论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:18w|回复:761

父爱缺位不焦虑,护童达人来支招

回帖 发帖

有人曾这样形容中国大多数“三口之家”模式:焦虑的妈妈+缺位的爸爸=失控的孩子,我觉得这就是现代家庭的真实写照。

古语说“养不教,父之过”,但在忙碌的现代,作为家庭的经济支柱,为了让妻儿过上优质生活而努力奋斗在工作一线,父亲能给予家庭的时间少之又少,所以抚养儿女的重任就落在了妈妈的肩上。父爱缺失,母亲操持过度容易焦虑,这种家庭模式所产生的直接后果就是孩子自我管理失控,无法健康成长,家庭矛盾接踵而至。

其实要化解这种尴尬的家庭模式很简单,父亲的经济重任虽无法撼动,但妈妈的焦虑情绪却是可以调整的呀。很多妈妈之所以焦虑,根本原因是育儿压力过重,时刻牵挂孩子不放松:早上起床担心孩子是不是饿了、日落天凉担心孩子是不是冷了、晚上睡觉担心被子是不是暖和……可怜天下父母心,父母对孩子的爱总是无微不至,尤其对于那些父亲工作繁忙,无法照顾孩子的家庭来说,这种家庭的妈妈更是艰难。

要知道育儿路道阻且长,妈妈们独自在家带娃千万不要焦虑哦,整日战战兢兢的表现反而不利于孩子的成长,所以妈妈们,是时候做一些调整,开启一段新的育娃历程啦。

1.记录作息习惯有参照

俗话说“三岁看大,七岁看老”,每个宝宝都有自己的个性和偏好,妈妈们需要根据他们的习惯来照顾,这样更有助于孩子健康成长。最省力的办法还是建议妈妈们记录下宝贝的生活作息,比如宝宝的饮食口味,每日的饮水量、如厕次数、睡觉时间等。多多观察和记录孩子的日常生活,一旦某一天,宝宝的行为和记录上不相符的时候,妈妈也能立刻发现异常,并及时做出调整措施,可以提高带娃效率哦。

2.保持带娃耐心多鼓励

生活中,很多妈妈会陷入一种暴躁又无奈的情绪漩涡中,尤其在宝宝犯错或胡闹时,妈妈很容易发脾气。是人都会有情绪,这很正常,但暴脾气育儿并不是合适的方式,妈妈想要带好娃还是需要有耐心。耐心包容熊孩子,尊重孩子的天性,择其善者而励之,其不善者而改之,鼓励引导和以身作则远胜于虎妈式教育哦!

3.学习育儿经验常思考

自从《爸5》的热播,很多妈妈被杜江带娃圈粉了,大家也都纷纷模仿起来。其实养娃不是非得照搬某个育儿观点或方法,而是要思考着怎样融会贯通——结合自家孩子的品性和天赋,从中找出共同点,将学习来的经验转换成适合自家孩子的模式,这样也能避免生拉硬拽、临时改变带来的尴尬哦。

4.预备家庭药箱防感冒

正如前文所说,妈妈们最大的焦虑来源还是孩子的健康,尤其在寒冷冬天,一不小心就中招感冒,直接打焦虑妈妈们一个“措手不及”,一时没有方向的妈妈很容易手忙脚乱、忙中出错。所以家中要常备儿童专用感冒药,以备不时之需。

妈妈们应该知道,感冒来袭,宝宝因为抵抗力较弱容易成为感染人群,这时就需要安全有效、口味好,符合宝宝的生理及饮食特点的药物。这里小编为您推荐哈药集团护彤小儿氨酚黄那敏颗粒,护彤已经专注儿童感冒领域16年,其口碑和产品品质都是经历过时间见证的,值得妈妈们信赖。

护彤是中西药合剂,含有对乙酰氨基酚(WHO推荐首选退热药物)、马来酸氯苯那敏、人工牛黄等安全有效的药物成分,不含金刚烷胺、咖啡因等伤害宝宝肾脏的药物成分,是一款安全有效的儿童专用感冒药。更重要的是,护彤是水果口味哦,宝宝爱喝不抗拒,能快速解决孩子喂药难的问题!

说到底,妈妈们育儿过程中的焦虑,归根于独自带娃家长内心的不够强大,妈妈们要尽早成长起来哦,少些冲动,多点理性,准备充分,克服焦虑,大人小孩都轻松享受亲子时光呢!而爸爸,也不要过于忙碌忘记家庭哦,适当的陪伴更有利于孩子的健康成长哦!

支持一下

支持支持

我来了,

支持亲爱的

小编说的很多对啊,这就是很多家庭的真是写照
孩子作息根本不用记录的啊
不会融会贯通,自己的孩子还是很有信心带好的
每次宝宝有点感冒的症状,我就给他吃护彤
性价比高,疗效快,主要是口味宝宝吃了能接受
最主要还是放宽心态吧,老公没时间就自己带孩子
在孩子学习的阶段,要有耐心,循循善诱
一切不都是为了这个家庭嘛,能理解也心疼孩子