论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:53

[老师在线答疑]如何教宝宝与人打交道

回帖 发帖

如何教宝宝与人打交道,在这个问题上妈妈们的问题还真不少,不过很多问题还是有共性的,以下精选了丹丹老师部分答疑内容,给大家作参考,更多内容请查看丹丹老师的回帖

1 妞妞mami问 :宝宝在幼儿园里因为玩具的事被同学打了一巴,回来向我哭诉,我是又气又恨
我先问清了情况,分析是谁的错,再跟宝宝说,可能是冤枉了别人,如果是他故意打人,那就打回去,并告诉老师
孩子他爸说啦:谁打你,你就打他,别怕,老师问,说说是我说的
不知我们的方法是否偏激了,其他妈妈会怎么做啊,又烦又担心

丹丹老师答:妈妈问清宝宝情况,另外也要向老师说明事情的情况,看看老师知道的情况又是什么样子的?或者问问班上的其他同学,

对于爸爸的处理方法我不是很赞同,因为,这样会在孩子心里形成一种潜意识的解决方法,在学校与小朋友们发生摩擦这个是会经常发生的事情,时间久而久之就会被孩子套用,这样会是不好的结果。

其实,我很小的时候也是很怕打架,别人一凶我我就只会哭,妈妈每次都说“以后别只知道哭,谁打你一下你就还他两下,记住了没?”而爸爸的教育方法是“我们是有原则的,在不违背原则和人格的情况下,只有再一再二,没有再三再四。”在这种看似矛盾的教育中,我逐渐成长到如今。

但我一直都没有用他们两位的任何一个方法,遇到事情一直沉默,但,在离开家里,远赴他乡学习期间,接近半年的时间被欺负,于是,使用了两者结合的方法,我可以忍耐你两次,但同样的事情第三次的话,那我一定会反击,自此以后,再也没有人欺负我了。

其实这个例子只是说明了一些现实的现状,我不会去和妈妈假惺惺的说,不要教孩子打架,这样不好啊等等的,我想要告诉妈妈的是,我们当然不能教孩子打架,但要教会孩子要学会自我保护的能力,发生冲突可以去找老师,或者远离那个同学,等等。

也希望妈妈不要那么气愤,毕竟都是孩子,他们都很单纯,只能说个别的家庭教育不是那么的好,但孩子动起手来应该不会太重,你也可以找老师好好说说,让老师去和那个孩子家长沟通并改善下哦

2 ♡沫晗猪妈 问:孩子的爸爸工作有些忙,自然孩子见到爸爸的次数少了,最近发现本来很活泼开朗的小姑娘,有时候会出现怯场,我在想是不是和妈妈、奶奶在一起多了才会如此?

丹丹老师答:不是,宝宝是剖腹产吗?如果是的话,这样的情况属正常,剖腹产的孩子大多数都缺乏安全感,前期可能她还小表现的不是很明确,而现在宝宝大了,会表达自己的情感了,所以,妈妈看到的也就明显了,还有一种情况就是妈妈或者奶奶有没有吓到过孩子?在孩子心里留下了一些阴影?这种情况也不可忽视哦,不过妈妈可以带孩子多到游乐场啊  或者同龄人多的地方去让她和小朋友们接触,多与小朋友交流对话,多带宝贝参加一些亲子等等的活动

3 喆喆de妈妈问:我家宝宝前阵子有动手动脚的倾向,虽然还没真正的打过其他小朋友,(动过手,但没打倒人家)但被我们发现以后及时的沟通和教育,觉得效果还不错。宝宝还是满讲道理的。 本来在这方面我不是很担心。可是宝宝马上要入园了,就怕你不打别人,别人打你怎么办?碰到这样的事家长该如何处理? 想请丹丹老师来帮我分析一下!

丹丹老师答:首先妈妈在这件事情上的处理方法很对,这样的事情在幼儿园会经常发生的,比如争抢玩具,比赛等等,那里就是一个小社会,所以,我们不能因为害怕,而千保护万保护不让孩子受伤,妈妈也要放开去让宝宝自己去经历去适应,一些事情都是在自己亲身经历之后才能学会和谨记的不是吗?当然,在学校如果这样的事情发生了,那么,就要跟宝宝及时沟通,与学校老师及时沟通,提醒老师多注意哦。

————————————————————————————————

常听妈妈们说,我的宝宝在幼儿园里动手打了其他小朋友,惹了祸,或是被其他小朋友打了,心疼不已!

进入幼儿园就不再是以自我为中心啦,有那么多同学,还有老师要面对,此时懂得与人相处显得尤为重要,这对孩子今后的发展也是相当关键的,甚至会影响孩子的一生!

如何教宝宝与人打交道,如何打造一个交际小能手,这个难题又落在了各位家长的身上您的宝宝在与别人相处过程中遇到过哪些问题?您是如何对待的,请跟帖写出,和大家一同交流

同时, 丹丹老师针对大家的问题给予指导!

讨论交流时间:5月18日-5月24日

我正这事愁呢

昨天宝宝在幼儿园里因为玩具的事被同学打了一巴,回来向我哭诉,我是又气又恨

我先问清了情况,分析是谁的错,再跟宝宝说,可能是冤枉了别人,如果是他故意打人,那就打回去,并告诉老师

孩子他爸说啦:谁打你,你就打他,别怕,老师问,说说是我说的Undecided

不知我们的方法是否偏激了,其他妈妈会怎么做啊,又烦又担心

丹丹老师也帮帮我呢

我家还没上幼儿园呢

不过有个问题有些困扰

孩子的爸爸工作有些忙,自然孩子见到爸爸的次数少了,最近发现本来很活泼开朗的小姑娘,有时候会出现怯场,我在想是不是和妈妈、奶奶在一起多了才会如此?

我家宝宝前阵子有动手动脚的倾向,虽然还没真正的打过其他小朋友,(动过手,但没打倒人家)但被我们发现以后及时的沟通和教育,觉得效果还不错。宝宝还是满讲道理的。

本来在这方面我不是很担心。可是宝宝马上要入园了,就怕你不打别人,别人打你怎么办?碰到这样的事家长该如何处理?

想请丹丹老师来帮我分析一下!

我正准备下半年送蛋蛋去幼儿园,但是太多太多的困扰让我去面对了!!首先,蛋蛋说话不怎么样,总是只能一个字两个字的往外蹦,不知道去幼儿园会有积极的作用还是负面的作用!!!再就是最怕小孩子之间抢东西,蛋蛋是个车迷,见着车就抢,到时候不管谁对谁错,别人打了自己的孩子或者自己的孩子打了人家,怎么办???太头疼了。。。。该如何去引导孩子?

来学习了,我宝宝现在正学说话呢

来学习了

这个问题在南瓜上幼儿园前我们一直很担心,怕他打人,也怕别人打他

我家南瓜性格属于你不惹我,我就不会犯你的类型

南瓜现在上小班,总的来说在幼儿园没有怎么和其他小朋友发生过纠纷 ,老师说,他跟小朋友相处得还蛮融洽的,不过幼儿园小朋友多,难免一起玩时会有一点磕磕碰碰的

有一次南瓜撞到一个小朋友,把人家鼻血给撞出来了,当时奶奶去接他的,不分青红皂白把南瓜给骂了一顿,回家时南瓜一直生气,都不愿意搭理我们!后来我下班回家问了下,南瓜跟我说不是故意撞到的,但又说不出个所以然来,我打电话向老师了解情况,老师跟我说这事不怪南瓜,是小朋友一起玩时不小心撞到的,而且这小朋友有时没有人碰也流鼻血!!看来是奶奶错怪南瓜了,后来跟南瓜道歉后,南瓜心情好像一下就变好了,不管是大人还是小孩 ,被人冤枉心情都不会好受的!!(记得当时是第二天我才想起说告诉南瓜,虽然不是你的问题,但你毕竟把人家撞到了,以后一起玩小心点,并向小朋友道个歉,南瓜讲:妈妈,老师已经让我跟***说对不起了!)

还有一天早上南瓜跟我说不想去幼儿园,我问是什么原因不想去,他告诉我,昨天班上一小朋友趁老师不注意拿剪刀要剪他,他很生气!他告诉老师后,老师批评了那位小朋友,可是南瓜还一直生着气,以至早上都不想去上学!!我告诉南瓜,他的处理方式很好,遇到这种情况要及时告诉老师。另外我还告诉他,小朋友也许是想跟你一起玩,但方法错了,你可以告诉他,剪刀用来剪纸做手工,不能拿来剪人,会比较危险的,我们可以一起玩其它的玩具!!

多教会宝宝一些沟通和处理的方式,我觉得应该能让宝宝在幼儿园跟其他小朋友相处和睦些吧,丹丹老师,你说呢?

此帖子已经被楠楠MaMa于2010年05月19日 11:26:21编辑过。

以下是引用 第6楼 小罗卜婷婷 的话:
来学习了,我宝宝现在正学说话呢...

眨眼 

学习了~~

不要打来打去的,大声对打人的宝贝说。

学习了,正在准备宝宝上幼儿园的前期工作呢?

我家笑笑上幼儿园之前我也有很多担心,后来发现大多是多余的,幼儿园有老师、有秩序,孩子们在离开父母时也会听话一些的,多跟孩子讲道理,告诉他大是大非,打不打人的小事不必太过计较,孩子们之间的事情他们自己会解决的,这也是孩子成长的必修课,每个人的童年都是这样过来的!呵呵

感觉8楼的妈妈做到比较好,很理智的告诉孩子对与错

54 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝