论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:9

【幼儿园的故事】家有爱上幼儿园的学童(良妈的经验之谈)

回帖 发帖

现在的良仔非常的喜欢上幼儿园,几乎每天早晨六点半前就起床了,然后自己爬下床尿尿。等良仔尿完回到床的时候,就开始嚷着要良妈快点起床,找出他喜欢穿的园服。这时候,良妈想赖床都不可以。

良妈见上学时间还早,就赶紧的给良仔做点早餐,可是这个小家伙,就是不肯吃。说上幼儿园和同学们一起吃。没有办法,母子俩只好出门上幼儿园。来到幼儿园,很多时候都是老师们还没有开早会,母子俩在空无一人的教学楼参观或者良仔在娱乐设备上玩。好不容易才迎来其他的园友们。

昨天下午,良妈去接园,良仔正坐在老师身边认真的读书呢。回到家中,良仔又把自己的书包拿出来,说做作业。晚上睡觉前,这个小家伙嚷着上幼儿园读书。良妈好不容易才把良仔说服上床睡觉。从这些表现来看,良仔是非常喜欢到幼儿园读书。

良妈根据良仔上幼儿园的表现进行一些总结,与大家交流下,希望对一些姐妹有用。孩子上幼儿园,我们家长做得最多的是送园和接园这两件事情,下面良妈就根据这两个方面进行总结吧。

一、送园时,当着孩子的面潇洒的离开。

很多父母送孩子上幼儿园时,非常的害怕孩子见到自己离开后会哭闹特别厉害,都是让老师抱开点,自己偷偷的溜走。其实这样的做法是非常的错误,孩子会误解父母不要他了,把他丢在幼儿园。这时候的我们应该无视孩子的哭泣,笑着跟孩子交代‘在幼儿园和老师同学们好好的玩,他们都是非常友好相处的,妈妈下午很快就来接你回家的,妈妈非常爱你。’很多父母可能会觉得这样当着老师的面说难为情,那么你可以选择在送孩子将到教室门口时和他先说,然后老师接过去的时候,就开心的与孩子拜拜,这样的效果一样的。孩子一般哭泣后,就会想起妈妈的诺言,他也就怀着‘我在幼儿园和老师同学们好好的玩,妈妈下午就来接我了’的期待安心的在幼儿园度过着这一天的时间。我当时就是这样和良仔交代的,良仔当时也常常的跟老师说:“我妈妈下午很快就来接我的。”人有期待,心里有底,过得也比较塌实嘛。

如果时间允许,父母可以早点和孩子先去幼儿园,然后和孩子到处参观幼儿园,陪伴孩子玩下幼儿园的娱乐设备。在参观幼儿园时,你就抓住好的环境赞扬下孩子的幼儿园是多么的漂亮;在孩子玩耍时,你就流露出羡慕的神情,还向孩子惊叹他的幼儿园有那么多好玩的东西。当孩子的同学来时,有些小朋友主动或者在老师的提示下跟你打招呼,你就回应着小朋友,还表扬小朋友是多么的友善和礼貌。孩子在父母的肯定中会更加安心的在幼儿园生活着。

二、接园时,尽可能让孩子惊喜。

很多父母接孩子的时候,是不是迅速的走到教室,然后叫自己孩子的名?我是这样做的。每天下午,我都是提前半个小时(除非特殊情况外)悄悄的来到儿子的教室门口,然后儿子没有发现我,我就静静的观察孩子在班里的表现。当孩子发现了我,一定高兴的向我飞奔过来。这时候,孩子因为发现了我,感到惊喜,心情自然很好。人有惊喜,心情自然很好,心情好,自然话就多起来。这时候,我就把握好时机,向孩子询问“你今天在幼儿园过得开心吗?”“今天你在幼儿园发生了什么快乐的事情?”“今天你学会了什么?可以表演给我看看吗?”“今天你和老师同学们相处怎样?”很多情况下,孩子都非常开心的向你汇报着。这时候,我们父母不但可以了解孩子这一天在幼儿园的生活大概情况,而且可以了解孩子的内心世界。

当孩子回到家,晚上睡觉睡得塌实,孩子要求上学的话,就证明孩子在幼儿园过得很开心。如果孩子晚上出现哭闹的情况,或者不愿意上幼儿园,那么证明他在幼儿园遇到不开心的事情。这时候,我们父母不要紧张,慢慢的寻找原因。刚开始入园时,孩子不愿意上幼儿园,主要的原因是因为不想离开父母。这时候的我们,不要因为错过早餐时间,强逼孩子,强硬的送孩子上幼儿园。如果这样做的话,孩子更加的对上幼儿园反感。良仔上幼儿园的前几天,早晨也出现不愿意上的情况。“妈妈,我不想上幼儿园。”我听到良仔的心里话后,我很果断的回答:“好啊,那么你在家和我玩,这样你可能会很闷的,你看你的同学都已经上幼儿园了,幼儿园有那么的小朋友一起玩玩具,多么的开心啊。”现在的家庭一般都是一个小孩,小孩有点怕寂寞,当听到幼儿园那么多小朋友一起玩玩具,就开始矛盾起来了。当你见到孩子有矛盾的表情,你马上加一句:“良仔,不然你在家,我上幼儿园啊,幼儿园真好玩。”这时候,孩子一定会想到自己在家,妈妈在幼儿园,这样会更加的闷。孩子一定会有所反应的。我家良仔是这样反应的:“妈妈,那么我上幼儿园,你早点来接我哦。”呵呵,这就是我要的效果。

孩子上幼儿园后,我们除了把接送园这两件事情做好外,还需要多为孩子减压,多与老师沟通,更加清楚的了解孩子情况,当发现问题时,及时的想办法做好过来,这样下去的话,我相信孩子一定会爱上幼儿园的。这只是我个人的一些经验之谈而已,不同的孩子,不同的幼儿园,不同的老师,就要用不同的方法去处理,希望大家都能找到适合的处理方法,让孩子爱上幼儿园。

此帖已经被版主维尼os49u45奖励积分20分。

还是良妈的方法多咧嘴好好学学

良妈的方法真不错啊,城妈学习了哟。

学习,学习~~

学习中  呵呵

以下是引用 第2楼 琪乐无穷 的话:
还是良妈的方法多好好学学...

呵呵,说的不错哟,我儿子头一个月天天哭,这几天就突然好了,可能开始喜欢上幼儿园了,呵呵!

点照片帮我儿子投一票吧,我儿子参加了这期的宝宝秀场现排名第四啦,您这一票对我来说相当重要哟,说不定很快就能靠前一名了呢,非常感谢呢!吻

哎:如果孩子会说完整的话了。

我想沟通应该不是问题。

可是面对一个不太会说话,更不用说表达的孩子。

要怎么沟通呀?

社区导航