论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:6

孩子跟班里同学的算法不一样,该鼓励还是“修正”?今天聊点严肃的

回帖 发帖

今天儿子的班主任打了个电话给我,挂完电话我开心了一下午,哈哈哈~老师在电话里说,娃今天做数学题的时候,本来老师教的是从低位向高位顺序运算,大家都照做了,只有儿子一个人从高位向低位进行逆向运算,老师指出后,竟然还自己坚持。

哈哈,我当时就觉得不错,这小子非常有独创精神,还能坚持自我,虽然方法可能错了,但是精神可嘉啊!

其实我最喜欢儿子的部分,就是他永远都有很多问题,脑子会冒出各种各样的怪想法。从他会说话开始,每天都有新问题产生,比如为什么会有白天黑夜,为什么男生跟女生不能手拉手,为什么种子种下会结果想要回答这些问题,我不是个百科全书,也得靠抖机灵,虽然偶尔会觉得烦,不过也知道孩子好奇心对孩子思维和智力的重要性,所以经常上网查各种问题,有时查不出来的,就先放着,或者就只能抖机灵了~

当然,除了他问我,还有大部分时间是我问他,因为孩子渐渐长大,我想锻炼他的发散思维和语言表达,提问是个省力又有效的方式。平常建议各位宝妈也行动起来,比如陪孩子玩猜字谜游戏,或者讲故事讲到一半,引导孩子去想象结局,多提一些开放性问题,比如回形针有哪些作用,土豆有哪些吃法这样可以锻炼孩子打破平时习惯想法的束缚,从不同角度扩散开去考虑问题,这就是培养孩子的思维能力。

我作为孩子家长,对教育显然没有资深教授认识得深刻,但是我一直认为“教育就是教人思维的”,只有掌握了思维能力,学什么都不怕的。同样创造力也是一种思维能力,它能够帮助别人提出问题、解决问题,创造新事物,以及适应各种环境。这些也这是我正在努力为孩子带来的。

哈哈,仅仅是一个随想,发到坛子里跟各位宝妈宝爸分享一下~

呵呵。

我儿子一年级算数也跟老师的不一样。。但是我没让他改。只要他自己算得准和算得快就行。

宝贝的想象力很丰富哦

楼主很了不起,现在坛子里到处都是鸡血言论,相比之下楼主简直就是一股清流啊~佩服!很认同楼主的概念,但是落实到具体实施上,还是有些不知道从何下手我家宝宝今年五岁,应该是个对任何事物都很好奇的年龄,但是她好像都不太关心学习方法也比较死,基本靠背的学科都能搞定,需要思考的就懒得动脑子不造楼主有没有这样的经历呢?

回复 第5楼 石仁友辉武 :
楼主很了不起,现在坛子里到处都是鸡血言论,相比之下楼主简直就是一股清流啊~佩服!很认同楼主的概念,但是落实到具体实施上,还是有些不知道从何下手…我家宝宝今年五岁,应该是个对任何事物都很好奇的年龄,但是她好像都不太关心…学习方法也比较死,基本靠背的学科都能搞定,需要思考的就懒得动脑子…不造楼主有没有这样的经历呢?...

这种经历我倒是没有,不过可以给您几个建议。我觉得您家宝宝可能最开始有过好奇心,有提问过,只是后来被打击了,导致后面积极性不高您可以试着引导孩子提问,比如和她一起玩猜谜游戏,多进行奖励;还有就是孩子可能对学习没什么兴趣,您平常生活中就可以引导孩子数数,用生活场景教她加减法如果实在不知道怎么开始,可以试试一些比较专业的机构,但是要那种强调孩子思维能力的(比如至慧学堂),让孩子边玩边学,形成良好的学习和思维习惯。祝您早日成功~

楼主的儿子很有思维很有创造性,幸好遇到楼主这个妈妈会鼓励孩子去走不一样的路线,如果遇到其他的妈妈,估计会让孩子走所谓的正确的思维路线,然后慢慢和别人一样平庸

社区导航
同龄宝宝