃的感觉,但是起码教育方面跟老人不一样,我庆幸自己陪伴着孩子一起成长,也不愿意让宝宝成为留守儿童,全职妈妈就是这点比较骄傲,宝宝每一个成长瞬间我都没有错过,见证了孩子一点一滴的变化。
其实隔代养育问题非常多,我们都知道老人比较溺爱孩子,在我们家也不例外,因为没有跟公婆住一起,当时快要生二胎,婆婆在我们这边呆了三个多月,我大宝牙齿直接坏掉了,也就是蛀牙,老人特别宠孩子,大宝总是偷偷背着我吃糖,都是婆婆买的糖给孩子吃,要么就是薯片,冰棍买给孩子,那时候真的是被气死了,大宝天天不爱吃饭,每到吃饭的点,她就到处上蹿下跳,三岁多的孩子,我婆婆还每顿给大宝喂饭,不喂就不吃,所以后来生了小宝,在小宝两个月后,我果断的让婆婆回老家去了,大宝的坏毛病也改了不少,这就是隔代养育的烦恼,老人带孩子问题特别多,我失去了上班的机会,但是看到孩子不断长大,这就是给我最好的回报!

好活动,赞。

#你们家是否隔代养育?都有些什么烦恼?#自从有了二胎,我家目前是我专心自己带小宝,婆婆负责照顾大宝多一些,当然我也参与一些,所以我家是隔代养育的家庭,婆婆能帮我,说实话我很感激,只是婆婆带大宝这段时间我发现了很多不好的习惯,跟婆婆的养育理念发生了冲突,真的很烦恼,也许就像话题说的,如果不隔代养育,可能就没有这些烦恼了吧~

事件一: 吃饭问题。
以前我教育大宝都是做好了饭放了桌子上,大宝自己动手吃,如今婆婆趁我不注意开始喂孩子,还一个劲说孩子自己吃不饱,还是得喂!给大宝养成了不喂不吃的怪习惯,还养成了看着电视吃饭,不给看电视,就不吃饭的毛病。每次我插手说“电视关掉,让她自己吃。”婆婆就唠叨“还小呢!”
事件二: 犯错不承认躲藏。
我家大宝很调皮,经常往鱼缸里乱丢东西,拿着工具捞里面的鱼,以前大宝到了错误就会主动认错,如今犯了错误不认错,当我指出来数落她的的时候,她就开始藏了奶奶身后。然后奶奶就开始插手偏袒孩子说“还小呢,不懂事。”造成大宝做错了事情都若无其事的样子,都没有给她纠正的机会,过几天又继续犯同样的错,鱼缸的鱼被她祸害了不下十几条了,我非常生气。
这两个事就充分反应了我家目前的隔代教育问题发生了冲突,婆婆过分袒护孩子。

此帖子已经被梦钰妈咪于2018年01月20日 16:46:42编辑过。

#你们家是否隔代养育?都有些什么烦恼?#我们家基本上都是父母帮衬着一起带。烦恼肯定是有的,基本上就是对于小孩子的教育方法不一致,老年人老是怕小孩吃不饱穿不暖的,一生病就觉得是没穿暖冻的,个子没有别人家的高是觉得饭吃的不够,哎。最头疼的就是老爱拿自己家的小孩和别人家进行对比,每个小孩子都不一样有什么可比性嘛。而且她婆婆是急性子,对小孩的耐心很不够,动不动就是靠吼靠催,每次都会给他们说结果还是改不过来,他们还觉得自己做的是对的。

支持支持

我们家的宝贝现在快一周岁了,一直和婆婆住在一起,所以也算是隔代养育。因此,各种烦恼也接踵而至。

刚开始很不习惯,因为她的育儿方式和我自己在网上查阅的资料相对比有很大的区别。

就拿最简单的来说,宝宝刚抱回家整个人都脏兮兮的,脸上也是皱巴巴,还经常有眼屎。我要用毛巾给她洗脸,婆婆说刚出生的孩子都是这样,不用刻意的去洗,慢慢大了自己就掉了。当时我居然还信了她的话,整整半个月没有给她洗脸。直到后来的某一天,姐姐跟我发视频,说要看看小宝。无意中才聊起这个,说是冬天比较干 燥,可以给宝宝洗完脸之后适当涂抹一些润肤霜。我跟她说,孩子奶奶有经验,说是不用洗。之后我才每天早晚用软毛巾沾了温水给宝宝擦拭,不然她脸上的胎脂还不知道什么时候会慢慢的掉完。

还有另外一件事,相信除了我还有很多宝妈都不能忍受的。就是婆婆喜欢用自己吃过的筷子给宝宝尝试菜汤。还有,就是用宝宝的碗筷吃饭。这点我真的很反感,跟她提过很多次,每次说完就忘。真的不知道该怎么说才好,我自己吃过的东西都不愿意给宝宝。她老人家也不是很讲卫生,真的很担心细菌太多从而影响宝宝的健康。

支持支持

好活动

我家不是隔代养育,孩子一直到三岁都是我自己带的,只是觉得时代不同,观念不同,自己再苦再累都没事,只希望多陪伴孩子,能给孩子更好的教育,陪伴孩子成长,养成良好的生活习惯和饮食作息习惯。
虽然不是隔代养育,但是我们是住在一起的,没有矛盾那是不可能的。都知道老人都是比较宠爱孩子的,好多方面都会护着孩子,不管好还是坏。比如吃饭的问题,六六三岁我就上班了,刚开始是长白班,我在家的时候都是让六六自己吃饭的。有天早上我上班有点迟,突然发现奶奶跟在六六后面追着喂饭,我就直接说了,这么大孩子了,马上上幼儿园就应该养成自己吃饭的习惯!还发现给孩子吃零食,比如爽歪歪,火腿肠,糖果之类的食物,我是很反对这样做的,孩子一旦习惯了零食,就不怎么吃饭的,而且甜食容易引起蛀牙。有时候我实在是忍不住了就会说,当然老人肯定会说都是为孩子好,肯定也不乐意的。
当然隔代养育并不是全部不可取的,只要老人用的方法正确,比如还是吃饭问题,他奶奶知道我不让喂孩子,所以她就努力的鼓励孩子吃饭,这方面目前还是做的比较好的。至于教育方面,有的时候会教孩子,知道文化不深,一般都不会随便教孩子的,都就给我们来教。偶然一次发现他奶奶竟然教他写数字。
隔代养育有利有弊,最主要的是平时要多沟通交流,好的我们就坚持,不好的我们就摒弃,隔代养育孩子是幸福的,毕竟多了一份爱,只要我们都做好自己了才是最重要的!

此帖子已经被等沵的幸福于2018年01月18日 21:03:42编辑过。

137 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝